Икра — непременный атрибут новогоднего стола. Но за баночку икры красной можно выложить до 1000 рублей, цены на черную можно даже не смотреть, настолько они высокие. Но в магазинах есть икра дешевая, которую можно купить по 150-200 рублей за баночку. При этом она — совершенно натуральная. Это икра минтая. Она отличается по текстуре, цвету и вкусу от красной, мы не спорим. Но для тарталеток, салатов, фаршированных яиц и других закусок подходит отлично. И вполне может дополнить дорогую красную или вовсе заменить ее.
Пробойная икра
Икра минтая — стерилизованная и пробойная. Со стерилизацией понятно: икру нагревают и быстро охлаждают, чтобы она дольше не портилась. А пробойная — та, что протерта через специальное сито для удаления пленок ястыка и некондиционных зерен. Обычно пробойная икра — очень мелкая, похожая на пасту.
Делимся несложными рецептами праздничных закусок с икрой минтая.
Бутерброды с икрой минтая и авокадо
- 8 ломтиков зернового хлеба
- 1 баночка икры минтая (125 г)
- 1 авокадо
- 1 лимон
- сливочное масло
- зелень
Шаг 1. Авокадо очистить, размять вилкой, слегка посолить и сбрызнуть соком лимона.
Шаг 2. Ломтики хлеба немного поджарить или оставить свежими.
Шаг 3. Намазать куски хлеба тонким слоем сливочного масла (по желанию).
Шаг 4. На каждый ломтик выложить тонкий слой икры. Сверху — ломтики авокадо, сбрызнутые лимонным соком.
Шаг 5. Украсить зеленью.
Огурцы с икрой минтая
- 2 средних огурца
- 1 баночка икры минтая
- листья петрушки, мяты, тархуна
- лимонная цедра и лимонный сок
Шаг 1. Огурцы вымыть, нарезать кружками.
Шаг 2. На огурцы выложить икру минтая.
Шаг 3. Украсить листьями зелени, сбрызнуть лимонным соком и посыпать лимонной цедрой.
Рулеты из лаваша с икрой минтая, творогом и зеленью
- 2 листа армянского лаваша
- 1 баночка икры минтая
- 200 г творога
- 2-3 ст. л. жирной сметаны
- зелень
- соль и перец
Шаг 1. Творог смешать с мелко нарезанной зеленью, посолить и поперчить, добавить сметану и все хорошо растереть.
Шаг 2. Лаваш разложить, смазать (по желанию) сливочным маслом или майонезом.
Шаг 3. Выложить на лаваш творожную смесь, равномерно распределить.
Шаг 4. На один край положить немного икры минтая.
Шаг 5. Аккуратно свернуть рулетом, плотно зафиксировать и нарезать порционными кусочками.
Шаг 6. Поставить в холодильник на пару часов, потом подавать.
Тарталетки с икрой минтая
- 1 баночка икры минтая
- 3 яйца, сваренных вкрутую
- 1 баночка мягкого сыра (125 г)
- тарталетки
- зелень — по желанию
Шаг 1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, натереть на мелкой терке.
Шаг 2. Яйца смешать с икрой и мягким сыром, все хорошо перемешать.
Шаг 3. Мелко нарезать зелень, добавить в массу для тарталеток. Все посолить и поперчить, если нужно.
Шаг 4. Уложить пасту в тарталетки.
Слоеный салат с икрой минтая
- 2 отварных картофелины
- 1 баночка икры минтая
- 3 яйца, сваренных вкрутую
- 2 средних моркови
- 2 средних свеклы
- майонез
Шаг 1. Картофель, морковь и свеклу отварить на пару или запечь в духовке.
Шаг 2. Овощи очистить, натереть на терке по отдельности.
Шаг 3. Майонез смешать с половиной баночки икры, положить в кондитерский мешок.
Шаг 4. В форму для салата уложить слой картофеля, сверху майонез, потом оставшуюся икру минтая.
Шаг 5. Натереть на терке белки яиц, выложить на салат, заправить майонезом.
Шаг 6. Выложить натертую морковь, сверху майонез с икрой.
Шаг 7. Выложить свеклу, полить майонезом с икрой и посыпать раскрошенными желтками яиц.
Рыбное суфле с икрой минтая
- 500 г филе минтая
- 2 яичных белка
- 100 мл жирных сливок
- 100 г панировочных сухарей
- ½ баночки икры минтая
- соль и черный перец
- сливочное масло
- формочки для кексов
Шаг 1. Минтай отварить до готовности, остудить. Пробить блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Взбить холодные сливки до мягких пиков, хорошо взбить яичные белки.
Шаг 3. Белки и сливки смешать силиконовой лопаткой, добавить пюре из рыбы, все перемешать, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
Шаг 4. Все перемешать, но не взбивать.
Шаг 5. Смазать сливочным маслом формочки для кексов, разложить рыбную массу.
Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Шаг 7. Немного охладить, выложить на тарелку, украсить икрой минтая.