Летом не хочется никаких тяжелых блюд, зато холодный суп — отличный вариант, он освежает, не утяжеляет, в нем много овощей, есть белковая составляющая. Кажется, что питаться обожаемой окрошкой можно все лето, по крайней мере, перейти на нее в жаркие дни. Но принесет ли это пользу?
Кроме того, эксперт рекомендует внимательно оценивать те составляющие, из которых приготовлена окрошка. К примеру, нужно ограничивать количество соли в блюдах, избегать добавленного сахара, колбасных изделий: «Помните, что чрезмерное употребление сахара может привести к развитию диабета 2-го типа, а увлечение жирными мясными продуктами — к сердечно-сосудистым заболеваниям», — добавляет Кабанов.
Лучше воздержаться
Окрошка полезна не всем людям, с некоторыми хроническими заболеваниями лучше ограничить этот суп в своем летнем рационе. «К примеру, аллергикам нужно быть предельно осторожными, так как яйца, огурцы или молочные продукты могут вызывать сильные аллергические реакции», — предупреждает доктор Лернер.
Мясная окрошка из «Книги о вкусной и здоровой пище»
- 1 л хлебного кваса
- 250 г отварной говядины
- 2 огурца
- 75 г зеленого лука
- 2 яйца
- ½ стакана сметаны
- 1 ч. л. сахара
- соль и перец
- горчица
Шаг 1. Вареную говядину, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками.
Шаг 2. Мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли; лук от этого станет мягким.
Шаг 3. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом.
Шаг 4. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты.
Шаг 5. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.