Осенью сладкий перец особенно вкусный и, главное, дешевый. Хозяйки активно скупают его для консервирования. Но сладкий перец хорош не только для заготовок, это отличная основа для закусок, гарниров, даже основных блюд. Своими любимыми способами приготовления сладкого перца с aif.ru поделились шеф-повара.
Какой перец брать
Кузнецов советует при выборе сладкого перца смотреть на плодоножку, она должна быть зеленая и не сухая. «Если она сухая, то, скорее всего, внутри уже перец начал портиться», — отмечает шеф.
Особенности назначения
Чаще всего толстостенные перцы мы стараемся использовать для салатов, лечо. А тонкостенные — для фарширования. Но в целом — можно не заморачиваться и использовать сладкий перец для любых целей, главное, чтобы овощ вам нравился. С точки зрения вкуса, мнения разделились. Евгений Кузнецов считает, что сладость не связана с цветом перца, вкус, скорее, зависит от сорта. Красный перец — необязательно самый сладкий.
Как снять кожицу
Самое трудоемкое в приготовлении перца — снять с него кожуру. Но без нее сладкий перец приобретает изумительную нежность и очень мягкий изысканный вкус — так что игра стоит свеч.
«Нужно запечь сладкий перец целиком в духовке при 200 градусах, — объясняет Кузнецов, — или же обжечь его на костре (можно еще взять газовую горелку или обжигать на комфорке газовой плиты), обжигаем до черноты. После этого кидаем в холодную воду и очищаем». Еще один вариант: положить обожженный перец в миску и затянуть ее пищевой пленкой. Дать постоять несколько минут, после чего кожица легко снимется.
Маринованный перец
Вариант № 1. «К очищенному перцу любого цвета добавляют винный уксус, сахар (в пропорции 1 к 1), очень много свежего тимьяна (обязательно), трюфельное масло, соевый соус и оливковое масло, — говорит Ангелина Попп. — Все это перемешиваем, лучше всего — положить в пакет и завакуумировать. Сейчас очень у многих есть вакууматоры. Если вакууматора нет, то перец вместе с маринадом кладем в кастрюлю, доводим до кипения, остужаем и убираем в стеклянную банку. Но с вакуумацией такой перец будет дольше храниться, до недели. Можно еще закатать в небольшие баночки и стерилизовать».
Вариант № 2. «Классический способ маринования перца: к очищенному от кожицы перцу надо добавить немного уксуса, залить водой и — ложку растительного масла, — поделился своим способом Евгений Кузнецов. — Потом кладем давленный чеснок, соль, перец и добавляем лимонный сок. Перец в таком маринаде выстаивает ночь, после чего можно подавать как закуску, можно консервировать».
Лечо
Овощи-гриль
«Я добавляю к свежему перцу немного оливкового масла, свежий тимьян, розмарин и чеснок, — описала свой метод Ангелина Попп, — просто перемешиваю пряности с нарезанным перцем и запекаю на решетке. Нужно только следить, чтобы чеснок не сгорел. Жарится все минут 5, не больше».