Чтобы приготовить вечерние праздничные блюда, АиФ-Кухня отправился в обычный супермаркет, захватив калькулятор. Мы купили все продукты, необходимые для очень простых блюд. Этот список подойдет человеку, который редко готовит и имеет дома не слишком большие запасы, но соль-перец, мука и пара ложек растительного масла у него все же найдутся.
Предлагаем два варианта на выбор: пасту с морепродуктами (в нашем случае с мидиями, но это что попадется в магазине) и яблоки, запеченные с сухофруктами; или же жареный адыгейский сыр с овощами и на десерт — крем-карамель.
Цены мы считали минимальные. Если нам нужен был сахар, мы покупали пакет, а не высчитывали, сколько будет стоить стакан. Единственной проблемой стал изюм — в супермаркетах пакетики с сухофруктами стоят очень дорого. Поэтому пришлось покупать 100 граммов на ближайшем рынке — это гораздо дешевле. Но изюм вообще-то можно просто заменить: положить в яблоки завалявшиеся дома кусочки шоколадки, например.
Вариант 1. Паста с морепродуктами и запеченные яблоки
- 300 г спагетти (1 упаковка, 450 г — 49,90 рублей)
- 100 г мидий (1 баночка мидий в рассоле — 105 рублей)
- 1 луковица (3,5 рубля)
- 1 болгарский перец (11 рублей)
- 100 г твердого сыра (80 рублей за сыр «Советский»)
- 300 г томатов в собственном соку (1 банка — 89 рублей)
- травы итальянской кухни (пакетик — 54,90 рубля)
Обычно есть дома:
- 1 ст.л. бальзамического уксуса (можно взять яблочный или винный уксус, можно вообще обойтись без него)
- оливковое масло
- соль и перец
- 1-2 зуб. чеснока
Итого: 393 рубля 30 копеек
Шаг 1. Нарезать перец тонкой соломкой. Нарезать лук колечками.
Шаг 2. Обжарить овощи в масле, сначала лук, потом к нему добавить перец. Раздавить туда зубчик чеснока.
Шаг 3. Добавить к овощам томаты. Положить травы, соль и перец. Потушить.
Шаг 4. Отварить спагетти до полуготового состояния. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 5. Добавить в соус мидии. Налить чуть-чуть уксуса. Выложить спагетти.
Шаг 6. Перемешать, дать потомиться 2 минуты.
Шаг 7. Подавать, посыпав тертым сыром.
Яблоки запеченные
- 4 яблока (20 рублей)
- 100 г изюма (50 рублей)
- 200 г сметаны (1 баночка 39,10 рублей)
Обычно есть дома:
- 1 стакан сахара
- корица
Итого: 109 рублей 90 копеек
Шаг 1. Яблоки помыть и удалить сердцевину, воронкой, чтобы не проткнуть их насквозь.
Шаг 2. Разогреть духовку до 180 градусов.
Шаг 3. Изюм промыть и залить горячей водой на 5 минут.
Шаг 4. Слить воду с изюма и добавить 2-3 ст.л. сахара и корицу. Перемешать.
Шаг 5. Положить начинку в яблоки и запечь духовке, до мягкости яблок.
Шаг 6. Смешать сметану с сахаром и полить яблоки при подаче.
Весь ужин: 503 рубля 80 копеек
Вариант № 2. Жареный сыр с овощами и крем-карамель
Жареный сыр
- 2 упаковки адыгейского сыра (130 г — 71,20 рублей)
- пакет замороженных овощей (400 г — 70,20 рублей)
- 2 яйца (полдюжины — 61,50 рубля)
- панировочные сухари (150 г — 33,90 рубля)
- паприка сладкая (пакетик паприки — 60,60 рублей)
Обычно есть дома:
- 2 ст.л. муки
- Растительное масло для жарки
- Соль и черный перец
Итого: 368 рублей 60 копеек
Шаг 1. Овощи выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
Шаг 2. Обжарить на сильном огне, потом довести до готовности на маленьком огне под крышкой. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Сыр нарезать ломтиками толщиной в 1 см. Обвалять ломтики в муке, смешанной со специями.
Шаг 4. Разогреть на огне сковороду.
Шаг 5. Взбить 2 яйца, чуть подсолить. Панировочные сухари насыпать на тарелку.
Шаг 6. Обмакивать ломтики сыра в яйцо, потом обваливать в сухарях. Нужно так сделать 2 раза с каждым ломтиком.
Шаг 7. Сразу выкладывать ломтики сыра на горячую с маслом сковороду. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 8. Овощи выложить на тарелки, сверху положить ломтики сыра.
Крем-карамель
Для сиропа:
- 1 стакан сахара (1 кг сахара 43,50 рублей)
- 0,5 стакана воды
Для крема:
- 2 желтка
- 1 яйцо (яйца остались от горячего блюда)
- 1 пакетик ванильного сахара (24,50 рублей)
- 350 мл молока (0.5 л — 49,90 рублей)
- 0,5 стакана сахара
Итого: 117 рублей 90 копеек
Шаг 1. Сварить сироп, смешав сахар и воду. Варить до светло коричневого цвета.
Шаг 2. Разлить сироп по формочкам, слоем в 3-5 мм.
Шаг 3. В молоко добавить сахар и пакетик ванильного сахара. Довести до кипения. Остудить.
Шаг 4. Яйцо и желтки размешать, добавить остывшее молоко. Не взбивать!
Совет: нам важно, чтобы не было в массе пузырьков воздуха, иначе получится похоже на омлет. Поэтому можно дополнительно процедить массу сквозь сито.
Шаг 5. Разлить по формочкам, накрыть их фольгой. В противень налить горячей воды. Поставить туда формочки и выпекать при 150 градусах в течение 50 минут.
Шаг 6. Охладить формочки в холодильнике или на балконе.
Шаг 7. Перевернуть формочки, чтобы десерты выпали из них и легли карамелью вверх.
Стоимость ужина: 486 рублей 50 копеек.