Когда мы печем куличи, мы больше всего сосредоточены на поиске идеального рецепта, на том, чтобы сделать отличное тесто и качественно его замесить. Не последнюю роль тут играют качественные ингредиенты, хорошие дрожжи, добротное масло и яйца. Действительно, это все очень важные вещи, которые сильно влияют на вкус пасхального кулича. Но есть и еще один нюанс — форма, а точнее размеры кулича. Оказывается, это тоже важно.
Советует Оксана Кузнецова, бренд-шеф пекарен «Печорин»:
Сейчас чаще пекут маленькие куличи, они пропекаются быстрее, их легче контролировать. Но большие куличи, весом около килограмма, намного вкуснее, они сочнее, они дольше хранятся, меньше черствеют. У большого кулича намного богаче ароматика, чем у маленького. Маленькие больше высыхают в духовке.
Так что лучше купить формы для килограммовых куличей и попробовать испечь домашние куличи в них.
Напомню, что крупные куличи нужно выпекать примерно час. И для них нужна не слишком высокая температура, около 150-160 градусов. При высокой температуре кулич может не пропечься, а также подорваться сверху.
В отличие от крупных, небольшие куличи выпекаются при температуре 180 градусов, и занимает этот процесс около 40 минут.
Творожный пасхальный кулич с цукатами
Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta (г.Сочи)
- 250 г сахара
- 300 г творога
- 3 г ванилина
- 6 г соли
- 175 г сливочного масла
- 350 г муки
- 6 яиц
- 100 г изюма
- 60 г сушеной клюквы
- 8 г разрыхлителя
- 200 г сахарной пудры
- 30 мл сока лимона
- 40 г цукатов
- 10 г декоративной посыпки
Шаг 1. Взбить масло и сахар до белого цвета, добавить творог и желтки куриных яиц, перемешать.
Шаг 2. Добавить соль, муку и разрыхлитель. Всё тщательно перемешать.
Шаг 3. Добавить в массу ваниль, клюкву и изюм, все аккуратно размешать и дать постоять 20-30 минут. Выложить массу в форму (формы) для выпекания.
Шаг 4. Выпекать при температуре 150 градусов.
Шаг 5. Отдельно взбить белки, которые были отделены от желтков в начале, с сахарной пудрой. Добавить сок лимона.
Шаг 6. Украсить выпеченные куличи белковой меренгой, сверху посыпать цукатами и украсить посыпкой.