Из вареного гороха можно приготовить множество отличных блюд: просто добавить его к овощам и получить сытное рагу, можно сделать гороховый наваристый суп, можно — гороховое пюре на гарнир или даже на бутерброды. Вот только нужно горох сварить, а это не так уж быстро. Но есть способы, которые могут ускорить варку гороха.
Способ № 1. Замочить
Можно поставить замачиваться горох в холодной воде. И замачивать его нужно будет всю ночь. Или весь день, если не забудете поставить кастрюлю с горохом утром, перед работой, а вечером его сварите. Если зальете горячей водой, то горох размочится быстрее. Если вы затеяли гороховый суп в выходной, это имеет смысл: замочили часа на три, и можно варить.
Замачивание сократит время варки с 2-3 часов до 45-60 минут.
Способ № 2. Добавить соду
Она размягчает оболочку гороха, и он быстрее варится. Можно замочить горох на пару часов вместе с содой, а потом сварить его — получится быстрее раза в два, чем обычная варка. На 2 стакана гороха понадобится примерно половина чайной ложки соды.
Способ № 3. Взять скороварку
Предварительно горох можно опять же замочить. И в этом случае в скороварке он сварится примерно за 20-30 минут. Если не замачивать, простоит минут 45.
Способ № 4. Дробленый горох
Если нужно получить гороховое пюре или гороховую кашу, то можно использовать колотый горох. Он сварится без замачивания примерно за час.
Гороховый суп с копченостями
- 2 стакана гороха колотого
- 400 г копченых свиных ребрышек
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 2 средних луковицы
- лавровый лист
- соль и черный перец горошком
- растительное масло
- петрушка
Шаг 1. Промойте горох и замочите на 4-6 часов. Слейте воду.
Шаг 2. Копченые ребрышки залейте 2,5 литрами воды, доведите до кипения. Варите 30 минут, снимая пену.
Шаг 3. Добавьте замоченный и откинутый на сито горох, варите еще 40-50 минут до мягкости.
Шаг 4. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на масле до золотистого цвета (5-7 минут).
Шаг 5. Добавьте в суп нарезанный кубиками картофель, через 10 минут — поджарку и лавровый лист. Варите еще 15 минут.
Шаг 6. Посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень.