Маффины с черникой

Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(12 порции)
  • Черника замороженная - 100 г
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Мука - 260 г
  • Размягчённое сливочное масло - 4 ст.л.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Сахар - 200 г
  • Сметана обезжиренная - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.

Способ приготовления

Из книги Анастасии Зурабовой «Начни с десерта»

Любимый американский десерт, который заслужил собственный праздник, — Национальный день черничного маффина, отмечается 11 июля. И кстати, маффин с черникой является официальным маффином штата Миннесота, что бы это ни означало. Мякиш у него нежный, сочный и довольно плотный с аппетитными вкраплениями ягод черники. Обязательно сохраните несколько ягод и украсьте ими верхушки перед выпечкой — так кексы будут выглядеть намного эффектнее. Между прочим, готовятся они практически без масла — на нежирной сметане, что должно несколько успокоить тех, кто бережет фигуру.

  1. 1
    Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить формы для маффинов: смазать их сливочным маслом или вложить в них бумажные капсулы для выпечки.
  2. 2
    Просеять вместе в большую миску муку и разрыхлитель.
  3. 3
    Соединить в другой миске яйцо и сахар и взбивать миксером на высокой скорости около 3 минут, пока смесь не станет светлой и воздушной. Добавить размягченное сливочное масло, ванильный экстракт и сметану и перемешать до однородности.
  4. 4
    Всыпать замороженную чернику в муку и аккуратно встряхнуть, чтобы мука равномерно распределилась по ягодам. Сохранить немного ягод для украшения маффинов.
  5. 5
    Постепенно ввести жидкие ингредиенты в мучную смесь и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды.
  6. 6
    Выложить тесто в подготовленные формы для маффинов, заполняя их на две трети объема и украсить оставшимися ягодами.
  7. 7
    Выпекать в разогретой духовке 30–35 минут до готовности. Остудить маффины сначала около 15 минут в формах, затем выложить на решетку и дать полностью остыть.



Теги: