Инвентарь
Сотейник, нарисованное привидение-трафарет, пара кондитерских мешков, острый нож и заострённая деревянная палочка. Вот, собственно, и всё, что нужно для изготовления пряников. Понадобится ещё пищевой краситель для глазури, их сейчас очень много продаётся в магазинах для кондитеров. Или же можно воспользоваться теми красителями, что под рукой: куркумой, какао, свекольным соком.
Тесто
Тесто мы делаем заварное. Оно очень простое, и в нём минимум ингредиентов. Даже нет никаких пряностей. Тем не менее, оно восхитительно пахнет. Этот аромат даёт тандем мёда и сахара. А яркий и насыщенный цвет получается из-за химической реакции соды, кислоты и меда.
Глазурь
Мы купили готовую смесь для глазури в профессиональном магазине. Ее нужно просто развести водой. Но можно сделать глазурь самому, вам понадобится:
- 1 белок
- 1-1,5 стакана сахарной пудры
- Несколько капель лимонного фреша
Белок нужно взбить до устойчивой пены, добавить пудру небольшими порциями, не прекращая взбивать. Капнуть лимонного сока, добавить пищевой краситель и разложить по кондитерским мешкам.
- 75 г мёда
- 75 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 6 г соды
- 5 мл лимонного сока
- 2 яйца
- 270 г муки
Шаг 1. В кастрюле смешать мёд, половину сахара и масло. Довести до кипения, помешивая.
Шаг 2. Соду погасить лимонным соком, добавить в кастрюлю, перемешать, чтобы масса стала яркого оранжевого цвета.
Шаг 3. Яйца растереть со второй половиной сахара, добавить их в кипящую массу и заварить в течение 2 минут.
Шаг 4. Добавить муку и тут же снять с огня. Быстро размешать.
Шаг 5. Тесто затянуть плёнкой так, чтобы плёнка прилегала к тесту. Оставить на час.
Шаг 6. Раскатать пласт толщиной в 7-10 мм.
Шаг 7. Вырезать пряники. Придать им окончательную форму.
Шаг 8. Поставить в духовку и выпекать при 180 градусах 6-8 минут.
Шаг 9. Сделать глазурь. Разложить её по кондитерским мешкам.
Совет: Нужно сделать два варианта глазури для фона пряника: один более густой, чем другой. Густая глазурь будет лежать по краям пряника и создавать бортик. А более жидкой вы зальёте весь пряник внутри этого контура.
Шаг 10. Пряники остудить.
Шаг 10. Залить глазурью и дать подсохнуть.
Шаг 11. Нарисовать на прянике окончательный рисунок. Можно посыпать его потом пищевыми блёстками.
Советы шефа
Когда добавляете соду с соком, вы увидите, как быстро меняется цвет. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет ярко-ржавой. Больше не надо.
Взбитые яйца нужно закладывать прямо в горячую, кипящую смесь. Потом поварите, но не больше 2 минут.
Когда вы насыпали муку, действуйте быстро: если долго перемешивать, то тесто станет жёстким и будет плохо раскатываться. То же случится, если вы его переварите.
Смотрите также:
- Каким должен быть торт «Москва»? В столице выбирают сладкий символ →
- Кондитер Александр Селезнев: «Для Нового года – овощные торты!» →
- Глазурь: 11 секретов и шесть простых рецептов →