Почему макароны слипаются при варке?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

Рассчитываешь на вкусный ужин — макароны с соусом или просто с сыром — а вынимаешь из кастрюли неаппетитный комок слипшихся спагетти или рожков. Почему так происходит? 

   
   

Дело в том, что в макаронных изделиях содержится крахмал. Его может быть больше или меньше, он может выделяться из макарон быстро или не очень. И этот крахмал слепляет любые макароны. Причин, по которым выделяется слишком много крахмала и макароны превращаются в ком, может быть несколько. 

Мягкие сорта 

Для изготовления макарон используют мягкие и твердые сорта пшеницы. Часто в составе присутствуют и те и другие. Мягкие сорта выделяют много крахмала, и макароны слипаются. Твердые сорта тоже выделяют крахмал, но происходит это дольше, макароны успевают свариться и не слипнуться. Поэтому лучше всего использовать макароны с наибольшим содержанием муки из пшеницы твердых сортов. 

Холодная вода 

Если вы положите макароны отвариваться в холодную воду, они слипнутся. Они слишком долго пробудут в воде. Да и вообще станут безвкусными. Поэтому для отваривания нужно всегда подготавливать горячую воду, подсаливать ее, и только после этого опускать макароны. Они отварятся быстрее, будут слегка бурлить и не будут слипаться. 

Мало воды 

Чтобы макароны не склеивались после того, как они попали в кастрюлю, нужно, чтобы у них было пространство. Макароны могут перемещаться по кастрюле, так как кипящая вода двигается и булькает. Если у них будет достаточно места, то макароны равномерно распределятся по всему объему емкости, выделившийся крахмал равномерно разойдется по толще воды, и макароны не склеятся. 

Длительная варка 

Переваренные макароны — первый кандидат на слипание. Они слишком долго пробыли в кастрюле с водой, крахмал выделился, макароны слиплись и потеряли вкус. Поэтому всегда нужно придерживаться того времени варки, что указано на упаковке. Даже если вам кажется, что макароны слегка недоварились. Когда вы их выключите и сольете воду, макароны будут еще горячими, они все еще будут продолжать готовиться и на тарелку попадут уже готовыми. Если после варки вы будете их еще и тушить в соусе, тогда совершенно точно не нужно их доваривать до мягкости, лучше оставить слегка упругими, чтобы соус мог впитаться в макароны и они приготовились до конца. 

Неправильное хранение 

Кроме неправильно приготовленных слипаться могут и некачественные макароны. Те, что хранились слишком долго, чей срок годности просрочен. Или же на складе (а возможно, и вы дома) нарушали условия хранения. Всегда нужно проверять срок годности на упаковке перед покупкой, стараться не покупать изделия, чей срок хранения заканчивается через несколько дней. 

   
   

Хранить макароны нужно в темном сухом помещении, в герметично закрытой стеклянной или керамической посуде. Далеко от источников тепла, таких как батарея, плита и вытяжка. Лучше всего ставить коробку с макаронами в нижние шкафы, если вы храните их на кухне, так как сверху собирается теплый воздух и температура там выше обычной комнатной. 

Что делать? 

Кидать макароны в кипящую подсоленную воду, не набивать кастрюлю битком. После того, как вы засыпали макароны в воду, их нужно перемешать. И потом уже варить при среднем кипении столько времени, сколько указано на упаковке. 

По окончании варки слить воду. Если вы не добавляете в макароны соус, то можно положить кусочек сливочного масла или влить в макароны немного растительного. Потом перемешать и подавать их к столу. 

Если же вы делаете пасту, то макароны после варки перекладываете в подготовленный соус и еще некоторое время тушите. 

Не стоит добавлять масло при варке, оно соберется на поверхности воды и не предотвратит склеивания, если вы взяли некачественные макароны или варили их полчаса. 

Также не стоит промывать макароны после варки — это действие лишает их вкуса. 

Макароны с чесночным соусом и сыром

Фото: Shutterstock.com
  • 400 г любых макарон 
  • 1 луковица 
  • 3-4 зуб. чеснока 
  • растительное масло 
  • 1 помидор 
  • петрушка 
  • соль 
  • 2-3 ст. л. тертого твердого сыра 

Шаг 1. Воду довести до кипения и отварить в ней макароны, слегка подсолив. 

Шаг 2. Мелко нарубить лук, обжарить до мягкости в растительном масле. 

Шаг 3. Мелко нарубить чеснок, добавить к луку. 

Шаг 4. Потом нарезать помидор, добавить к овощам. Немного потомить, чтобы помидор дал сок. 

Шаг 5. Слить воду из кастрюли с макаронами, добавить их в сковороду к овощам. 

Шаг 6. Мелко нарезать зелень, добавить к макаронам, потушить 3 минуты. После чего посыпать сыром и подавать.