Идеальная яичница-болтунья. Классический завтрак с Анной Людковской

Любой шеф-повар вам признается, что простые блюда из одного-двух ингредиентов готовить сложнее всего. Взять хотя бы яичницу-болтунью. Большинство зажаривает яйца до твердого состояния, тогда как у правильной болтуньи должна быть нежнейшая и чуть влажная консистенция. Вы можете добавить любую зелень, тертый сыр или мелко порезанные помидоры. Только не добавляйте молоко вместо сливок, иначе ваша болтунья будет водянистой и даст сок.  

   
   

4 яйца

1 желток

1 ст.л. сливочного масла

3 ст. л. сливок 15 % жирности

1/3 ч. л. соли

   
   

свежемолотый черный перец

2 ломтика хлеба

Приготовление

Шаг 1. Яйца разбейте в миску, добавьте желток. Разумеется, вам захочется использовать и белок тоже, но лучше сдержитесь – именно дополнительный желток усилит вкус яичницы.

Шаг 2. Влейте сливки, добавьте соль и свежемолотый перец. Взбейте вилкой. Венчик для этих целей не годится, он перебьет яйца и тогда они получатся твердыми.

Шаг 3. В тостере или на сухой сковородке поджарьте ломтики хлеба. Если хотите, смажьте их потом сливочным маслом.

Шаг 4. Возьмите небольшую сковородку, на 2 порции идеальна сковорода диаметром 18-20 см. На довольно сильном огне разогрейте сливочное масло, влейте яичную смесь и в течение полутора минут постоянно мешайте яйца силиконовой спатулой или деревянной лопаточкой. Соскребайте яичницу со дна и перемешивайте.

Шаг 5. Как только после проведения спатулы в сковородке будет оставаться дорожка, уменьшите температуру и следующие 15-20 секунд жарьте яичницу на слабом огне. Не переставайте помешивать яйца.

Шаг 6. Снимайте с плиты, когда яйца еще будут влажными – они дойдут на тарелке под воздействием собственной температуры. Сразу же разложите по тарелкам, не оставляйте яичницу на сковороде. Подавайте болтунью с тостами.

Хитрости

Ни в коем случае не добавляйте молоко вместо сливок - ваша болтунья будет водянистой и даст сок. Именно жир в сливках удерживает в белках влагу.

 

Смотрите также: