За очередным рецептом совершенных сырников АиФ.ru пришёл в гастропаб «Никуда не едем». Как их готовить, нам показал су-шеф Валерий Иголкин.
– 200 г магазинного 5-процентного творога,
– 200 г жирного домашнего творога,
– 50 г муки,
– 2 яйца,
– 50 г сахара,
щепотка соли.
Шаг 1. Оба вида творога протереть сквозь сито.
Шаг 2. Просеять 2 ст. л. муки.
Шаг 3. Добавить к творогу с мукой яйца и сахар. Посолить.
Шаг 4. Всё растереть до однородной массы.
Шаг 5. На доске рассыпать муку для подпыла. Сформировать круглые сырники.
Шаг 6. На хорошо прогретую сковороду налить масла и обжарить сырники по 4–5 минут с каждой стороны.
Шаг 7. Посыпать сахарной пудрой и подавать со сметаной.
Советы шефа:
Мы долго шли к заявленной пропорции творог:мука. Была цель — класть муки как можно меньше. И она достигнута, согласитесь, что 40 г муки на 400 г творога — это действительно мало (10 г муки мы оставили на подпыл). Если взять только жирный домашний творог, то сырники будут разваливаться, а если только магазинный — то получатся не сырники, а мучники, нужно будет класть в тесто слишком много муки.
Творог нужно обязательно протереть через сито, а муку — просеять. Это даст сырникам пористость, лёгкость, однородную структуру.
Яйца мы разбиваем в отдельную тарелочку, чтобы, если попадётся плохое яйцо, оно не испортило тесто.
Часто советуют первым делом растереть яйца с сахаром, а потом добавлять к ним творог и муку. Но я думаю, это не обязательно. Это делают для того, чтобы сахар растворился и не хрустел на зубах в готовом изделии. Я же растираю всё плотной силиконовой лопаткой, она очень хорошая, и всё прекрасно растворится.
Перед тем как лепить сырники, хорошо их поставить на 15 минут в холодильник. В холоде творожная масса станет более плотной, из неё будет удобнее лепить.
Чтобы сырники не прилипали к сковороде, её нужно очень хорошо разогреть.
Жарить нужно по 4–5 минут с каждой стороны на среднем огне. Или же можно обжарить на огне выше среднего по 2 минуты с каждой стороны. И потом довести сырники до готовности в духовке в течение 5 минут.
Подавать лучше всего со сметаной. Её я кладу в отдельный соусник, чтобы она не расплывалась на горячих сырниках. Также можно добавить к сырникам варенье, ягодные соусы, орехи, фрукты…
Смотрите также:
- Лепить без остановки. 6 «железных» правил для хороших пельменей →
- Праздник Ханука: едим все, жареное в масле и не паримся! →
- Яйцо пашот и три корочки хлеба. Готовим чудесный завтрак →