Варит сгущенку и замешивает тесто. 7 полезных функций хлебопечки

Хлебопечка, которая просто печет хлеб, – уже давно вчерашний день. Производители прекрасно понимают, что кухонная техника с одной функцией – непозволительная роскошь и пожиратель свободного пространства на кухне, где его, пространства, и так очень мало. Поэтому современные хлебопечки умеют не только печь хлеб, но еще очень многое.

   
   

Замешивают тесто. Любое. Тесто для пиццы, куличей, кулебяк и дрожжевых булочек. Потом с этим тестом можно делать все что угодно, раскатать, налепить пирожков, сделать плетеные московские сайки и прочее. Главное, что кулинары избавлены от вымешивания тяжелого, сдобного, дрожжевого теста. Кто хотя бы раз пек куличи сам, тот знает, как нужна эта функция хлебопечки. Причем хлебопечка не просто замешивает, она выдерживает нужную температуру, чтобы тесто подошло, потом обминает его и дожидается второго подхода.

Кроме того, они делают запеканки. Тут нужно отключить функцию замеса, убрать из хлебопечки лопатки, которыми месится тесто, и загрузить компоненты для запеканки. Это может быть что угодно: овощи, рыба, мясо, макароны, творог с изюмом.

Запеканка с сыром и сосисками

300 г сосисок

3 яйца

½ стакана сливок

200 г сыра

   
   

2–3 ст. л. муки

1 ст. л. сливочного масла

чёрный перец

Шаг 1. Сыр натереть.

Шаг 2. Яйца взбить со сливками, добавить сыр, поперчить.

Шаг 3. Добавить муку и ещё раз взбить.

Шаг 4. Смазать форму маслом, уложить на дно сосиски.

Шаг 5. Залить тестом и запекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Испечь булочки к завтраку. Практически во всех хлебопечках есть таймер, который позволяет загрузить с чашу с вечера продукты и рассчитать время, чтобы к завтраку был готов ароматный хлеб или сладкие булочки.

Сохранять хлеб горячим. После выпечения хлеба в приборе включается режим поддержания температуры. Его можно запрограммировать на нужно количество времени, таким образом, вы целый день сможете есть горячий хлеб.

Сварить джем и варенье. Во многих хлебопечках есть эта функция. Для джемов придется нарезать фрукты и ягоды, ну или овощи, если вы делаете из них варенье, положить сахар. После чего поставить нужный режим. Минус этой программы в том, что за один заход получается не тазик варенья, как мы привыкли, а гораздо меньше. Плюс – в невысокой температуре приготовления, что сохраняет больше полезных свойств исходного продукта.

Сделать йогурт. Специальных программ для него обычно нет, но можно использовать для получения йогурта программу замеса теста, и его подогрева. Просто загружаете молоко и закваску в хлебопечку, включаете программу, после того как она отработает, ждете еще несколько часов. Хорошо все это проделывать вечером, чтобы к утру у вас был свежий йогурт.

Сварить сгущенку. Ее можно варить на программе для джемов и мармеладов. Просто вылить в хлебопечку сгущенку и подождать. 

Смотрите также: