Если внимательно почитать этикетки в магазинах, то становится ясно – сахар теперь везде. Причем в больших количествах. Его добавляют практически во все готовые напитки, во все сорта выпекаемого промышленным способом хлеба, во все соусы, полуфабрикаты. Сахар, кстати, добавляют во многие блюда и в ресторанах, так как он – улучшает вкус блюда, делает его более ярким, запоминающимся, насыщенным. Повторения такого вкуса мы ждем снова и снова. И сами не замечаем, как сахар и сладости начинают составлять заметную часть нашего ежедневного рациона.
Американский врач Джейкоб Тейтельбаум в своей книге «Без сахара» говорит о том, что среднегодовое потребление сахара в США составляет 63,5-68 килограммов в год. И это на одного человека. Представьте себе 50-килограммовый мешок и еще примерно треть от него – вот сколько попадает сахара в организм. В России эта цифра меньше – около 39 кг в год на одного человека. А теперь вернемся в прошлое. В Европе начала XIX века потребление сахара составляло всего 2 килограмма в год на человека! В начале XX века цифра уже заметно подросла – 17 кг, а в начале XXI века – 37 килограммов. Так постепенно сахар из лакомства стал очень большой проблемой.
- Синдром хронической усталости
- Ухудшение иммунитета
- Хронический синусит
- Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией
- Болезни сердца
- Гормональные нарушения
- Заражение Candida и другими дрожжами
В конце концов, огромное количество сахара и белой муки в нашем рационе ведет к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем. При употреблении сахара подскакивает уровень глюкозы в крови, взлетает инсулин, по всему телу откладываются запасы жира.
Но ограничить сахар в своем рационе не так уж и просто. Особенно, когда вся пищевая промышленность использует его с такой интенсивностью. Чтобы слезть со сладкой иглы и нормализовать потребление сладостей доктор Тейтельбаум рекомендует следующие шаги и различные приемы, которые помогут расстаться с «белым убийцей» без особых проблем.
Читать этикетки. Не берите продукты, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов. Также нужно избегать белой муки, которая содержится во многих видах хлеба и в макаронных изделиях, потому что организм быстро превратит ее в сахар и даст вам сахарную эйфорию, за которой последует ломка.
Выдержать 7-10 дней без сахара. Этого достаточно, чтобы побороть зависимость. Если в процессе отказа вы чувствуете недомогание, можно поддержать себя фруктами и 1-2 квадратиками темного шоколада.
Если очень хочется сладкого, его нужно съесть. Но не все пирожное, а совсем чуть-чуть. Очень медленно и смакуя.
После того, как настойчивая потребность в сладостях вас покинет, можно ввести в рацион немного темного шоколада, фрукты.
Убрать лишний кофеин. Избыток кофеина усугубляет симптомы сахарозависимости, так что начните ограничивать себя 1 чашкой кофе в день, а лучше вообще перейти на чай.
Принимать витамины. Бедная питательными веществами пища вызывает желание поесть в целом и тягу к сладкому в частности. Поэтому не стоит пренебрегать мультивитаминными комплексами. При лечении сахарозависимости особенно важны: магний, йод, хром, витамин С, B6, D. Полезно дополнять витаминный комплекс приемом рыбьего жира.
Выбирать цельные продукты. Это непереработанные фрукты, овощи, зерновые и мясо. Большинство из них имеет низкий гликемический индекс и не подпитывает желание съесть сладкого.
Пить воду. Вода помогает организму выводить токсины. Сколько воды надо выпивать за день? Время от времени проверяйте рот и губы. Если они сухие, значит, влаги не хватает и надо больше пить.
Спать. Достаточный сон оптимизирует уровень энергии в организме, уменьшает аппетит и наносит удар по тяге к сладкому.
Чем заменить сахар
Стевия
Вещество стевиозид, получаемый из листьев сладкой травы стевии в 200 раз слаще сахара, а содержит всего 0,2 Ккал на 1 г (сахар содержит 4 Ккал на 1 грамм). Есть одно но: стевиозид нельзя употреблять вместе с препаратами, понижающими уровень сахара в крови.
Эритрит
Он содержится в дыне, сливах, грушах и винограде. В промышленных условиях эритрит получают из крахмалсодержащего сырья, например, кукурузы или тапиоки. Это вещество также малокалорийно, а на вкус – очень похоже на сахар.