Как правильно солить окрошку?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

Самый освежающий, но в то же время хорошо насыщающий русский суп — окрошка. Мы едим ее только летом, чаще всего в жару, а таких дней у нас не слишком много. Поэтому хочется, чтобы суп получался идеальным. В окрошке собраны разные вкусы: горьковатый — редиска, острый — хрен и лук, кислый — квас или кефир, сладкий — огурцы. А вот соленый вкус должен быть представлен обычной солью. Она должна сбалансировать и подчеркнуть все остальные вкусы. Поэтому очень важно правильно посолить окрошку. Как это сделать, рассказал АиФ.ru Владислав Корпусов, шеф-повар ресторана Stories:    
   

Надо учитывать тот факт, что соль в окрошке сразу не растворится. Нужно заложить время на то, чтобы блюдо настоялось. Если в горячем супе все сразу растворяется из-за температурного режима, то в блюдах с пониженной температурой не сразу раскрываются все компоненты (масла, специи и т. д.) То есть когда солите окрошку или любой другой холодный суп, учитывайте своеобразный «отложенный эффект», нужно посолить и подождать некоторое время, потом опять попробовать.

Часто кулинары не учитывают такой эффект и солят слишком много, потому что сначала кажется, что суп недосолен. Но это обманчивое впечатление, нужно судить не по первой пробе, а по второй, после того как суп постоит и соль растворится.

Окрошка с тартаром из говядины

Фото: ресторан Rose Bar

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Rose Bar

4 порции

Для базы окрошки:

  • 10 г сливочного хрена
  • 10 г горчицы
  • 100 г сметаны
  • 2 отварных желтка
  • 200 мл белого окрошечного кваса
  • 200 мл темного кваса
  • 20 г укропа
  • 10 г лука
  • Соль и перец

Для начинки:    
   
  • 120 г отварного картофеля
  • 120 г редиса
  • 2 отварных яичных белка
  • 120 г свежих огурцов

Для тартара:

  • 120 г говяжьей вырезки
  • 2 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. каперсов
  • Соль

Шаг 1. Все ингредиенты для базы измельчите в блендере до однородной консистенции.

Шаг 2. Ингредиенты для начинки нарежьте одинакового размера кубиком.

Шаг 3. Говядину измельчите, смешайте с каперсами, горчицей и солью по вкусу.

Шаг 4. В тарелку выложите начинку, сверху шариком тартар, залейте все базой для окрошки.