Ответ эксперта
«Сухофрукты содержат много фруктозы, а это еще хуже, чем сахар, потому что фруктоза напрямую идет в жировые отложения. В случае с сахаром, наш организм его распознает и умеет нейтрализовывать, а вот фруктозу — нет. Поэтому ее вредное действие может оказаться достаточно сильным, особенно если употреблять продукты, богатые фруктозой, в большом количестве.
О воздействии фруктозы на организм подробнее можно прочитать тут >>
Вред состоит в том, что фруктоза, так же, как и обычный сахар (глюкоза), попадая в кровь, соединяется с белками, например, с гемоглобином. После такой реакции гемоглобин уже не может качественно переносить кислород, такой гемоглобин называют гликированным (можно сдать анализы и посмотреть процент своего гликированного гемоглобина). Получается, что когда человек для диетического питания использует сухофрукты, фруктозу, сахарозаменитель, то он сам создает условия неэффективного переноса кислорода к органам, а значит, и органы будут работать плохо и не смогут обеспечивать организм достаточным количеством гормонов, а ведь именно благодаря гормонам мы имеем стройное тело. Кроме того, такой тип диеты приведет к излишним жировым отложениям.
Также необходимо учитывать, что сухофрукты — довольно калорийны. В 100 граммах изюма содержится 250-280 ккал, в сушеных бананах — 390, а в черносливе — 254 ккал. Сухофрукты очень часто сочетают с орехами, которые еще более калорийны, не менее 600 ккал на 100 г продукта».