Похудеть и не простудиться: чем полезен корень имбиря

Фото: www.mmenu.com

Про имбирь сказано немало. Часто создается впечатление, что эта пряность самая полезная на свете, что она может помочь буквально при любом заболевании… Действительно, имбирь содержит множество полезных веществ и обладает удивительным действием на наш организм, но использовать его надо аккуратно, так как это «сильная» пряность, и у нее есть много противопоказаний. Начнем все же с пользы.

   
   

Полезные свойства

Корень имбиря содержит витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. А также множество полезных аминокислот.

Помогает похудеть. Жгучий имбирь согревает и ускоряет кровообращение. Благодаря этим свойствам он благотворно влияет на пищеварение и на обмен веществ. И является очень действенным помощником при похудении.

Лечит простуду. Очень хорошо снимает заложенность носоглотки в период острой простуды, помогают как имбирный чай, так и ингаляции из имбиря (вместо корня для ингаляций можно использовать эфирное масло). Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Является потогонным средством, поэтому прекрасно помогает при простудах и ОРВИ. Хорош в качестве профилактики при первых признаках заболевания. Да и вообще в период эпидемий имбирь поможет одолеть заразу.

Снижает давление. Имбирь разжижает кровь и за счет этого снижает артериальное давление. Также он насыщает наш мозг кислородом.

Укрепляет иммунитет. В имбире очень много витаминов, особенно группы В, а также аскорбиновой кислоты и ретинола. Поэтому имбирь – отличное средство для укрепления иммунитета.

   
   

Устраняет токсикоз и симптомы морской болезни. Он снимает спазмы кишечника, способствует притоку крови – за счет этого тошнота проходит. Достаточно пожевать кусочек имбиря и запить теплой водой.

Кроме того, имбирь обладает обезболивающим, мочегонным, тонизирующим и антибактериальным действием. Его применяют при мышечных болях и растяжениях.

А еще имбирь освежает дыхание.

Противопоказания и меры предосторожности

Фото:mmenu.com

Имбирь – пряность достаточно сильная, поэтому злоупотреблять ею нельзя никому. Особенно это касается приема различных имбирных чаев против простуды и для похудения. Внимательно смотрите на свое состояние после таких напитков, при малейших признаках дискомфорта и изжоги – сокращайте прием имбиря или вообще прекратите его на какое-то время.

Имбирь противопоказан:

Гастриты, язвенные болезни – имбирь раздражающе действует на слизистую желудка, поэтому при повышенной кислотности и повреждениях слизистой его нельзя употреблять.

При желчекаменной болезни имбирь может заставить камни двигаться и тем самым спровоцировать необходимость операции.

Имбирь ускоряет кровообращение – поэтому противопоказан при любых кровотечениях (носовых, маточных и проч.) А также при склонности к кровоизлияниям.

Имбирь противопоказан при очень высокой температуре (выше 38,5), так как может поднять ее еще выше. А вот при не слишком высокой температуре чай из имбиря очень полезен.

Во второй половине беременности имбирь может спровоцировать скачки давления.

При очень раздражительной и чувствительной коже не рекомендуется применять наружно эфирное масло имбиря и делать имбирные ингаляции.

Болезни сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, предынфарктное состояние, ишемическая болезнь сердца, высокое давление, инсульт или предынсультное состояние).

При аллергии, а также при склонности к аллергиям.

Осторожно! Имбирь усиливает действие препаратов, снижающих давление, стимулирующих работу сердца, а также разжижающих кровь. Не рекомендуется прием имбиря вместе с сахаропонижающими препаратами при лечении диабета.

Как выбрать

Перед покупкой внимательно осмотрите корень имбиря. Кожица должна быть неповрежденной, если от корня отламывали кусочки-пальчики, то на срезах не должно быть плесени и болезни. Просто немного подсохший имбирь.

Не должно быть вялых мест, ни почернений, ни плесени. Только ровная кожица. Корень должен быть довольно твердым, упругим при нажатии.

Сухой молотый имбирь лучше всего покупать в герметически закрытой упаковке, так как он выдыхается. А вы же не знаете, сколько стоял этот имбирь на прилавке, в большом количестве он еще пахнет как надо, а принесете домой – и он может очень быстро потерять аромат.

Как хранить

Лучше всего хранить свежий корень имбиря завернутым в фольгу, в холодильнике. Следите, чтобы на него не попадала вода.

Молотый имбирь надо хранить в герметично закрытой посуде.

Как использовать

В кулинарии имбирь – практически универсальная пряность. И к овощам, к рыбе, к мясу, в острые и сладкие блюда, в выпечку. Незаменим для напитков и коктейлей. Подходит к кофе… Всего не перечислишь.

