Орехи, чеснок и том-ям. Готовим вегетарианское сациви

Алексей Виссарионов / АиФ

Проще, чем вегетарианский сациви, мы еще не видели блюда. Тут ничего не нужно долго томить, все делается очень быстро и получится даже у того, кто сковороду в первый раз в руках держит.

   
   

Строго говоря сациви - это ореховый соус. Так же называют блюдо, залитое этим соусом. Сациви настолько сжился с курицей, что все считают их неразделимыми частями одного блюда, но можно полить ореховым соусом любое другое мясо (например, популярна индейка). А мы полили жареные овощи, да еще несколько поменяли классический рецепт, сделав блюдо, отвечающим законам православного поста. Вкус у блюда – вполне грузинский, хотя от оригинального сациви в нем остались только орехи, лук и чеснок. Но ведь они же и есть самое главное.

Как приготовить самое простое грузинское блюдо АиФ.ru показывает Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор».

3 порции

Понадобится:

150 г грецких орехов

   
   

1 большая луковица

3 зуб. чеснока

1 ст.л. пасты том-ям

100 мл кокосового молока

1 л овощного бульона

Оливковое масло

Соль и перец

Для подачи:

Цуккини

Вешенки

Что делать:

Шаг 1. Луковицу нарезать полукольцами, обжарить до насыщенного золотистого цвета в оливковом масле.

Шаг 2. Добавить к луку том-ям и чеснок, немного обжарить и влить кокосовое молоко, а потом положить орехи и налить немного бульона. Все прогреть.

Шаг 3. Закинуть все в блендер и пробить до однородной массы.

Шаг 4. Постепенно подливать бульон, с каждой новой порцией включая блендер и все смешивая. Посолить и поперчить.

Шаг 5. Перелить в соусник и дать немного постоять.

Шаг 6. Обжарить вешенки и слайсы цуккини в оливковом масле.

Шаг 7. Выложить на тарелку вешенки и цуккини, полить соусом сациви.

Советы шефа:

Орехи не нужно измельчать, а чеснок - мелко резать. Все закидываем прямо так, ведь мы все равно это все измельчим блендером.

Лук зажариваем в довольно большом количестве очень горячего масла. Он должен быть насыщенного золотого цвета, но мягкий.

Обжариваем ингредиенты совсем недолго, просто чтобы придать им легкий дымный аромат.

Овощной бульон нельзя выливать весь. Его нужно добавлять понемногу. Пробивать и смотреть консистенцию. Дело в том, что ореховая масса имеет свойство густеть после того, как немного постоит.

Делаем сациви немного более жидким, чем хотелось бы. Если мы сделаем густоту, как у жидкой сметаны, то через полчаса ореховая масса загустеет, и консистенция станет, как у довольно густой сметаны.

Для подачи мы можем взять совершенно любые жареные или запеченные овощи.

Вешенки нужно правильно пожарить. Выкладываем их на хорошо прогретую сковороду и в горячее масло и жарим только с одной стороны 2-3 минуты. Тогда они получатся хрустящими и очень вкусными. Не перемешивайте вешенки, это важно!

Смотрите также: