Многие забыли про свои дни ангела, именины в наши дни не популярны. Максимум – кто-нибудь пришлет смску с поздравлениями. А между тем в дореволюционной России именины были чуть ли не важнее, чем дни рождения. Все прекрасно знали, когда празднуется день ангела, и не забывали его отмечать. Но после революции эта традиция, к сожалению, отошла в тень. Мы стали забывать об именинах…
И это очень обидно – ведь праздников, тем более таких красивых, веселых и вкусных, много не бывает. Именинник в этот день всегда сам пек пироги – с мясом, картошкой, грибами, ягодами, больше всего ценились пироги с рыбой. Эти пироги виновник торжества раздавал гостям, в качестве приглашения к праздничному столу. Иногда подобные пироги рассылались друзьям и родственникам из дома именинника. Для крестных отца и матери пироги пеклись особые – сладкие, в знак уважения и почитания. В некоторых губерниях России было принято печь сдобные булки.
Кроме множества небольших пирожков, на именины пекли караваи и сладкие именинные пироги, обычно с изюмом. В них запекали фасоль и монетки, которые символизировали богатство. Именинный пирог должен был быть закрытым, его разламывали пополам над головой именинника, приговаривая: «Чтобы на тебя сыпалось золото и серебро!» Кусочками этого пирога именинник потчевал гостей собственноручно, начиная, конечно, со своих крестных родителей.
Вера, Надежда и Любовь – один из немногих дней ангела, которые до сих пор широко празднуются. Именинницы принимают поздравления и подарки. Но на Руси 30 сентября был праздником не только носительниц 4 имен (Вера, Надежда, Любовь и Софья), этот день называли «Всесветными бабьими именинами». Девушки в этот день устраивали посиделки с пирогами, а женщины плакали о своей нелегкой доле.
Предлагаем вспомнить старинные традиции и испечь сладкий именинный пирог.
Старинный именинный пирог с изюмом
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- мука (около 1,5 стаканов) – тесто должно быть мягким, но разминаться руками.
- 800 г изюма без косточек
- 1-2 стакана сахара (по вкусу)
Шаг 1. Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем размешать, слить воду, ополоснуть изюм теплой водой, откинуть на сито и дать стечь.
Шаг 3. Из масла, 2 ст. л. сахара, сметаны и муки замесить не очень крутое тесто.
Шаг 4. Треть теста отделить, из большей части раскатать пласт, выложить его в форму, смазанную маслом. Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Шаг 5. Выложить изюм, посыпать его сахаром, сверху сделать решетку из остатков теста. Смазать весь пирог сливочным маслом и густым сиропом от варенья.
Шаг 6. Подавать теплым.
Пирог на именины с вареньем и цукатами
Тесто:
- 400 г муки
- 3 яйца
- 200 г сливочного масла
- 2 ст.л. молока
Начинка:
- Варенье
- Цукаты
Глазурь:
- 200 г сахарной пудры
- 4 ст.л. молока
Шаг 1. Масло растопить и смешать с просеянной мукой.
Шаг 2. Вбить в смесь два яйца. Размешать тесто до однородной массы.
Шаг 3. Разделить тесто на три части и раскатать каждую в круглую лепешку величиной с предполагаемый пирог.
Шаг 4. Последнее яйцо взбить с молоком. Лепешки по очереди выпечь на противне, на каждую нужно нанести молочно-яичную смесь.
Шаг 5. По мере готовности лепешки складывать на блюдо, смазывать вареньем.
Шаг 6. Сделать глазурь. Нагреть молоко, помешивая жидкость постепенно насыпать в нее сахарную пудру. Как следует перемешать.
Шаг 7. Пирог покрыть глазурью. Поставить на пять минут в теплую духовку, чтобы глазурь застыла.
Шаг 8. Вынуть из духовки, украсить цукатами, мармеладом, конфетами или вареньем.
Именинный каравай
Каравай – это старинный русский пирог, который готовили на какие-то значимые события, свадьбы, именины, для встречи дорогих гостей, к празднику урожая. Пекли караваи из сладкого дрожжевого теста, украшали орнаментами, фигурками людей, цветов или колосьями из теста. Выбор украшения зависел от события, к которому готовился каравай. Сверху пирог обязательно смазывали яйцом, чтобы он был блестящий и глянцевый.
- 1 стакан сахара
- 3 желтка и 5 белков сырых яиц
- 0,5 л молока
- 100 г дрожжей
- 1 ч. ложка (без верха) соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 г сливочного масла или маргарина
- 1/3 стакана мелкого изюма без косточек
- мука около 1 кг или сколько возьмет тесто
Шаг 1. Приготовление опары. 1,5 стакана муки, молоко и дрожжи перемешать, дать забродить и хорошо подняться (около 2 часов). В это время промыть и залить теплой водой изюм.
Шаг 2. Начать вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку.
Шаг 3. Взбить белки в крутую пену и постепенно их добавлять в тесто, когда не вся мука еще добавлена. Все время вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
Шаг 4. Добавить желтки, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм.
Шаг 5. Снова дать тесту подняться, поставив его в теплое место и закрыв полотенцем.
Шаг 6. Из такого количества теста получится один большой каравай или два маленьких. Надо оставить часть теста на украшение, а из оставшегося скатать большой шар (или два шара) и положить на смазанный жиром противень.
Шаг 7. Из оставшегося теста скатать два тонких жгута по длине окружности каравая. Перевить их между собой и обвить каравай.
Шаг 8. На каравае сделать произвольные узоры из теста, к примеру, решетку из жгутов, если нужно, орнамент можно укрепить взбитым белком. Дать караваю еще раз подойти.
Шаг 9. Взбить два яйца и смазать ими каравай. Мазать плотно, не жалея яйца, чтобы не оставалось «залысин». Потом можно посыпать каравай изюмом и нарубленными орехами.
Шаг 10. Выпекать при 180 градусах около часа (может быть и больше, это зависит от размера каравая).
Смотрите также:
- Красный, черный, безглютеновый. 6 рецептов небанальных куличей →
- Все на карнавал! Готовим итальянские праздничные блюда →
- Четыре пирога и один каравай для празднования именин →