Одно из самых замечательных свойств имбиря в том, что он усиливает и подчеркивает вкус исходных продуктов, при этом не забивает их, как многие другие пряности. Например, я кладу имбирь в бульоны – они приобретают действительно насыщенный мясной вкус. Особенно удачно получается с куриным бульоном.

В аюрведической кулинарии имбирь применяется как нейтрализатор жирной пищи. Поэтому идеально добавлять его к жареному мясу - и вкус улучшится, и для фигуры польза.

Если намечается обильная трапеза, то лучше добавить имбирь сразу в несколько калорийных блюд – тогда никто не будет мучиться тяжестью в желудке, вся еда успешно переварится.

Прекрасно сочетается имбирь с выпечкой: его можно добавлять в кексы и пряники, в сладкую начинку для пирогов.

Классические компальоны имбиря: мед и лимон, а также корица. В несладких блюдах к имбирю хорошо подойдет чеснок.

Фото:globallookpress.com

Кофе с имбирем и лимоном

2 ч.л. молотого кофе

2-3 очень тонких ломтика имбиря

1 палочка корицы (по желанию)

Щепотка лимонной цедры

Шаг 1. Насыпать в турку кофе, положить имбирь и немного прогреть. Залить холодной водой.

Шаг 2. Поставить на сильный огонь и довести до закипания.

Шаг 3. Пока кофе варится – помыть и ошпарить лимон, снять с него немного цедры. Бросить в кофе.

Шаг 4. После того как кофе сняли с огня, можно положить в него палочку корицы, подождать 5 минут, налить ложку холодной воды, чтобы гуща опустилась вниз, процедить кофе в чашку и добавить сахар по вкусу.

Фото:mmenu.com

Курица в имбире

400 г куриного филе

3 см корня имбиря

2 зуб. чеснока

2 луковицы

1/4 ч.л. семян фенхеля

1/4 ч.л. семян кориандра

¼ ч.л. семян кумина

Щепотка семян горчицы

Немного листьев карри

1 стакан натурального йогурта

3 ст.л. масла ги (топленого сливочного масла)

½ ч.л. куркумы

Щепотка асафетиды (не острой пряности, которая, кстати, также положительно влияет на пищеварение)

Соль

Перец (белый, розовый или черный)

Шаг 1. Курицу промыть. Половину имбиря очистить и нарезать тонкими лепестками.

Шаг 2. Курицу порезать крупными кусочками, посолить, поперчить, добавить асафетиду, выдавить чеснок и положить имбирь. Перемешать, залить йогуртом, придавить щадящим прессом и оставить на час-полтора в холодильнике.

Шаг 3. Лук почистить и мелко нарезать. Имбирь натереть на терке.

Шаг 4. На сковороде разогреть масло ги (если нет хорошего топленого масла, то лучше заменить растительным без запаха). Чуть-чуть обжарить в нем семена кумина, фенхеля и кориандра, а также горчицу и листья карри. Добавить лук и имбирь. Обжарить до золотистого цвета.

Шаг 5. Курицу вытащить из маринада и обжарить с луком и пряностями. Добавить куркуму. Огонь убавить, залить маринадом и тушить до готовности (10-20 минут, зависит от того, насколько крупно нарезана курица).

Шаг 6. Подавать горячей, на гарнир сварить рис.

Имбирный чай для похудения

Для достижения устойчивого эффекта надо употреблять имбирный чай не меньше 3 раз в день, за 15-20 минут до еды. При этом стараться избегать жирных и тяжелых продуктов, тортов и выпечки. Курс – месяц.

1 долька имбиря

1 ч.л. меда

2-3 см корня имбиря

Горячая вода

Шаг 1. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Залить горячей водой, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Шаг 2. Выдавить сок из дольки лимона, саму дольку бросить в чашку и немного растереть ложкой.

Шаг 3. Процедить чай, добавить мед.

Противопоказано при повышенной кислотности! Если все же собираетесь пить, то замените мед сахаром (так как мед тоже повышает кислотность и вызывает изжогу) и уберите лимонный сок, можно добавить только цедру. В такой чай еще часто добавляют гвоздику и черный перец.

«Зверский» чай для похудения и очистки крови (против простуды тоже поможет)

Автор напитка утверждала, что имбирь «съедает» неприятный запах чеснока, поэтому можно пить такой чай смело, даже перед работой.

2 зуб. чеснока

2 см корня имбиря

1 стакан кипятка

Шаг 1. Имбирь и чеснок очистить, натереть на мелкой терке.

Шаг 2. Залить кипятком и дать настояться 20 минут.

Шаг 3. Процедить и выпить за 10 минут до еды.

Смотрите также: