«По моему мнению, самая лучшая окрошка — та, что настоялась. Тут та же самая история, что и с другими русскими заправочными супами, в частности с борщом. Его никогда нельзя есть сразу, борщу надо дать настояться. Он гораздо вкуснее, если немного подождать и дать постоять. Это же правило относится и к окрошке. Все ингредиенты в ней должны подружиться между собой, стать единым целым.
Поэтому нарезка овощей для окрошки не должна быть крупной, лучше всего мелкий кубик или тонкая соломка. Окрошка должна постоять, все ингредиенты должны отдать свой аромат квасу (или другой заливке, которую вы используете). Я, например, делаю окрошку на березовом соке и перед подачей даю супу несколько часов, чтобы настояться».
Окрошка на кефире
Рецепт Владимира Хохлова, бренд-шефа ресторана Villa Pasta на Б. Дмитровке
- 30 г огурца
- 30 г редиса
- 30 г картофеля
- 20 г зеленого лука и укропа
- ½ яйца, сваренного вкрутую
- 150 мл кефира
- 100 мл сильногазированной минеральной воды
- Соль
- Лимонный сок (по вкусу)
Шаг 1. Картофель и яйцо отварить. Очистить.
Шаг 2. Нарезать кубиками огурец, редис и картофель.
Шаг 3. Смешать кефир с минералкой и залить овощи. Добавить лимонный сок по вкусу, посолить.
Шаг 4. Подавать с половинкой яйца.
Окрошка с запеченной говядиной
Рецепт Александра Погодаева, шеф-повара ресторана Cook’kareku
Кефир для окрошки:
- 230 мл кефира
- 1 отварной желток
- ½ ч. л. столового хрена
- ½ ч. л. горчицы
- 30 мл минеральной воды
- Соль, сахар, перец
- ½ ч. л. масла из укропа
Окрошка:
- 40 г запеченной говядины
- 40 г отварного картофеля
- 20 г редиса
- 20 г огурца
- 10 г зелени
- ½ яйца
Шаг 1. Кефир: желток перетереть с горчицей и хреном. Добавить кефир, минеральную воду, специи и перемешать.
Шаг 2. Для сервировки перелить в бутылку и добавить масло из укропа.
Шаг 3. Нарезать все ингредиенты для окрошки мелкими кубиками, добавить зелень.
Шаг 4. Выложить в тарелку, подавать с кефиром.