Почему при приготовлении мяса соль нужна не только как приправа, разбирался aif.ru.
Зачем посыпать угли солью?
Любое, даже самое постное мясо содержит жир. При приготовлении нарезанного мяса, купат, котлет и других полуфабрикатов на огне из-за высокой температуры жир тает, капает на угли и горит. Смысл жарки мяса на углях в том, чтобы доводить еду до готовности от жара углей, — на открытом огне мясо сгорит или будет с корочкой, но сырое. Высыпанная соль абсорбирует жир из мяса и не дает углям загораться.
Сколько соли сыпать на угли?
Эксперты в открытых источниках рекомендуют высыпать в мангал 100–200 г соли и равномерно распределять.
Почему лучше посыпать огонь солью, а не заливать водой?
Нередко возгорание углей поливают водой из бутылки, пивом, квасом, вином — кулинары говорят, что аромат алкоголя придает мясу особые вкусовые качества. Однако такой способ тушения огня снижает температуру приготовления — мясо не жарится, а тушится — портит угли и увеличивает продолжительность жарки продуктов.
Источники: