Эстонские масленичные булочки vastlakukkel
Ингредиенты
(10 порции)- Молоко - 125 мл
- Дрожжи - 15 г
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 1 ст.л.
- Мука - 200 г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 0.25 ч.л.
- Кардамон - 0.25 ч.л.
- Сладкая начинка с брусникой и взбитыми сливками на 1 порцию:
- Конфитюр брусничный - 1 ст.л.
- Сливки взбитые - По вкусу
- Начинка со сметаной и лососевой икрой на 1 порцию:
- Икра красная - 20 г
- Сметана 42% - 20 г
- Лук сибулет - 2 г
- Укроп сухой - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Андрея Шмакова, шеф-повара ресторана Savva
Традиционно это блюдо подают со взбитыми сливками, но Андрей Шмаков предлагает попробовать vastlakukkel вместе с икрой и сметаной, а для любителей сладкого - с брусничным джемом, или же поэкспериментировать и придумать свой вариант.
-
1Молоко слегка подогреть, добавить дрожжи и половину муки. Хорошо замешать все ингредиенты венчиком (или рукой), накрыть массу полотенцем и дать ей слегка забродить при комнатной температуре (дождаться появления пузырьков на поверхности теста).
-
2Добавить в получившееся тесто соль, кардамон, яйцо, растопленное сливочное масло и остаток муки. Все ингредиенты хорошо замешать, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре, пока тесто не поднимется.
-
3Как тесто поднимется, необходимо снова перемешать его. Далее сформировать из него булочки круглой формы, снова накрыть полотенцем и оставить в тепле.
-
4Духовку разогреть до 200-225 градусов. Отдельно перемешать молоко с яйцом и смазать булочки получившейся смесью. Выпекать 10-15 минут.
-
5После выпекания необходимо накрыть готовые булочки полотенцем и оставить на час. Далее можно подавать к столу
-
6Для приготовления булочки со сладкой начинкой: отрезать у булочки верхушку. Выложить брусничный джем поверх булочки, украсить взбитыми сливками.
-
7Для приготовления булочки со сметаной и лососевой икрой: отрезать у булочки верхушку. Икру смешать со сметаной и луком сибулет, выложить поверх булочки, украсить сушеным укропом.