«Традиционная пасхальная выпечка, куличи, равно как и творожная пасха, не подходят для людей, страдающих сахарным диабетом первого и второго типа. Особенно нежелательно употреблять куличи и пасхи тем, кто страдает диабетом второго типа, так как на начальных стадиях этого заболевания очень важно правильное питание и специальная диетотерапия, вместе с адекватной физической нагрузкой они являются лечебными мероприятиями.
Под традиционным куличом я понимаю сдобный сладкий хлебобулочный продукт, содержащий большое количество яиц, муки высшего сорта, рафинированного сахара, масла, также дрожжей, добавляются цукаты и изюм. То есть если у вас на столе не совсем традиционный кулич, кулич по авторскому рецепту, но он соответствует выше перечисленным характеристикам, то от него тоже лучше воздержаться.
Традиционная же творожная пасха готовится из жирного творога, до 20 и более процентов, с большим количеством рафинированного белого сахара с добавлением изюма и цукатов.
Чем заменять?
Выпечку и творожную пасху нужно делать на основе альтернативных продуктов. А именно:
- белый рафинированный сахар заменяем на сахарозаменители: фруктозу, эритрит, ксилит, стевию, сукролозу;
- продукты с высоким процентом жирности заменяются на продукты с низким процентом жирности и меньшей калорийностью, например, сливочное масло на маргарин;
- творог не самый жирный, а 5-процентный;
- изюм и цукаты заменяются на вяленую клюкву, вишню, сушеную чернику, также можно купить кусочки темного шоколада в отделе магазина для диабетиков;
- обычную пшеничную муку высшего сорта я бы рекомендовала заменить хотя бы частично на кокосовую муку, кокосовую стружку и цельную рисовую муку, эти продукты максимально подходят для данных рецептов.
Таким образом, для диабетиков мы берем продукты на основе заменителей сахара и маложирные продукты.
Но даже если вы заменили все опасные продукты на более полезные, это не значит, что можно есть куличи и творожную пасху в больших количествах. Даже здоровым людям нужно соблюдать умеренность.
Я бы рекомендовала съедать не более 50-70 граммов творожной пасхи за один прием пищи. И если это кулич, то не более 30-40 граммов».
Кулич на сахарозаменителе и овсяной муке
- 200 г творога
- 200 г йогурта (4%)
- 1 яйцо
- 4 белка
- 60 г овсяной муки
- 60 г отрубей
- 60 г пшеничной муки (можно взять муку первого, а не высшего сорта)
- 15 г сахарной пудры
- 4 г сахарозаменителя
- 10 г разрыхлителя
- вяленая клюква
- сушеная черника
- корица, кардамон, сушеный имбирь
- кокосовая стружка
- щепотка соли
Шаг 1. Творог, яйцо, йогурт смешать.
Шаг 2. Взбить 2 яичных белка в крепкую пену, вмешать в творожную массу.
Шаг 3. Добавить муку, отруби, сахарозаменитель и пряности. Положить разрыхлитель.
Шаг 4. Все тщательно перемешать до однородной массы.
Шаг 5. Добавить сухофрукты и немного кокосовой стружки. Все перемешать.
Шаг 6. В форму для кулича положить тесто, заполнив ее на две трети.
Шаг 8. Взбить 2 белка до крутых пиков, добавить сахарную пудру и снова взбить.
Шаг 9. Белки с сахаром поставить на водяную баню и готовить помешивая в течение 5 минут. Снять с огня и еще раз взбить.
Шаг 10. Куличи остудить под полотенцем в течение 2-3 часов.
Шаг 11. Покрыть куличи глазурью, украсить сушеными ягодами, вяленой клюквой, посыпать кокосовой стружкой.