Рассчитываешь на вкусный ужин — макароны с соусом или просто с сыром — а вынимаешь из кастрюли неаппетитный комок слипшихся спагетти или рожков. Почему так происходит?
Дело в том, что в макаронных изделиях содержится крахмал. Его может быть больше или меньше, он может выделяться из макарон быстро или не очень. И этот крахмал слепляет любые макароны. Причин, по которым выделяется слишком много крахмала и макароны превращаются в ком, может быть несколько.
Мягкие сорта
Для изготовления макарон используют мягкие и твердые сорта пшеницы. Часто в составе присутствуют и те и другие. Мягкие сорта выделяют много крахмала, и макароны слипаются. Твердые сорта тоже выделяют крахмал, но происходит это дольше, макароны успевают свариться и не слипнуться. Поэтому лучше всего использовать макароны с наибольшим содержанием муки из пшеницы твердых сортов.
Холодная вода
Если вы положите макароны отвариваться в холодную воду, они слипнутся. Они слишком долго пробудут в воде. Да и вообще станут безвкусными. Поэтому для отваривания нужно всегда подготавливать горячую воду, подсаливать ее, и только после этого опускать макароны. Они отварятся быстрее, будут слегка бурлить и не будут слипаться.
Мало воды
Чтобы макароны не склеивались после того, как они попали в кастрюлю, нужно, чтобы у них было пространство. Макароны могут перемещаться по кастрюле, так как кипящая вода двигается и булькает. Если у них будет достаточно места, то макароны равномерно распределятся по всему объему емкости, выделившийся крахмал равномерно разойдется по толще воды, и макароны не склеятся.
Длительная варка
Переваренные макароны — первый кандидат на слипание. Они слишком долго пробыли в кастрюле с водой, крахмал выделился, макароны слиплись и потеряли вкус. Поэтому всегда нужно придерживаться того времени варки, что указано на упаковке. Даже если вам кажется, что макароны слегка недоварились. Когда вы их выключите и сольете воду, макароны будут еще горячими, они все еще будут продолжать готовиться и на тарелку попадут уже готовыми. Если после варки вы будете их еще и тушить в соусе, тогда совершенно точно не нужно их доваривать до мягкости, лучше оставить слегка упругими, чтобы соус мог впитаться в макароны и они приготовились до конца.
Неправильное хранение
Кроме неправильно приготовленных слипаться могут и некачественные макароны. Те, что хранились слишком долго, чей срок годности просрочен. Или же на складе (а возможно, и вы дома) нарушали условия хранения. Всегда нужно проверять срок годности на упаковке перед покупкой, стараться не покупать изделия, чей срок хранения заканчивается через несколько дней.
Хранить макароны нужно в темном сухом помещении, в герметично закрытой стеклянной или керамической посуде. Далеко от источников тепла, таких как батарея, плита и вытяжка. Лучше всего ставить коробку с макаронами в нижние шкафы, если вы храните их на кухне, так как сверху собирается теплый воздух и температура там выше обычной комнатной.
Что делать?
Кидать макароны в кипящую подсоленную воду, не набивать кастрюлю битком. После того, как вы засыпали макароны в воду, их нужно перемешать. И потом уже варить при среднем кипении столько времени, сколько указано на упаковке.
По окончании варки слить воду. Если вы не добавляете в макароны соус, то можно положить кусочек сливочного масла или влить в макароны немного растительного. Потом перемешать и подавать их к столу.
Если же вы делаете пасту, то макароны после варки перекладываете в подготовленный соус и еще некоторое время тушите.
Не стоит добавлять масло при варке, оно соберется на поверхности воды и не предотвратит склеивания, если вы взяли некачественные макароны или варили их полчаса.
Также не стоит промывать макароны после варки — это действие лишает их вкуса.
Макароны с чесночным соусом и сыром
- 400 г любых макарон
- 1 луковица
- 3-4 зуб. чеснока
- растительное масло
- 1 помидор
- петрушка
- соль
- 2-3 ст. л. тертого твердого сыра
Шаг 1. Воду довести до кипения и отварить в ней макароны, слегка подсолив.
Шаг 2. Мелко нарубить лук, обжарить до мягкости в растительном масле.
Шаг 3. Мелко нарубить чеснок, добавить к луку.
Шаг 4. Потом нарезать помидор, добавить к овощам. Немного потомить, чтобы помидор дал сок.
Шаг 5. Слить воду из кастрюли с макаронами, добавить их в сковороду к овощам.
Шаг 6. Мелко нарезать зелень, добавить к макаронам, потушить 3 минуты. После чего посыпать сыром и подавать.