Слишком много соли и мало муки. Экспертиза хлеба от «АиФ»

Вместе с экспертами НП «Росконт­роль» мы купили 6 батонов белого хлеба и 6 буханок чёрного (см. таблицы). Образцы исследовали в испытательном центре «Ростест-Москва» и выяснили, что половина хлеба - ненадлежащего качества.

   
   

Исследование белого (пшеничного) хлеба

Вид хлеба, марка,
производитель

Вкус, запах,

внешний вид

Содержание соли, %/г, в дневной норме хлеба

Отклонение
содержания жира
от указанного
на этикетке, %

Батон нарезной из муки в/с, «Хлебзавод
№ 28»

Соответствуют

1,1/5,1

На 84% меньше

Батон нарезной,
ЗАО «Коломенское»

Соответствуют

1,2/5,6

На 81,7% меньше

Батон «Волкон­ский»*,
произв. не указан

Вкус несвойственный, с посторонним
привкусом

1,0/4,7

Информация
на этикетке
отсутствует

Батон «Щёлковский»,
ЗАО «Щёлково
хлеб»

Соответствуют

1,2/5,6

На 23,7% меньше

Хлеб белый из пшеничной муки в/с «Красная цена», ОАО «Черкизово»

Соответствуют

1,1/5,1

На 103% больше

Сэндвичный хлеб
пшеничный,
Harry’s American Sandwich,
ООО «Харрис СНГ»

Вкус несвойственный, с горько-кисловатым привкусом и посторонним запахом

1,1/5,1

На 87% меньше

Вероятная причина обнаруженных нарушений - несоблюдение рецептуры.
* Эксперты считают, что, возможно, не соблюдены технологии производства.
По данным протоколов лаборатории «Ростест-Москва»
Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы.

Исследование чёрного (ржано-пшеничного) хлеба

Вид хлеба, марка,
производитель

Влажность
мякиша, %

(норма для дарницкого - до 48,5 ± 1, для украинского - до 50,0 ± 1)

Кислотность мякиша,
(норма -
не более 8,0 ± 0,5)

Отклонение
содержания
белка
от указанного
на этикетке, %

Содержание соли, %/г, в дневной норме хлеба

Дарницкий
«Коломенский»

44,3

5,5

нет

1,3/

6,1

Украинский новый «Настюша»,
ОАО «Москворечье»

47,5

9,5

На 2,9% меньше

1,3/

6,1

Дарницкий
«Зарница»,
ОАО «Москворечье»

50,5

11

На 3%
больше

1,3/

6,1

Дарницкий
«Пролетарец»

49

11,5

На 1,5% больше

1,3/

6,1

Украинский новый «Каждый день»,
ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»

51

9,5

На 8,8% меньше

1,3/

6,1

Украинский новый «Чудесный край», ОАО «Хлебзавод № 24»

43

5

На 2,9% меньше

1,4/

6,5

Вероятная причина обнаруженных нарушений - несоответствие стандарту, нарушение рецептуры и параметров производства.
По данным протоколов лаборатории «Ростест-Москва»
Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы.

Соль проблемы

Важнейший показатель, который измерили эксперты лаборатории, - содержание соли в хлебе. Всем известно, что увлечение мучным способст­вует набору лишнего веса. Но далеко не каждый в курсе, что батоны, буханки и булки могут быть причиной повышения давления - и всё из-за большого количества скрытой соли! Она особенно опасна для малышей и людей в возрасте, а также для гипертоников.

Норма соли в буханке для взрослых законом не регулируется, а вот для детей в техрегламенте прописано требование: в хлебе её должно быть не более 0,5%. Но парадокс: «детского» хлеба на прилавках не встретишь. А в обычном соли, как показала наша экспертиза, в два раза больше этой нормы!

«После 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. И, по мнению учёных, вклад хлеба в эту проблему очень велик, - комментирует это открытие Анд­рей Мосов, врач-гигие­нист и руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». - Поэтому одним из главных направлений госполитики РФ в области здорового питания является сокращение потребления поваренной соли, в том числе за счёт снижения её содержания в хлебе».

Фото: АиФ / Юлия Аганина

«Согласно данным потребительской корзины ежедневно каждый россиянин должен есть 468 г хлеба, - говорит Анатолий Игнатьев, врач и эксперт группы методического отдела Первого московского медицинского университета им. Сеченова. - С учётом данных экспертизы в таком количестве хлеба будет содержаться вся дневная норма соли - 5-6 г, а для гипертоников это и вовсе в 2 раза выше разрешённого предела». И это без учёта соли в других продуктах, которые мы едим!

Рецепт - не указ

На этом фоне повышенная влажность и кислотность мякиша в двух дарницких буханках кажутся не очень страшным нарушением. Но на самом деле это небезопасно. Ведь влажность снижает срок хранения хлеба и способствует развитию в нём бактерий - съедите такой хлебушек - и можете получить расстройство желудка.

Ещё одно открытие - производители чёрного хлеба часто экономят на ржаной муке, недокладывая её. А ведь считается, что чёрный полезнее белого: в нём есть ржаная мука и гораздо меньше самой вредной - пшеничной высшего сорта. «Чёрный хлеб в Москве и чёрный хлеб в регионах - два разных продукта. И, увы, сравнение не в пользу столичного, - говорит Андрей Мосов. - К сожалению, производители не указывают на упаковке соотношение ржаной и пшеничной муки. Это очень важный показатель. Ведь человек, следящий за своим здоровьем, бесспорно, выберет тот хлеб, где 20% муки пшеничной приходится на 80% ржаной».

   
   

Повсеместно нарушается и рецептура белого хлеба. Об этом говорят отклонения в содержании белка и жира, которые мы обнаружили у всех (!) образцов. Да, вы не отравитесь, но бутер­брод покажется невкусным.

«Выявленные нарушения говорят о системных проблемах: ряд производителей не хотят или по каким-то причинам не могут соблюдать закон, - говорит Александр Борисов, юрист, председатель ОЗПП «Росконт­роль». - Они используют те или иные ингредиенты, но «забывают» указать их на этикетке, или, наоборот, упаковка говорит о наличии того, чего в реальности нет».

Интернет-опрос

Какой хлеб вы любите?

  • Всякий - 27% (84 голоса)
  • Полезный (со злаками, бездрожжевой и т. д.) - 25% (75 голосов)
  • Чёрный - 24% (72 голоса)
  • Белый - 18% (57 голосов)
  • Не ем хлеб - 6% (18 голосов)

Всего голосов: 306
Опрос проводился на сайте АиФ.ru

Смотрите также: