Можно ли есть окрошку каждый день?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ эксперта

Летом не хочется никаких тяжелых блюд, зато холодный суп — отличный вариант, он освежает, не утяжеляет, в нем много овощей, есть белковая составляющая. Кажется, что питаться обожаемой окрошкой можно все лето, по крайней мере, перейти на нее в жаркие дни. Но принесет ли это пользу?

   
   

«Холодные супы не менее полезны, чем супы горячие, — отмечает в разговоре с aif.ru Алексей Кабанов, врач-диетолог, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание», — для холодных супов нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов или индивидуальных рекомендаций, к примеру, вам противопоказаны острые блюда. Но все же увлекаться одним каким-то супом или блюдом не стоит, правильное питание — это прежде всего разнообразие. Монотонная диета, даже состоящая из полезных продуктов, по определению не сбалансирована, может быть лишена важных нутриентов».

Кроме того, эксперт рекомендует внимательно оценивать те составляющие, из которых приготовлена окрошка. К примеру, нужно ограничивать количество соли в блюдах, избегать добавленного сахара, колбасных изделий: «Помните, что чрезмерное употребление сахара может привести к развитию диабета 2-го типа, а увлечение жирными мясными продуктами — к сердечно-сосудистым заболеваниям», — добавляет Кабанов.

Зато полезны будут в окрошке огурцы, редис, молодой картофель, яйца. «Обогатите окрошку качественными белковыми продуктами, — поддерживает коллегу Юлия Лернер, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России, — добавьте белое мясо курицы или кусочки говядины. Белки необходимы для роста и регенерации тканей».

Лучше воздержаться

Окрошка полезна не всем людям, с некоторыми хроническими заболеваниями лучше ограничить этот суп в своем летнем рационе. «К примеру, аллергикам нужно быть предельно осторожными, так как яйца, огурцы или молочные продукты могут вызывать сильные аллергические реакции», — предупреждает доктор Лернер.

Мясная окрошка из «Книги о вкусной и здоровой пище»

Фото: Shutterstock.com
  • 1 л хлебного кваса
  • 250 г отварной говядины
  • 2 огурца
  • 75 г зеленого лука
  • 2 яйца
  • ½ стакана сметаны
  • 1 ч. л. сахара
  • соль и перец
  • горчица

Шаг 1. Вареную говядину, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками.

Шаг 2. Мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли; лук от этого станет мягким. 

   
   

Шаг 3. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. 

Шаг 4. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. 

Шаг 5. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.