Кебаб из баранины
Для фарша:
- 1 кг баранины
- 300 г курдюка
- Соль
- Перец
- Тимьян (кёкик)
- Растительное масло
- Томатная паста
- Чеснок
- Кинза
- Чёрный перец
Для подачи:
- Красный лук
- Зелёный острый перец
- Помидор
- Петрушка
- Сумах
Шаг 1. Делаем фарш. Для этого пропускаем баранину и курдюк через мясорубку.
Комментарий шефа: Лучше всего, если фарш для кебаба вы нарубите ножом. Есть специальные: с двумя ручками по бокам. Ими отлично рубится, но обычными ножами не получится. Поэтому можно заменить нож средней решёткой мясорубки. Через мелкую лучше фарш не проворачивать.
Шаг 2. Добавить в фарш соус, соль, перец и пряности. Тщательно перемешать.
Комментарий шефа: Восточный соус мы делаем из томатной пасты, чеснока, кинзы и пряностей. Любых, какие нравятся.
Кёкик — это турецкая пряность, у вас её можно купить в турецких магазинах, в Москве сейчас много мест. Среди ваших пряностей я не знаю аналога. Немного похоже на орегано. Но это не орегано. Можно заменить свежим тимьяном. (прим. ред. — «кёкик» — по-турецки «тимьян» или «чабрец», скорее всего. Наши травы пахнут немного иначе, поэтому турецкий шеф и затрудняется с выбором аналога).
Шаг 3. Добавить в фарш растительное масло. Перемешать и отбить фарш о доску или о дно миски.
Комментарий шефа: Отбивать фарш обязательно. Так он насыщается кислородом, мясо становится клейким и сможет удержаться на шампуре.
В кебабы не кладут ни яйцо, ни хлеб. Ничего, что склеивает котлетный фарш. Поэтому отбивать и вымешивать фарш для кебаба — важно.
Шаг 4. Насадить фарш на деревянные шпажки или шампуры.
Комментарий шефа: Когда насаживаете, смачивайте руки и мясо водой, чтобы не прилипало к рукам. Углубления в кебабе делаются не только для красоты: так мясо лучше прожаривается.
Шаг 5. Поджарить кебабы на мангале.
Комментарий шефа: Если вы готовите без костра, то нужно запечь кебабы в духовке в течение 5-7 минут. А потом довести их до готовности на гриле (по 1,5 минуты с каждой стороны). Или можно обойтись одной духовкой.
Если же вы делаете блюдо на углях (что лучше всего), то понадобится минут 5-7 для жарки кебабов. Угли должны быть не раскалённо-красными, а чуть-чуть подёрнуться серым пеплом. Но и совсем остывающими тоже не должны быть: средний жар.
Шаг 6. Подаём кебабы с лавашом, обжаренными на гриле помидорами и острым перцем, салатом из красного лука и зеленью.
Смотрите также:
- Мочить и вешать. Как заготавливали на Руси ягоды и мясо →
- Как приготовить люля-кебаб. 8 полезных советов →
- Мясо в квасе с шампиньонами (рецепт 1) →