Со словами «Вас дома жёны покормят, а нам надо своих мужей кормить» депутаты Государственной Думы рвались с затянувшегося пленарного заседания 7 декабря. Не спорим, кормить супругов вкусно и по расписанию — это очень важно. Но не всегда хватает сил и времени готовить каждый вечер полноценные обеды-ужины. Особенно если ты работаешь на ответственной должности. Мы решили помочь депутатам (да и вообще всем занятым женщинам) и собрали несколько полезных советов, которые позволят им справляться со своими кухонными обязанностями в самые короткие сроки.
Совет № 1
Обучить домашних обращению с плитой. Один из самых популярных советов всех учебников для менеджеров: делегируйте полномочия. В самом деле, вы на работе судьбами страны занимаетесь, а дома взваливаете на себя все обязанности по ведению хозяйства. Поделитесь с кем-нибудь уже.
Совет № 2
Обратитесь в специально обученные компании. Сейчас много сервисов по доставке как готовых обедов, так и продуктов для приготовления этих самых обедов. Фирмы привозят продукты в расфасованном и подготовленном для приготовления виде с подробными рецептами. Обычно такие блюда готовятся очень быстро и просто: нужно вынуть всё из пакетиков и покидать на сковородку. Кстати, с этим справится даже ленивый подросток.
Совет № 3
Будьте проще. Гречневая каша варится за 15 минут, куриная грудка пожарится за то же время. Можно и без грудки, просто добавить в кашу сыр и лук. Всё равно вечером тяжёлые блюда есть вредно.
Совет № 4
Купите большую морозилку. Тогда вы можете хранить кучу заготовок для блюд и зимой, и летом. Например, можно в выходные налепить котлет, заморозить их и в течение недели жарить. Будет несколько дольше, чем с котлетами из только что приготовленного фарша, зато проворачивать мясо не надо. Кстати, покупной фарш — менее удачный вариант, в него прокручивают не лучшие части туши.
Совет № 5
Большая кастрюля. Варите супы сразу на несколько дней. Щи или борщ в холодильнике продержатся в течение дней четырёх. А в пятницу можно сходить в ресторан. Или приготовить что-то лёгкое дома: короткий же день.
Совет № 6
Используйте заготовки. Запасайтесь самостоятельно сделанными полуфабрикатами для блюд: отваривайте крепкие бульоны, фасуйте по небольшим пакетикам и кладите в морозилку. Так всегда вы сможете быстро приготовить соус. А с хорошим соусом и гречневая каша за 15 минут — отличный ужин.
Можно заранее чистить и натирать морковь и свеклу для салатов и поджарок, в холодильнике и в полиэтиленовом пакете они пролежат большую часть недели. Кстати, можно использовать и свои летние заготовки: тушить кабачки и баклажаны, загодя нарезанные кубиками.
Совет № 7
Консервы. Не самый лучший выход, но уж получше, чем покупные полуфабрикатные котлеты и пельмени. В конце концов, можно найти приличную тушёнку и рыбные консервы. Из первой сделать горячее блюдо, а из рыбы — салат с огурцами и зеленью.
Совет № 8
Планируйте. Поздние задержки не страшны, если вы заранее знаете, что нужно сегодня приготовить, все продукты в доме есть, а докупить (в крайнем случае) нужно только минимум. Тогда можно дать чёткие инструкции домашним по телефону, и они не запутаются.
Смотрите также:
- Тест-драйв мясорубки Moulinex hv4 Cube Express. Мужской и женский взгляд →
- Как сэкономить на новогоднем столе. Советы директора рынка →
- Курочка: королева птичьего двора и домашнего стола →