Острый перчик и маринад. Делаем домашние заготовки «с огоньком»

Закуска по-корейски

Состав: огурцы – 1 кг, морковь – 2 шт. (крупных), чеснок – 4 зубчика, сахар – 100 г, масло растительное или кунжутное – 50 мл, уксус 9%-ный – 50 мл, соль – 1 ст. ложка без горки, перец красный острый молотый – по вкусу (в зависимости от его остроты).

   
   

Приготовление: морковь очистить и натереть длинными полосками (лучше на тёрке для корейской моркови). Огурцы нарезать соломкой, чеснок измельчить. Компоненты маринада смешать и прогреть до кипения (можно добавить в него специи для корейской моркови). Смешать в миске морковь, огурцы и чеснок, залить горячим маринадом и дать постоять 2–3 часа. Переложить салат в 0,5‑литровые банки и стерилизовать на водяной бане 15 минут. Закатать.

Читайте также: Лучшие банки. Энциклопедия рецептов от профессионалов

Фото: Shutterstock.com

Помидорчики «пряные»

Состав (на 3‑литровую банку): помидоры (мелкие) – около 2 кг, чеснок – 1–2 головки, соль – 70 г, сахар – 100 г, уксусная кислота 70%-ная – 10 мл (можно меньше, по вкусу), острый перчик – 2 шт. (не резать!), гвоздика – 4 шт., чёрный перец – 15 горошин, душистый перец – 4 горошины, корица – кусочек коры 1–2 см длиной (по желанию), лавровый лист – 1 шт., зонтики укропа, листья смородины, хрена, вишни, иссоп, тархун, кинза, любисток – по вкусу.

Приготовление: помидоры наколоть зубочисткой у основания. В банки разложить зелень, помидоры, острый перец (по желанию) и залить кипятком. Дать постоять 10 минут. Воду слить. В банки добавить нарезанный чеснок, перец горошком, сахар, соль, уксус. Снова залить помидоры кипящей водой, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить на ночь.

Читайте также: Делаем запасы. Рейтинг полезных заготовок

Фото: shutterstock.com

Огурцы в томате

Состав: (на 2 литровые банки): огурцы – 1 кг (примерно), вода – 800 мл, томатная паста – 100 г, 9%-ный уксус – 100 мл, сахар – 100 г, соль – 0,5 ст. ложки, семена укропа – 1 ч. ложка (или 2 зонтика), чеснок – 4 зубчика, острый перец – 2 шт. (целых).

   
   

Приготовление: огурцы промыть, удалить плодоножки и остатки цветков и плотно уложить в чистые банки. В каждую банку добавить по стручку перца (конечно, если любите), укроп и измельчённый чеснок. Залить огурцы кипящей водой, дать постоять 5 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар. Довести маринад до кипения, в конце влить в него уксус. Кипящим маринадом залить огурцы. Банки закатать, перевернуть и медленно охладить под одеялом. Лучше готовить не более 1–3 банок за раз, чтобы их содержимое не успело остыть во время кипячения маринада.

Читайте также: Почему огурцы «взрываются»?

Фото: Из личного архива/ Елена Кожина

Салат с хреном и горчицей

Состав: огурцы (можно крупные) – 1 кг, сахар – 50 г, 9%-ный уксус – 50 мл, растительное масло – 50 мл, порошок сухой горчицы – 0,5 ст. ложки, соль – 0,5 ст. ложки, тёртый корень хрена – 1 ст. ложка, чеснок – 3 зубчика, укроп или другая зелень – 1 пучок.

Приготовление: огурцы нарезать ломтиками или крупной соломкой, смешать с нарезанной зеленью, измельчённым чесноком, хреном, горчицей и остальными ингредиентами. Дать постоять 2–3 часа, чтобы огурцы дали сок, а соль и сахар растворились. Разложить по чистым 0,5‑литровым банкам и стерилизовать 15 минут, после чего закатать.

Читайте также: Солим, варим, закатываем... Как облегчить домашние заготовки

Огурцы Фото: Shutterstock.com

Сколько взять уксуса

Если вам приходится добавлять в заготовки уксус не той концентрации, что указана в рецепте, для пересчёта его количества воспользуйтесь этой таблицей. Не забудьте скорректировать (увеличить или уменьшить) объём воды в маринаде.

Пример: вместо 100 мл 9%-ного уксуса можно взять 150 мл яблочного или 2,5 чайной ложки эссенции. Соответственно в первом случае надо отлить из маринада 50 мл воды, а во втором – добавить 90 мл.

9%-ный
(столовый)

6%-ный (яблочный, виноградный)

70%-ный (уксусная эссенция)

15 мл
(1 ст. ложка)

23 мл
(1,5 ст. ложки)

2 мл (чуть меньше ½ ч. ложки)

50 мл
(¼ стакана)

75 мл (5 ст. ложек)

6 мл (чуть больше 1 ч. ложки)

100 мл
(½ стакана)

150 мл (¾ стакана или 10 ст. ложек).

12 мл
(2,5 ч. ложки)