Лесные ягоды против красной рыбы. Две классические начинки для блинов

Фото: Алексей Виссарионов / АиФ

Блины на Широкую Масленицу — это полдела. Все уже ими наелись, попробовали друг у друга разные и начали хотеть чего-нибудь необычного. А необычное — это начинка. Вот тут можно экспериментировать до бесконечности. Потому что блины — самое благодарное в плане подачи блюдо.

   
   

Блинные начинки делятся на два больших лагеря: солёные и сладкие. Классика солёных — красная рыба. Классика сладких — ягодное варенье. Но и в классической подаче есть место для эксперимента, неожиданности, удивления. Как сделать две оригинальные и в то же время очень простые в приготовлении подачи блинов, с рыбой и с ягодами, нам показал шеф-повар ресторана Nikolas’ Владимир Горских. Он использовал самые простые продукты. Как приготовить блины на молоке, вы можете посмотреть здесь >>

Блины со сливочным кремом и ягодным соусом

Понадобится:

  • 150 г маскарпоне,
  • 2–3 ст. л. сметаны,
  • 1 желток,
  • сахарная пудра,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • лесные ягоды,
  • 1–2 ст. л. сахара,
  • 30 мл коньяка.

Шаг 1. Маскарпоне растереть с желтком, добавить сметану, пудру и размешать.

Шаг 2. Поставить в холодильник на 40–60 минут, крем охладится, пока вы готовите блины.

Шаг 3. На сковороде растопить сливочное масло, быстро обжарить ягоды, добавив сахар.

Шаг 4. Залить коньяком и поджечь, потом выключить огонь.    
   

Внимание! Это опасное действие, учтите, что пламя может взметнутся высоко. Ни в коем случае его нельзя заливать водой. Приготовьте плотную крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода в экстренном случае.

Шаг 5. На блин положить 1–2 ложки крема, ложку жареных ягод, отцеживая от них сок.

Шаг 6. Свернуть блин треугольником, полить соком от ягод, украсить свежими ягодами и мятой.

Совет шефа:

Учтите, что крем для блина не должен быть очень сладким. Всю сладость придадут ягоды. Если положить в маскарпоне много сахара — будет перебор. Также не должны быть сладкими блины.

Блинный рулет с красной рыбой, кремом из маскарпоне и зелёным салатом

  • 100 г маскарпоне,
  • 50 мл жирных сливок,
  • розовый перец,
  • 1 пучок шнитт-лука,
  • соль,
  • 50 г малосольной красной рыбы,
  • Для салата:
  • микс салатов,
  • помидоры черри,
  • вяленые помидоры,
  • соус песто.

Шаг 1. Крем: мелко нарезать часть шнитт-лука, измельчить розовый перец (помять и порезать ножом или растолочь в ступке).

Шаг 2. Маскарпоне размешать со сливками, посолить, добавить перец и лук. Тщательно размешать. Охладить.

Шаг 3. Салат: помидоры нарезать на четвертинки, салат нарвать на крупные куски, положить в него черри, вяленые помидоры, заправить соусом песто.

Шаг 4. Рыбу нарезать тонкими полосками.

Шаг 5. Три блина выложить в ряд и внахлёст, положить на них перья шнитт-лука и соломку из красной рыбы. Завернуть всё в рулет. Нарезать большими кусками-роллами.

Шаг 6. На блюдо положить салат, сверху — роллы.

Шаг 7. Крем уложить в кондитерский мешок и осадить красиво на тарелку с блинами.

Шаг 8. Украсить композицию бальзамическим соусом.

Смотрите также: