Шанежки с картофелем и зеленью
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука - 500 г
- Молоко - 90 г
- Яйцо - 4 шт.
- Масло сливочное - 175 г
- Дрожжи прессованные - 13 г
- Сахар - 10 г
- Соль - 10 г
- Для начинки:
- Картофель - По вкусу
- Лук - По вкусу
- Масло сливочное - По вкусу
- Сливки 22% - По вкусу
- Укроп - По вкусу
- Петрушка - По вкусу
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - По вкусу
- Орех мускатный молотый - 1 щепотк.
Способ приготовления
Рецепты из книги «Кухня на примусе» К.Я. Дедрина (1927 год издания), адаптированные Еленой Кашубской, основателем кулинарной школы «Просто праздник какой-то»
-
1Приготовить начинку: отварить картофель для пюре, слить воду, присолить, добавить сливочное масло сливочное, теплые сливки и яйцо, приготовить пюре.
-
2Измельчить зелень и добавить в пюре.
-
3Для теста: в большую миску покрошить дрожжи, залить молоком и перемешать.
-
4Сюда же перелить яйца (их надо слегка взбить венчиком, чтобы объединить белок и желток).
-
5Добавить муку, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Замесить тесто деревянной ложкой. Комментарий шефа: На этом этапе тесто рыхлое, рваное, похоже, скорее, на тесто для кекса, чем на дрожжевое.
-
6Теперь представляем, что миска – это циферблат. Подводим пальцы обеих рук под тесто там, где воображаемые стрелки часов показывают 12 часов. Приподнимаем края теста вверх и слегка растягиваем в стороны. Возвращаем растянутую часть теста в центр миски. Поворачиваем миску на 45 градусов и повторяем и так еще два раза чтобы «замкнуть круг». Повторяем «циферблат» каждые 20 минут в течение двух часов (то есть еще 6 раз).
-
7Делим готовое тесто на небольшие шарики и выкладываем на смазанный маслом противень с пергаментом.
-
8В центре каждого шарика делаем углубление столовой ложкой и ложкой же выкладываем начинку, отступив совсем немного от края.
-
9Даем постоять 10 минут в тепле.
-
10Смазываем желтком с молоком и выпекаем в предварительно разогретой до 180 г духовке около 25-30 минут.