Эстонские масленичные булочки vastlakukkel

Масленичные булочки vastlakukkel. © / Ресторан SAVVA
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Масленица

Ингредиенты

(10 порции)
  • Молоко - 125 мл
  • Дрожжи - 15 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Мука - 200 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 0.25 ч.л.
  • Кардамон - 0.25 ч.л.
  • Сладкая начинка с брусникой и взбитыми сливками на 1 порцию:
  • Конфитюр брусничный - 1 ст.л.
  • Сливки взбитые - По вкусу
  • Начинка со сметаной и лососевой икрой на 1 порцию:
  • Икра красная - 20 г
  • Сметана 42% - 20 г
  • Лук сибулет - 2 г
  • Укроп сухой - По вкусу

Способ приготовления

Рецепт Андрея Шмакова, шеф-повара ресторана Savva 

Традиционно это блюдо подают со взбитыми сливками, но Андрей Шмаков предлагает попробовать vastlakukkel вместе с икрой и сметаной, а для любителей сладкого - с брусничным джемом, или же поэкспериментировать и придумать свой вариант.

 

  1. 1
    Молоко слегка подогреть, добавить дрожжи и половину муки. Хорошо замешать все ингредиенты венчиком (или рукой), накрыть массу полотенцем и дать ей слегка забродить при комнатной температуре (дождаться появления пузырьков на поверхности теста).
  2. 2
    Добавить в получившееся тесто соль, кардамон, яйцо, растопленное сливочное масло и остаток муки. Все ингредиенты хорошо замешать, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре, пока тесто не поднимется.
  3. 3
    Как тесто поднимется, необходимо снова перемешать его. Далее сформировать из него булочки круглой формы, снова накрыть полотенцем и оставить в тепле.
  4. 4
    Духовку разогреть до 200-225 градусов. Отдельно перемешать молоко с яйцом и смазать булочки получившейся смесью. Выпекать 10-15 минут.
  5. 5
    После выпекания необходимо накрыть готовые булочки полотенцем и оставить на час. Далее можно подавать к столу
  6. 6
    Для приготовления булочки со сладкой начинкой: отрезать у булочки верхушку. Выложить брусничный джем поверх булочки, украсить взбитыми сливками.
  7. 7
    Для приготовления булочки со сметаной и лососевой икрой: отрезать у булочки верхушку. Икру смешать со сметаной и луком сибулет, выложить поверх булочки, украсить сушеным укропом.



Теги: