Смузи из свеклы и смородины. 11 супервитаминных коктейлей для весны

Весна – пора авитаминоза. Состояние упадка сил вообще характерно для межсезонья. Когда погода меняется практически ежедневно, а организм испытывает острый недостаток витаминов, - какая уж тут бодрость?    
   

Но создать весеннее настроение и зарядиться энергией вполне в наших силах. Предлагаем начинать день с ярких и витаминных смузи. Мы делаем их из овощей, фруктов, зелени и остатков, заготовленных на зиму супервитаминных ягод. Для того чтобы насытиться мы добавили в смузи хлопья, отруби, орехи и семена. А оттенят фруктово-овощной вкус и принесут дополнительные витамины пряности.

 

Смузи из замороженных ягод

Фото: Shutterstock.com

 

На 2-3 порции

1  стакан замороженных красных ягод (клюквы, брусники, смородины)

½ стакана воды

   
   

½ стакана виноградного или вишневого сока

Щепотка тертого мускатного ореха

Ягоды размолоть в блендере, потом налить воду и сок и взбить все вместе. Добавить мускатный орех, можно щепотку перца.

Овощной смузи

Овощной смузи Фото: Shutterstock.com

 

На 2 порции

1 огурец

1 яблоко

1/3 пучка любого нежного салата

Горсть рукколы

Веточка тимьяна

½ стакана воды

Шаг 1. Огурец и яблоко очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками.

Шаг 2. В чашу блендера положить нарванный крупными кусками салат и рукколу. Сверху – нарезанные огурец и яблоко.

Шаг 3. Размолоть все блендером в однородную массу, потом добавить воду и взбить все.

Шаг 4. Разлить по бокалам, снять с веточки листики тимьяна и бросить сверху смузи.

Смузи из корнеплодов

На 4 порции

1 свекла

1 яблоко

1 морковь

Ломтик имбиря

¼ лимона

2 стакана воды

Щепотка соли

Шаг 1. Имбирь очистить и нарезать ломтиками.

Шаг 2. Очистить и натереть на крупной терке свеклу и морковь. Разрезать на куски яблоко, удалив у него сердцевинку.

Шаг 3. Морковь, свеклу, яблоко и имбирь положить в блендер и пюрировать до однородной массы.

Шаг 4. Добавить лимонный сок и воду. Посолить. Все взбить.

Восточный смузи

2 порции

1 стакан кефира

1 банан

Горсть фиников

Несколько черных изюминок

Щепотка кардамона

1 стакан холодной воды

Шаг 1. Банан порезать, финики тоже крупно нарубить (если есть косточки – их извлечь).

Шаг 2. Сложить в блендер и пюрировать. Добавить кефир, воду и снова взбить.

Шаг 3. Положить в коктейль изюм и пряности.

Йогуртово-льняной смузи

2 порции

Напиток, улучшающий пищеварение

100 г натурального йогурта

1 стакан молока

1 стакан мороженой черной смородины

2 сладких груши

2 ст.л. семян льна

1 ст.л. кленового сиропа

Несколько лепестков шафрана

Груши почистить и крупно нарезать. Все ингредиенты положить в блендер и взбить до однородной массы.

Шпинатно-ягодный смузи

2 порции

1 пучок шпината

1 зеленое яблоко

1 стакан мороженой черной смородины

2 ст.л. меда

1 стакан воды

Шаг 1. Шпинат помыть, яблоко очистить и удалить сердцевину. Крупно нарезать.

Шаг 2. Пюрировать шпинат и яблоко в блендере. Добавить мед и воду, взбить еще раз.

Антиоксидантный на кокосовом молоке

2 порции

1 стакан кокосового молока

1 стакан замороженной вишни без косточек

2 ст.л. овсяных хлопьев

1 ст.л. меда

Вишню и кокосовое молоко пюрировать в блендере до однородной массы. Добавить хлопья и мед, размешать.

Ягодно-кедровый

Ягодно-кедровый смузи Фото: Shutterstock.com

 

1 стакан любых кислых замороженных ягод, можно взять несколько видов

1 груша

1 стакан воды

1 ст.л. кедровых орешков

Шаг 1. Размолоть ягоды блендером вместе с грушей. Добавить воды, все еще раз пюрировать и добавить орешки.

Авокадо и груша

1 авокадо

2 груши

3-4 веточки петрушки

2 веточки мяты

2-3 веточки кинзы

2 стакана воды

Соль

Щепотка черного свежемолотого перца

Шаг 1.Крупно нарезать зелень.

Шаг 2. Удалить косточку у авокадо и почистить его. Почистить груши. Все крупно порезать.

Шаг 3. Положить на дно чаши блендера авокадо и грушу. Сверху -  зелень. Все пюрировать.

Шаг 3. Долить воду и снова все взбить. Посолить и поперчить, но совсем немного.

Сырный смузи

Сырный смузи Фото: Shutterstock.com

 

100 г мягкого сливочного сыра

1 стакан молока

2 персика или несколько абрикосов

2 ст.л. дробленого фундука

Щепотка куркумы

Из фруктов извлечь косточку, положить в блендер вместе с сыром и молоком. Все взбить. Добавить измельченные орехи и куркуму. Перемешать.

Оранжевый смузи

Оранжевый смузи Фото: Shutterstock.com

 

2 апельсина

2 небольших молодых моркови

2 небольших ложки пшеничных или овсяных отрубей

1 ч.л. кунжута

Шаг 1. С апельсина снять несколько завитушек цедры. Потом выдавить сок из двух апельсинов.

Шаг 2. Морковь почистить и потомить на пару 10 минут.

Шаг 3. Пюрировать морковь в блендере, потом добавить к ней сок и опять взбить.

Шаг 4. Добавить отруби и кунжут.

Смузи с сельдереем

Смузи с сельдереем Фото: Shutterstock.com

 

2-3 палочки сельдерея

3 киви

½ пучка салата

1 стакан воды

1 ст.л. тыквенных семечек

Щепотка молотого кориандра

Щепотка растертых семян фенхеля

Шаг 1. Киви почистить, сельдерей и салат крупно нарезать. Все пюрировать в блендере.

Шаг 2. Добавить воду и пряности. Снова взбить. Украсить тыквенными семечками.