Как правильно добавить цукаты, сухофрукты и орехи в тесто для кулича?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

Кулич без орехов и сухофруктов — не кулич. Цукаты, сухофрукты обычно замачивают в крепком алкоголе и потом добавляют в тесто. Но нужно добавить правильно, чтобы не нарушить вымешивание теста и не сделать его более жидким. Как правильно добавлять цукаты, aif.ru рассказала Марина Сухомлинова, шеф-кондитер гастроцентра «Зарядье»:    
   

«Сухофрукты, цукаты и орехи добавляют в самом конце, когда тесто уже вымешано. Перед расстойкой теста. 

Чтобы удалить лишнюю жидкость, цукаты и сухофрукты, замоченные в алкоголе, нужно отжать или хотя бы откинуть на сито. Вместе с алкоголем добавлять сухофрукты в тесто нельзя, это нарушит консистенцию вымешанного теста. Алкоголь, если вы хотите его добавить, нужно наливать перед замесом. И вымешивать с ним.

Сухофрукты и цукаты можно посыпать небольшим количеством муки и обвалять их в ней, чтобы они были сухими.

Чтобы цукаты и сухофрукты распределились равномерно, нужно раскатать тесто в пласт, равномерно высыпать на него сухофрукты и орехи, а после перемешать все. Уже после этого стоит ставить тесто на расстойку».

Пасхальный кекс

Фото: istockphoto.com

Рецепт Алены Гера, концепт-шефа кафе «Без рецепта», ERA, Carrots and Beans

  • 100 миндальной муки
  • 50 г муки зеленой гречки
  • 15 г кукурузной муки
  • 90 г сиропа топинамбура или кленового сиропа
  • 70 г апельсинового сока
  • 10 г масла гхи
  • 8 г лимонной цедры (берите ароматный узбекский)
  • 4 яйца
  • ваниль в стручке
  • соль
  • изюм по вкусу
  • 5 сушеных персиков
  • Сода и яблочный уксус
  • Щепотка матчи

Шаг 1. Персики нарежьте на кусочки. Изюм промойте и промокните салфеткой. Залейте соком и дайте настояться три-четыре часа.

   
   

Шаг 2. Соберите в одном месте все сухие ингредиенты.

Шаг 3. Добавьте к ним сухофрукты с апельсиновым соком, растопленное масло гхи, сироп и цедру.

Шаг 4. Взбейте яйца миксером на средней скорости. Аккуратно вмешайте их в тесто. Вмешивайте круговыми движениями по часовой стрелке.

Шаг 5. Запекаем при 180 градусах 30 минут. Наблюдайте за кексом, ведь результат во много зависит не только от продуктов и вашей работы, но и от духовки.

Совет: к кексу подходит любой вид помадки, начиная от растопленного шоколада, до урбеча или просто вкусного домашнего варенья.