Часто куличи проваливаются после того, как вы вынули их из духовки. Тесто куличей очень нежное, в нем много сдобы, и оно легко может просесть из-за того, что кулич неправильно остужается — просто под собственным весом.
Есть два варианта правильного охлаждения куличей:
1. Если вы печете куличи в металлических или разъемных формах, то вы их сразу вынимаете из формы и укладываете на бочок на что-то очень мягкое. Разговоры о куличах на перине это не бабушкины сказки — это действительно так. Кладете куличи на бок и по мере остывания переворачиваете их.
2. Если формы у вас бумажные, что технологически очень правильно и удобно, то нужно куличи подвесить. Вы заранее (!) находите длинные вязальные спицы, китайские палочки, деревянные шпажки, даже можно шампуры для шашлыка использовать. И протыкаете кулич вместе с бумагой на расстоянии 2-3 пальцев от дна. Крест-накрест, или же несколько спиц параллельно. И подвешиваете кулич вверх дном, например, в кастрюле. Если куличи большие, то можно их подвесить между стульями.
Смотрите также:
- Не тревожь, уложи на перину. Какие ошибки мы допускаем при выпечке куличей →
- Печем быстрые мини-куличи. Пасхальная выпечка по венгерскому рецепту →
- Боится сквозняков и плохого настроения. Секреты идеального кулича →