Сырники хороши всегда, но творожная запеканка не менее прекрасна. Она не просто вкусная, она еще разнообразная, так как может готовиться множеством разных способов, ее можно сочетать с чем угодно. Чаще всего делают запеканку с сухофруктами, но фантазия ваша не ограничена, можно добавлять орехи, можно — свежие фрукты, как при запекании, так и украшать сверху уже готовое блюдо. Можно заливать сгущенкой, вареньем, взбитыми сливками, заварным кремом, соленой карамелью, любыми сиропами. Запеканка примет все.
Рассказываем, как сделать самую лучшую запеканку для завтраков. Большой плюс в том, что запеканку можно приготовить заранее, а потом есть в течение нескольких дней, каждый раз добавляя новый соус или топпинги. Получится несколько разных блюд.
Творог
Консистенция
Есть множество рецептов запеканки, и для каждого найдется свой любитель. Кто-то любит плотный крупинчатый десерт, кто-то — воздушный крем. «Запеканка должна быть воздушной, — считает Яшаев, — она делается со взбитым белком, туда добавляется рикотта, вот знаете японский чизкейк, который колышется, вот точно такая же должна быть запеканка — очень нежная. Воздушная, как будто взбитый творожок». Магдюк же уверен, что существуют разные варианты, запеканка может быть кремообразной, может быть воздушной, может быть плотной и держать форму. Все зависит от вкуса того, кто это блюдо собирается съесть.
Форма
Мы может сделать запеканку в обычной форме для выпечки с высокими бортиками, а можем взять креманки или даже формочки для кексов. «Если вы берете тефлоновую форму, то температура запекания может быть ниже, — предупреждает Магдюк, — если чугунную, то прибавляйте 20 градусов, форма долго прогревается. Но в чугунной форме получается лучше».
Запекание
Наконец, самая важная стадия — запекание. Шефы уверены, что нам понадобится низкая температура и более длительный способ приготовления. «Запеканку нужно готовить в негорячей духовке. Но долго, до 2 часов. И тесто должно быть жидкое», — советует Яшаев. Выставляйте температуру примерно на 140 градусов, — подтверждает Магдюк.
Сразу не есть
«Сырники и запеканку нельзя есть сразу, творог должен стабилизироваться, — предупреждает Яшаев. — Если будете есть сразу, то будет казаться, что вы накосячили и что-то неправильно сделали. Нужно, чтобы блюдо постояло, немного остыло, потом его можно подогреть и есть. Творог схватится, станет плотным, не будет состояния жижи, тогда вы почувствуете себя творожным гением».
Творожная запеканка
Рецепт Алексея Яшаева, шеф-повара ресторана Atlantica Seafood
- 400 г творога
- 150 г жирных сливок
- 100 г рикотты
- 2 яйца
- Цедра лимона
- Ванильная паста
- 50 г сахара
Для подачи:
- Вишня
- Коньяк
- Сахар
- Вода
- Крахмал
Шаг 1. Творог и рикотту протереть через мелкое сито.
Шаг 2. Сливки взбить, лопаткой вмешать в массу творога.
Шаг 3. Желтки отделить от белков, желтки с сахаром в творог, а белки взбить до крутых пиков.
Шаг 4. Вмешать белки в массу для запеканки, добавить ванильную пасту.
Шаг 5. У вас получается текстура — как будто жирная сметана. Ее заливаете в форму, ставите в духовку на 165 градусов и запекаете в течение 50 минут.
Шаг 6. Для подачи вишню припускаю в небольшом количестве воды с сахаром, добавляю коньяк. В конце затягиваю ложкой крахмала.
Творожная запеканка с малиновым муссом и свежими ягодами
Рецепт Дмитрия Трубинова, су-шефа ресторана PESHI
- 400 г творога 9%
- 1 яйцо
- 1 белок яйца
- 100 г сметаны
- 30 г сахара
- 60 г муки
- Соль
- 10 г сливочного масла
- 20 г муки
Для подачи:
- 150 г малинового конфитюра
- 2 макаруна
- 60 г клубники
- 15 г ежевики
- 15 г голубики
- 15 г малины
- 5 г бальзамического соуса
- Съедобные цветы
Шаг 1. Соединяем в чаше блендера яйцо, белок, сметану, соль и сахар. Взбиваем на высокой скорости в пышную массу.
Шаг 2. Вводим творог и взбиваем все до однородной пышной массы.
Шаг 3. Далее добавляем муку и взбиваем венчиком до однородности.
Шаг 4. Смазываем алюминиевую форму для выпечки растопленным сливочным маслом, обсыпаем мукой и добавляем получившееся тесто.
Шаг 5. Выпекаем до готовности в духовке (10-11 минут при 180 °С).
Шаг 6. Нарезаем ягоды, соединяем с кусочками макарун, 50 г конфитюра и перемешиваем до однородности.
Шаг 7. Тарелку декорируем бальзамическим соусом-кремом, на середину выливаем 20 г конфитюра, сверху кладем кусочек запеканки. Декорируем заправленными ягодами и украшаем цветами.