Фаршируем, жарим, запекаем. Как заготовить баклажаны на зиму

Баклажаны – самый востребованный летний овощ. Это неудивительно. Ведь он не только имеет оригинальный вкус, но и приносит большую пользу организму. В нём много витаминов: С, В, В2, РР и каротин; и минералов: калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. К тому же баклажан имеет очень низкую калорийности (всего 24 Ккал на 100 граммов продукта).    
   

Баклажаны помогают регулировать количество холестерина в крови, заботятся о водном балансе и борются с обезвоживанием в жару, улучшают работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

В августе и начале сентября баклажанный сезон в самом разгаре, эти овощи наиболее доступны. Поэтому лучше есть и заготавливать их сейчас, в конце сентября на прилавках появятся уже импортные дорогие «синенькие».

Печеные маринованные баклажаны

Печеные маринованные баклажаны Фото: Shutterstock.com

1 кг баклажанов

1 морковь

1 стакан подсолнечного масла

1 ст.л. уксуса

   
   

Соль, перец горошком

Шаг 1. Баклажаны помыть, обсушить и нарезать очень тонкими ломтиками.

Шаг 2. Морковь очистить, нарезать тонкими полосками.

Шаг 3. На смазанный маслом противень выложить морковь и баклажаны. Посолить, сбрызнуть маслом, накрыть фольгой и запечь при 220 градусах до мягкости.

Шаг 4. В кастрюле смешать растительное масло и уксус, положить соль и перец по вкусу, хорошо прогреть.

Шаг 5. Запеченные овощи разложить по стерилизованным банком, залить горячим маслом.

Шаг 6. Закрыть плотно крышками или закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на длительное хранение.

Фаршированные баклажаны

Фото: Shutterstock.com

 

3 кг баклажанов

1,5 кг моркови

1 корень сельдерея

2 больших пучка зелени сельдерея

Соль

Для маринада:

3 л горячей воды

1,5 стакана уксуса

100 г крупной соли

Шаг 1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки и разрезать вдоль, ломтики должны быть примерно 8-10 мм толщиной.

Шаг 2. Посолить и оставить на 2 часа.

Шаг 3. Сцедить жидкость, промыть в холодной воде.

Шаг 4. Бланшировать баклажаны 2 минуты в подсоленном кипятке. Остудить.

Шаг 5. Морковь почистить и мелко натереть. Корень сельдерея почистить и тоже натереть.

Шаг 6. Зелень сельдерея вымыть и большую часть мелко нарезать.

Шаг 7. Быстро обжарить морковь и сельдерей в масле. Добавить зелень.

Шаг 8. Положить начинку на ломтики баклажанов и скатать их в рулет. Обернуть веточками сельдерея.

Шаг 9. Вскипятить воду, добавить соль и уксус.

Шаг 10. Баклажаны разложить по чистым банкам и залить маринадом.

Шаг 11. Закатать банки, перевернуть их и дать остыть. Убрать на длительное хранение.

Гювеч из баклажанов

3 кг баклажанов

2 кг зеленого сладкого перца

1 кг стручковой фасоли

1 кг помидоров

1 трехлитровая банка томатного  сока

2 пучка петрушки

1 ст.л. уксуса

2-3 ст.л. растительного масла

Соль

Шаг 1. Баклажаны очистить и нарезать длинными ломтиками. Посолить и оставить на 2 часа.

Шаг 2. Баклажаны промыть, обсушить и обжарить в растительном масле.

Шаг 3. Перцы помыть и очистить от семян, нарезать дольками, ошпарить водой с ложкой уксуса.

Шаг 4. Фасоль помыть и бланшировать в подсоленной воде.

Шаг 5. Петрушку мелко нарезать. Помидоры нарезать крупными ломтиками.

Шаг 6. В чистые банки уложить слоями часть помидоров и петрушки, потом перец, фасоль, баклажаны. Каждый слой заливать томатным соком и солить.

Шаг 7. Закончить слоем помидоров и зелени. Прикрыть крышками.

Шаг 8. Стерилизовать банки 1,5 часа. Потом закрыть и остудить, перевернув.

Острые баклажаны на зиму

Фото: Shutterstock.com

 

3 кг баклажан

3 головки чеснока

1 кг болгарского перца

3 острых перца

150 мл 9% уксуса

150 мл подсолнечного масла

соль

масло для обжарки баклажан

Шаг 1. Баклажаны нарезать кружками, но не тонко.

Шаг 2. Посолить и оставить на 40 минут. После чего сок слить.

Шаг 3. Обжарить баклажаны в масле

Шаг 4. Перец сладкий и острый очистить от семян, почистить чеснок.

Шаг 5. Пропустить перец и чеснок через мясорубку.

Шаг 6. В сотейнике разогреть масло, положить перец, посолить и добавить уксус.

Шаг 7. В стерилизованные банки закладывать кружки баклажан, поливая их соусом из перца.

Шаг 8. Стерилизовать банки полтора часа, потом закатать и убрать на хранение.

Соленые баклажаны

1 кг баклажанов

1 пучок тархуна

1 пучок укропа

3 ст.л. крупной соли

1 л воды

Гвоздика, корица, чеснок

Шаг 1. Баклажаны промыть, надрезать вдоль на 2/3 длины.

Шаг 2. Сложить в банку, пересыпая зеленью и солью (нужна примерно 1 ст.л.).

Шаг 3. Подождать пока баклажаны не дадут сок.

Шаг 4. Нагреть воду, добавить в нее соль и пряности. Залить горячим рассолом баклажаны.

Шаг 5. Закатать банку и оставить в погребе или на балконе мариноваться на 1-1,5 месяца.

Баклажанная икра

Баклажанная икра Фото: Shutterstock.com

 

На 1 кг баклажанов:

2 луковицы

2 небольших моркови

4 сладких перца

1 пучок кинзы

Соль, молотый перец

Растительное масло для жарки

Шаг 1. Баклажаны мелко нарезать и посолить-поперчить.

Шаг 2. Обжарить на растительном масле до готовности.

Шаг 3. Морковь почистить и натереть на терке, лук и перец нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4. Все овощи обжарить по отдельности. Сложить все в чугунную кастрюлю.

Шаг 5. Добавить зелень, если нужно посолить и поперчить

Шаг 6. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Икру разложить в банки, простерилизовать 30 минут, закатать.

Жареные баклажаны с чесноком

Фото: Shutterstock.com

 

1 кг баклажанов

½ головки чеснока

½ пучка петрушки

2 ст.л. соли

2 стакана растительного масла

Шаг 1. Баклажаны нарезать толстыми кружочками.

Шаг 2. Обжарить их в масле.

Шаг 3. Чеснок почистить и растолочь. Мелко нарезать зелень. Потолочь вместе чеснок, зелень и соль.

Шаг 4. В чистые банки укладывать баклажаны, пересыпая каждый слой заправкой из чеснока.

Шаг 5. Залить все прокипяченным и охлажденным маслом.

Шаг 6. Закрыть плотными крышками.