Кому может быть вредно питаться маленькими порциями и почему?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ эксперта

Дробное питание небольшими порциями — одна из первых рекомендаций, которую слышат люди, намеревающиеся сбросить лишний вес. Питаясь дробно, вы не будете чувствовать сильного голода, таким образом снижается вероятность срыва и переедания. Питание маленькими порциями помогает лучше контролировать количество съедаемого за день, твердят нам интернет-специалисты по похудению.

   
   

Нужно понимать, что эта рекомендация подходит далеко не всем. Чем может быть вредно дробное питание и кому нельзя к нему прибегать, объясняет врач-эндокринолог и нутрициолог Полина Жаркова.

На сегодняшний день нет никаких достоверных исследований, подтверждающих пользу дробного питания. Каждый человек индивидуален и должен прислушиваться к собственному чувству голода. 

В классической медицине рекомендуют 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Если вам хочется есть, перекусы помогут сократить время между приемами пищи, не допустить сильного голода и переедания впоследствии. 

Важно следить за тем, что вы едите, и понимать, что перекус — это тоже еда, и его нужно учитывать в расчете дневной калорийности, поэтому стоит быть аккуратными в выборе продуктов. Увеличение приемов пищи влечет за собой и увеличение калорийности рациона. Большое поступление калорий при незначительной физической нагрузке ведет к увеличению массы тела, которая влияет на возникновение ожирения, артериальной гипертензии, инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа и других метаболических нарушений в последующем. 

Частое питание не рекомендуется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острого панкреатита, холецистита. Но только в остром периоде. Любая диета не должна приводить к резким и строгим ограничениям — это приводит к срывам и в долгосрочной перспективе снижает эффективность лечения.

Встречаются мнения, что от частых приемов пищи может развиться сахарный диабет, но это не так. От частого питания маленькими порциями сахарный диабет не развивается. Механизм его возникновения гораздо сложнее и включает в себя 12 звеньев патогенеза, основными из которых являются: инсулинорезистентность и относительная недостаточность инсулина. При уже существующих нарушениях углеводного обмена стоит обращать внимание не на количество приемов пищи, а на ее состав и качество. 

   
   

В любом случае, если у вас имеются проблемы со здоровьем, какие-то хронические заболевания, то любые изменения диеты и стиля питания нужно согласовывать с лечащим врачом.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно консультироваться со специалистом.