Наш организм не умеет синтезировать витамины (исключение – лишь некоторые из них), поэтому мы должны получать их из пищи или специальных комплексов. Причём нам необходима вся гамма этих невидимых глазу веществ, поскольку каждое из них несёт ответственность за работу разных органов и систем. Формироваться и трудиться они будут безукоризненно, если ваше меню составлено верно, то есть содержание в нём витаминов сбалансировано.
Вот основные витамины и продукты, из которых их можно получить.
Витамин А (ретинол)
Его можно найти в рыбьем жире. Сегодня вряд ли кто получит удовольствие от рекомендации времён Советского Союза: «Пить рыбий жир во все месяцы, в которых присутствует буква «Р», – в сентябре, октябре, ноябре, декабре, январе, феврале, марте и апреле». Поэтому советы современных докторов более изысканны: ешьте печень трески и окуня. А ещё витамин А можно найти в молочных продуктах, яйцах, говяжьих субпродуктах (в печени, сердце и почках), ягодах, зелени, жёлтых и красных овощах и фруктах (подойдут и болгарский перец, и яблоки, и апельсины, и помидоры, и морковь).
Витамин В1 (тиамин)
Его немало в хлебе из муки грубого помола и с добавлением отрубей, в различных крупах, пекарских дрожжах, в фасоли, зелёном горошке, бобах, сое, мясе и в говяжьей печени.
Витамин В2 (рибофлавин)
И это полезное вещество можно найти в тех же продуктах, которые нужны для обеспечения организма витаминами А и В1: в молоке, твороге, яйцах, печени, мясе и дрожжах.
Витамин В5 (пантотенат кальция)
Он содержится в дрожжах, отрубях и говяжьей печени.
Витамин В6 (пиридоксин)
Ищите это полезное вещество в дрожжах, яйцах, молочных продуктах, говядине, бобовых.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Получить этот витамин можно из многих продуктов: крупы, муки грубого помола, зелени петрушки, зелёного салата, шпината, лука, капусты, зелёного горошка, дрожжей, творога, молодых сыров, говядины, баранины, белой рыбы.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Его больше всего содержится в свежих цитрусовых, капусте и картофеле, перце, помидорах, которые вы без проблем купите в магазине весной. А вот шиповник, чёрную смородину, малину, клубнику и землянику, брокколи, шпинат, щавель можно купить в замороженном или консервированном виде или воспользоваться домашними заготовками. Кстати, о наличии и количестве витамина С нельзя судить по кислому вкусу. Содержание его в 100 г свежей цветной капусты больше, чем в 100 г цитрусовых (апельсины, лимоны), несмотря на то, что капуста абсолютно некислая. Кислинку многим фруктам придают лимонная и щавелевая кислоты.
Витамин D (кальциферол)
Чтобы пополнить нехватку этого вещества, налегайте на рыбий жир, говяжью печень, печень трески, яичный желток, сливочное масло.
Витамин Е (токоферол)
Вот продукты, богатые этим витамином: нерафинированное растительное масло, зерновые и бобовые ростки, овощи, крупы, куриные яйца, молоко, говяжья печень и почки.
Заблуждение
Многие верят тому, что витамин С отлично защищает от простуды. Как показали научные исследования, люди, которые принимают аскорбинку, и те, кто её игнорирует, простужаются одинаково часто. Но переносят простуду они по-разному. Тот, кто получает этот витамин в достаточном количестве из продуктов, легче справляется с болезнью и выздоравливает быстрее.
Тест: Испытываете ли вы нехватку витаминов?
Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой «объект внимания» в организме, весеннюю недостаточность в них можно легко распознать.
- Вы чувствуете в начале весны сонливость, измождённость, раздражительность, снижение внимания и памяти?
- В последнее время вы стали чаще простужаться?
- Замечаете ли вы, что у вас быстро утомляются глаза и снизилась острота зрения в вечернее время?
- Вам кажется, что кожа на лице и руках стала сухой, шелушащейся?
- Вы жалуетесь на угревую сыпь, ячмени, фурункулы?
- Вам знакомы такие проблемы: трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают?
- Ранки на коже заживают медленно?
- При чистке зубов вы обнаруживаете кровоточивость дёсен?
- Вы находите на теле синяки после обычной поездки в общественном транспорте?
Если на три из девяти вопросов вы ответили утвердительно, то испытываете потребность в витаминах.
– Если говорить про оздоровление организма, лучше всяких синтетических витаминов употреблять в пищу то, что нам даёт природа. Я очень люблю огурцы-помидоры, они как раз появляются весной. Также в мае на прилавках уже можно найти всевозможные ягоды.