«Сухофрукты, цукаты и орехи добавляют в самом конце, когда тесто уже вымешано. Перед расстойкой теста.
Сухофрукты и цукаты можно посыпать небольшим количеством муки и обвалять их в ней, чтобы они были сухими.
Чтобы цукаты и сухофрукты распределились равномерно, нужно раскатать тесто в пласт, равномерно высыпать на него сухофрукты и орехи, а после перемешать все. Уже после этого стоит ставить тесто на расстойку».
Пасхальный кекс
Рецепт Алены Гера, концепт-шефа кафе «Без рецепта», ERA, Carrots and Beans
- 100 миндальной муки
- 50 г муки зеленой гречки
- 15 г кукурузной муки
- 90 г сиропа топинамбура или кленового сиропа
- 70 г апельсинового сока
- 10 г масла гхи
- 8 г лимонной цедры (берите ароматный узбекский)
- 4 яйца
- ваниль в стручке
- соль
- изюм по вкусу
- 5 сушеных персиков
- Сода и яблочный уксус
- Щепотка матчи
Шаг 1. Персики нарежьте на кусочки. Изюм промойте и промокните салфеткой. Залейте соком и дайте настояться три-четыре часа.
Шаг 2. Соберите в одном месте все сухие ингредиенты.
Шаг 3. Добавьте к ним сухофрукты с апельсиновым соком, растопленное масло гхи, сироп и цедру.
Шаг 4. Взбейте яйца миксером на средней скорости. Аккуратно вмешайте их в тесто. Вмешивайте круговыми движениями по часовой стрелке.
Шаг 5. Запекаем при 180 градусах 30 минут. Наблюдайте за кексом, ведь результат во много зависит не только от продуктов и вашей работы, но и от духовки.
Совет: к кексу подходит любой вид помадки, начиная от растопленного шоколада, до урбеча или просто вкусного домашнего варенья.