Вместе с экспертами НП «Росконтроль» мы купили 6 батонов белого хлеба и 6 буханок чёрного (см. таблицы). Образцы исследовали в испытательном центре «Ростест-Москва» и выяснили, что половина хлеба - ненадлежащего качества.
Исследование белого (пшеничного) хлеба |
|||
Вид хлеба, марка, |
Вкус, запах, внешний вид |
Содержание соли, %/г, в дневной норме хлеба |
Отклонение |
Батон нарезной из муки в/с, «Хлебзавод |
Соответствуют |
1,1/5,1 |
На 84% меньше |
Батон нарезной, |
Соответствуют |
1,2/5,6 |
На 81,7% меньше |
Батон «Волконский»*, |
Вкус несвойственный, с посторонним |
1,0/4,7 |
Информация |
Батон «Щёлковский», |
Соответствуют |
1,2/5,6 |
На 23,7% меньше |
Хлеб белый из пшеничной муки в/с «Красная цена», ОАО «Черкизово» |
Соответствуют |
1,1/5,1 |
На 103% больше |
Сэндвичный хлеб |
Вкус несвойственный, с горько-кисловатым привкусом и посторонним запахом |
1,1/5,1 |
На 87% меньше |
Вероятная причина обнаруженных нарушений - несоблюдение рецептуры. |
Исследование чёрного (ржано-пшеничного) хлеба |
||||
Вид хлеба, марка, |
Влажность (норма для дарницкого - до 48,5 ± 1, для украинского - до 50,0 ± 1) |
Кислотность мякиша, |
Отклонение |
Содержание соли, %/г, в дневной норме хлеба |
Дарницкий |
44,3 |
5,5 |
нет |
1,3/ 6,1 |
Украинский новый «Настюша», |
47,5 |
9,5 |
На 2,9% меньше |
1,3/ 6,1 |
Дарницкий |
50,5 |
11 |
На 3% |
1,3/ 6,1 |
Дарницкий |
49 |
11,5 |
На 1,5% больше |
1,3/ 6,1 |
Украинский новый «Каждый день», |
51 |
9,5 |
На 8,8% меньше |
1,3/ 6,1 |
Украинский новый «Чудесный край», ОАО «Хлебзавод № 24» |
43 |
5 |
На 2,9% меньше |
1,4/ 6,5 |
Вероятная причина обнаруженных нарушений - несоответствие стандарту, нарушение рецептуры и параметров производства. |
Соль проблемы
Важнейший показатель, который измерили эксперты лаборатории, - содержание соли в хлебе. Всем известно, что увлечение мучным способствует набору лишнего веса. Но далеко не каждый в курсе, что батоны, буханки и булки могут быть причиной повышения давления - и всё из-за большого количества скрытой соли! Она особенно опасна для малышей и людей в возрасте, а также для гипертоников.
«После 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. И, по мнению учёных, вклад хлеба в эту проблему очень велик, - комментирует это открытие Андрей Мосов, врач-гигиенист и руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». - Поэтому одним из главных направлений госполитики РФ в области здорового питания является сокращение потребления поваренной соли, в том числе за счёт снижения её содержания в хлебе».
Рецепт - не указ
Ещё одно открытие - производители чёрного хлеба часто экономят на ржаной муке, недокладывая её. А ведь считается, что чёрный полезнее белого: в нём есть ржаная мука и гораздо меньше самой вредной - пшеничной высшего сорта. «Чёрный хлеб в Москве и чёрный хлеб в регионах - два разных продукта. И, увы, сравнение не в пользу столичного, - говорит Андрей Мосов. - К сожалению, производители не указывают на упаковке соотношение ржаной и пшеничной муки. Это очень важный показатель. Ведь человек, следящий за своим здоровьем, бесспорно, выберет тот хлеб, где 20% муки пшеничной приходится на 80% ржаной».
«Выявленные нарушения говорят о системных проблемах: ряд производителей не хотят или по каким-то причинам не могут соблюдать закон, - говорит Александр Борисов, юрист, председатель ОЗПП «Росконтроль». - Они используют те или иные ингредиенты, но «забывают» указать их на этикетке, или, наоборот, упаковка говорит о наличии того, чего в реальности нет».
Интернет-опрос
Какой хлеб вы любите?
- Всякий - 27% (84 голоса)
- Полезный (со злаками, бездрожжевой и т. д.) - 25% (75 голосов)
- Чёрный - 24% (72 голоса)
- Белый - 18% (57 голосов)
- Не ем хлеб - 6% (18 голосов)
Всего голосов: 306
Опрос проводился на сайте АиФ.ru
Смотрите также:
- Калории, пищевая химия и плесень: что скрывается в белом мякише. Экспертиза «АиФ» →
- Из чего печь хлеб? Результаты проверки пшеничной муки →
- Смесь муки и обмана. Как и из чего пекут хлеб? →