Пикник с шашлыками — что может быть лучше, веселее, вкуснее, в конце концов? Мясо, поджаренное на костре, веселые друзья рядом, солнце, лето... К сожалению, в эйфории летнего пикника мы часто забываем, что шашлык — это не просто очень вкусное, но еще и опасное блюдо. От некоторых опасностей убережет правильное обращение с мясом, а от некоторых — увы, ничто. АиФ.ru вместе с экспертами рассказывает, какой вред здоровью может причинить всеми любимый шашлык.
Бактерии
Соблюдение правильных условий транспортировки и хранения — залог безопасности, уверен эксперт. Покупать мясо надо в надежном месте, это может быть магазин или рынок, где мясо проверяют. Ни в коем случае нельзя покупать мясо у обочины, где стоит грузовик и написано «свежее мясо». Но, даже если купить идеально свежее и хорошее мясо, пока мы несем его до места приготовления на жаре, оно уже может стать не столь свежим, в нем начнется процесс быстрого размножения бактерий. Поэтому лучше всего замариновать мясо как можно быстрее. Лук, специи, уксус, соль — это консерванты и антисептики, они не дают развиваться микроорганизмам в мясе. Поэтому мясо до места пикника безопасно доставлять в маринаде и в сумке-холодильнике, чтобы поддерживать оптимальную температуру хранения.
Опасность может подстерегать и уже пожаренное мясо. Если оно полежит некоторое время (даже час) на жаре, то в нем опять начнут размножаться вредоносные бактерии. Эксперт считает, что нужно жарить шашлыки небольшими порциями и тут же съедать мясо, оно не должно стоять долго. Если не доели — сразу же убрать в холодильник или в сумку-холодильник.
Надо отметить, что опасные бактерии может таить в себе любой вид мяса. Возможно, куриное мясо может быть более опасным с точки зрения сальмонеллеза, но другие виды мяса могут содержать возбудителей не менее опасных заболеваний.
Кровь
Нельзя обойти стороной степень прожарки шашлыка. Часто говядину и баранину рекомендуют прожаривать делать «с кровью». Так мясо получается более сочным, интересным, но потенциально опасным. «Шашлык должен остаться вкусным, но прожаренным, — уверен Лебедев. — Тут надо решить, что важнее: безопасность или шашлык с кровью. Причем особенно тщательно надо прожаривать то мясо, которое не побывало в маринаде. Например, когда жарят стейки, их обычно не маринуют, просто смазывают маслом, посыпают травами. И их как раз надо хорошо прожаривать. А для шашлыка, который вымачивался в маринаде, это не так принципиально. Маринад не дает развиваться микроорганизмам».
Болезнь грязных рук
Еще одна опасность (уже не только шашлыка, но и вообще пикника) — грязные руки. Например, в медицине есть такое устойчивое понятие, как «болезнь грязных рук». Через немытые руки часто передается, например, дизентерия. «Если руки помыть, то от болезни можно уберечься. Причем помогут даже влажные антибактериальные салфетки», — говорит Лебедев.
Канцерогены
Жиры
В свете опасностей, описанных выше, уже не кажется особенно страшным то, что шашлык обычно — очень жирное блюдо. Для него используют жирные сорта мяса, например, свиную шею, баранью корейку или грудинку. «Частое употребление таких продуктов приводит к развитию ожирения и связанных с ним метаболических изменений: ожирение печени, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет», — предупреждает Прилепская. К тому же, как рассказала эксперт, ученые Гарвардского университета в своем исследовании отметили, что у тех, кто на протяжении многих лет употреблял мясо, приготовленное на открытом огне, на 17% выше вероятность развития артериальной гипертензии.