После семинедельного воздержания разговеться в честь Пасхи — святое дело. Но если делать это неправильно, можно не только разом перечеркнуть всю пользу, которую с таким трудом удалось достичь во время аскезы, но и существенно навредить здоровью.
Светлое Воскресение Христово — праздник, который любят все. В этот яркий день нас ждёт не только хорошее настроение, но и вкусное угощение. Особенно желанна пасхальная трапеза для тех, кто сумел выдержать длительное воздержание и не притронулся к скоромной пище.
Во все тяжкие
Румяные куличи с белоснежной глазурью, сладкая творожная пасха, яйца всех цветов радуги и прочие деликатесы, которые ещё недавно были строго-настрого запрещены, теперь на законном основании украшают ваш праздничный стол. Однако лучше избежать соблазна попробовать сразу всё. Ведь обострения гастрита, панкреатита, холецистита, колита, язвы, а также заболевания печени и почек и прочие патологии ЖКТ — частое следствие неумеренных пасхальных трапез. Во время поста люди привыкают не только к небольшому количеству пищи, но и к иному её качеству. Долгая разлука с продуктами животного происхождения отучает организм от необходимости вырабатывать ферменты, помогающие расщеплять такую пищу. Чтобы произошла перестройка в обратную сторону, нужна примерно неделя. Вводить в рацион продукты животного происхождения надо постепенно. Особенно это касается белковых продуктов (творог, молоко, мясо). Лучше выбрать одно такое блюдо и не забывать о размере порции. Поначалу есть белковую пищу следует лишь раз в сутки.
Скоромно, но со вкусом
Всю пасхальную неделю лучше ограничивать жирные мясные и рыбные деликатесы, а также торты и десерты. Кулич и пасха тоже относятся к жирным продуктам — попробовать кусочек можно, но не больше. И желательно есть не только что приготовленный кулич, а вчерашний: сдобное тесто не очень полезно для пищеварения.
В качестве белкового ингредиента выбирайте нежирное мясо птицы (грудку курицы, индейки) или рыбу (треску, навагу). Готовьте их на пару, запекайте, тушите, но не жарьте. На гарнир — овощи и зелень.
Отметить праздник с алкоголем можно, но это должна быть буквально рюмка кагора. Облегчить переход к скоромной пище помогут вода, морсы, травяные и фруктовые чаи. А вот чай и кофе пусть немного подождут.
Когда взойдёт звезда
Куличи с творожным сыром
Рецепт Татьяны Маркиной, шеф-кондитера ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан»
Ингредиенты:
30 мл молока, 2 яйца, 260 г муки, 11 г сухих дрожжей, 30 г мёда, 65 г сахара, 2 г ванилина, 12 г соли, 3 желтка, 100 г творожного сыра, 80 г сливочного масла, 90 г изюма, 50 г клюквы, 4 г тёртой лимонной цедры.
Способ приготовления:
- Смешайте молоко с яйцами, мукой и дрожжами. Добавьте мёд, сахар, ванилин, соль и замесите тесто.
- Добавьте желтки, а затем порциями сливочный сыр, не переставая вымешивать тесто.
- Добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло. В конце вмешайте в тесто изюм, клюкву и лимонную цедру.
- Выложите тесто в контейнер и уберите в тёплое место на 2–2,5 часа.
- Сформируйте из подошедшего теста шары и выложите в бумажные формы для куличей, наполняя их наполовину (при выпечке куличи поднимутся). Оставьте на расстойку в тёплом месте на 2–3 часа.
- Разогрейте духовку до 170°С и выпекайте куличи 15 минут, затем ещё 15 минут при 150°С. Остудите куличи, положив их на бок, и украсьте по вкусу.
Творожная пасха с изюмом
Это классический рецепт пасхи от монахов Данилова монастыря.
Ингредиенты: 1 кг творога, 200 г светлого изюма, 250 г сахара, 1 щепотка ванилина, 300 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Творог протрите через сито. Изюм промойте в тёплой воде и обсушите на полотенце.
- Смешайте творог, сахар, ванилин, размягчённое сливочное масло и тщательно взбейте миксером. Добавьте изюм и перемешайте.
- Две формы для пасхи выстелите марлей и разложите в них творожную массу, тщательно её утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. Верхние края марли закройте внахлёст.
- Поместите пасочницы в кастрюлю (чтобы в неё стекала сыворотка), сверху установите гнёт (литровую банку с водой). Уберите в холодильник на сутки.
Пасхальные крашенки
Ингредиенты: 2 кочана краснокочанной капусты, 7 ст. л. уксуса, 1 кг свёклы, 1 кг шпината, 1 ст. л. куркумы, 16 яиц, 1/2 пучка петрушки, 3 ст. л. растительного масла, соль.
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте, залейте 500 мл воды, добавьте 6 ст. л. уксуса и оставьте на ночь.
- Выжмите в разные сотейники сок из свёклы и шпината. Добавьте в соки по 1 ч. л. уксуса. В третьем сотейнике разведите куркуму в 300 мл воды. В четвёртый сотейник влейте капустный настой.
- Намочите яйца, приклейте к каждому листики петрушки и завяжите яйца по отдельности в женский чулок.
- Разложите в каждый сотейник по 4 яйца. Чтобы яйца не треснули во время варки, добавьте соль из расчёта 1 ст. л. на 1,5 л жидкости и варите на среднем огне 7–8 минут.
- Достаньте яйца из чулок и смажьте растительным маслом, чтобы они блестели.