Романтика за 500 рублей. Два варианта бюджетного праздничного ужина

Чтобы приготовить вечерние праздничные блюда, АиФ-Кухня отправился в обычный супермаркет, захватив калькулятор. Мы купили все продукты, необходимые для очень простых блюд. Этот список подойдет человеку, который редко готовит и имеет дома не слишком большие запасы, но соль-перец, мука и пара ложек растительного масла у него все же найдутся. 

   
   

Предлагаем два варианта на выбор: пасту с морепродуктами (в нашем случае с мидиями, но это что попадется в магазине) и яблоки, запеченные с сухофруктами; или же жареный адыгейский сыр с овощами и на десерт — крем-карамель.

Цены мы считали минимальные. Если нам нужен был сахар, мы покупали пакет, а не высчитывали, сколько будет стоить стакан. Единственной проблемой стал изюм — в супермаркетах пакетики с сухофруктами стоят очень дорого. Поэтому пришлось покупать 100 граммов на ближайшем рынке — это гораздо дешевле. Но изюм вообще-то можно просто заменить: положить в яблоки завалявшиеся дома кусочки шоколадки, например.

Вариант 1. Паста с морепродуктами и запеченные яблоки

Фото: Shutterstock.com
  • 300 г спагетти (1 упаковка, 450 г — 49,90 рублей)
  • 100 г мидий (1 баночка мидий в рассоле — 105 рублей)
  • 1 луковица (3,5 рубля)
  • 1 болгарский перец (11 рублей)
  • 100 г твердого сыра (80 рублей за сыр «Советский»)
  • 300 г томатов в собственном соку (1 банка — 89 рублей)
  • травы итальянской кухни (пакетик — 54,90 рубля)

Обычно есть дома:
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса (можно взять яблочный или винный уксус, можно вообще обойтись без него)
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • 1-2 зуб. чеснока

Итого: 393 рубля 30 копеек

Шаг 1. Нарезать перец тонкой соломкой. Нарезать лук колечками.

Шаг 2. Обжарить овощи в масле, сначала лук, потом к нему добавить перец. Раздавить туда зубчик чеснока.

   
   

Шаг 3. Добавить к овощам томаты. Положить травы, соль и перец. Потушить.

Шаг 4. Отварить спагетти до полуготового состояния. Откинуть на дуршлаг.

Шаг 5. Добавить в соус мидии. Налить чуть-чуть уксуса. Выложить спагетти.

Шаг 6. Перемешать, дать потомиться 2 минуты.

Шаг 7. Подавать, посыпав тертым сыром.

Яблоки запеченные

Фото: Shutterstock.com
  • 4 яблока (20 рублей)
  • 100 г изюма (50 рублей)
  • 200 г сметаны (1 баночка 39,10 рублей)

Обычно есть дома:
  • 1 стакан сахара
  • корица

Итого: 109 рублей 90 копеек

Шаг 1. Яблоки помыть и удалить сердцевину, воронкой, чтобы не проткнуть их насквозь.

Шаг 2. Разогреть духовку до 180 градусов.

Шаг 3. Изюм промыть и залить горячей водой на 5 минут. 

Шаг 4. Слить воду с изюма и добавить 2-3 ст.л. сахара и корицу. Перемешать.

Шаг 5. Положить начинку в яблоки и запечь духовке, до мягкости яблок.

Шаг 6. Смешать сметану с сахаром и полить яблоки при подаче.

Весь ужин: 503 рубля 80 копеек

Вариант № 2. Жареный сыр с овощами и крем-карамель

Жареный сыр

Фото: Shutterstock.com
  • 2 упаковки адыгейского сыра (130 г — 71,20 рублей)
  • пакет замороженных овощей (400 г — 70,20 рублей)
  • 2 яйца (полдюжины — 61,50 рубля)
  • панировочные сухари (150 г — 33,90 рубля)
  • паприка сладкая (пакетик паприки — 60,60 рублей)

Обычно есть дома:
  • 2 ст.л. муки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и черный перец

Итого: 368 рублей 60 копеек

Шаг 1. Овощи выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

Шаг 2. Обжарить на сильном огне, потом довести до готовности на маленьком огне под крышкой. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Сыр нарезать ломтиками толщиной в 1 см. Обвалять ломтики в муке, смешанной со специями.

Шаг 4. Разогреть на огне сковороду.

Шаг 5. Взбить 2 яйца, чуть подсолить. Панировочные сухари насыпать на тарелку.

Шаг 6. Обмакивать ломтики сыра в яйцо, потом обваливать в сухарях. Нужно так сделать 2 раза с каждым ломтиком.

Шаг 7. Сразу выкладывать ломтики сыра на горячую с маслом сковороду. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. 

Шаг 8. Овощи выложить на тарелки, сверху положить ломтики сыра.

Крем-карамель

Фото: Shutterstock.com

Для сиропа:

  • 1 стакан сахара (1 кг сахара 43,50 рублей)
  • 0,5 стакана воды 

Для крема:

  • 2 желтка
  • 1 яйцо (яйца остались от горячего блюда)
  • 1 пакетик ванильного сахара (24,50 рублей)
  • 350 мл молока (0.5 л — 49,90 рублей)
  • 0,5 стакана сахара

Итого: 117 рублей 90 копеек

Шаг 1. Сварить сироп, смешав сахар и воду. Варить до светло коричневого цвета.

Шаг 2. Разлить сироп по формочкам, слоем в 3-5 мм.

Шаг 3. В молоко добавить сахар и пакетик ванильного сахара. Довести до кипения. Остудить.

Шаг 4. Яйцо и желтки размешать, добавить остывшее молоко. Не взбивать! 

Совет: нам важно, чтобы не было в массе пузырьков воздуха, иначе получится похоже на омлет. Поэтому можно дополнительно процедить массу сквозь сито.

Шаг 5. Разлить по формочкам, накрыть их фольгой. В противень налить горячей воды. Поставить туда формочки и выпекать при 150 градусах в течение 50 минут.

Шаг 6. Охладить формочки в холодильнике или на балконе. 

Шаг 7. Перевернуть формочки, чтобы десерты выпали из них и легли карамелью вверх.

Стоимость ужина: 486 рублей 50 копеек.