Надо учитывать тот факт, что соль в окрошке сразу не растворится. Нужно заложить время на то, чтобы блюдо настоялось. Если в горячем супе все сразу растворяется из-за температурного режима, то в блюдах с пониженной температурой не сразу раскрываются все компоненты (масла, специи и т. д.) То есть когда солите окрошку или любой другой холодный суп, учитывайте своеобразный «отложенный эффект», нужно посолить и подождать некоторое время, потом опять попробовать.
Часто кулинары не учитывают такой эффект и солят слишком много, потому что сначала кажется, что суп недосолен. Но это обманчивое впечатление, нужно судить не по первой пробе, а по второй, после того как суп постоит и соль растворится.
Окрошка с тартаром из говядины
Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Rose Bar
4 порции
Для базы окрошки:
- 10 г сливочного хрена
- 10 г горчицы
- 100 г сметаны
- 2 отварных желтка
- 200 мл белого окрошечного кваса
- 200 мл темного кваса
- 20 г укропа
- 10 г лука
- Соль и перец
Для начинки:
- 120 г отварного картофеля
- 120 г редиса
- 2 отварных яичных белка
- 120 г свежих огурцов
Для тартара:
- 120 г говяжьей вырезки
- 2 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. каперсов
- Соль
Шаг 1. Все ингредиенты для базы измельчите в блендере до однородной консистенции.
Шаг 2. Ингредиенты для начинки нарежьте одинакового размера кубиком.
Шаг 3. Говядину измельчите, смешайте с каперсами, горчицей и солью по вкусу.
Шаг 4. В тарелку выложите начинку, сверху шариком тартар, залейте все базой для окрошки.