Как и когда ужинать, чтобы хорошо спать?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

Здоровый сон очень важен для здоровья. И правильный ужин может сделать сон лучше и качественнее, вы быстрее заснете, лучше выспитесь. С другой стороны, неправильный ужин — слишком плотный, поздний, включающий в себя слишком тяжелые и раздражающие продукты, может усложнить засыпание и сделать сон беспокойным, в результате вы плохо отдохнете ночью.

   
   

Как же правильно поужинать, чтобы сладко спать всю ночь? Отвечает Анна Макарова, врач-отоларинголог:

«На сон влияет очень многое: нужно удостовериться, что хорошо работает желудочно-кишечный тракт, проверить уровень витаминов и микроэлементов в организме. 

Какие витамины и микроэлементы нужны для здорового сна и из каких продуктов их нужно получать, мы писали тут >>

Если вы полностью здоровы и проблем со стороны желудочно-кишечного тракта нет (нет рефлюкса, гастрита, язвы, колита, у вас нормальная перистальтика кишечника и так далее), то за 3 часа до сна рекомендуется употреблять в пищу:

— мясо индейки;
— творог (лучше брать 9%, если жирность низкая, можно добавить сметану);
— орехи (в них содержится много микроэлементов);
— цветочные чаи (особенно, ромашковый);
— вареные яйца (если стоит цель немного сбавить вес и нет никаких проблем с желудком, например, при ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) яйца не рекомендуются).

Когда ужинать?

Последний прием пищи должен происходить не менее, чем за три часа до сна. Он должен быть не слишком обильным, не обременять желудок соленостями, копченостями, жареными и жирными продуктами.

   
   

Кроме того, важен режим питания в целом. 

Нужно завтракать, причем желательно делать это в одно и то же время. До завтрака — пейте стакан воды, затем уже сам завтрак.

После завтрака через 3-4 часа небольшой перекус в виде орехов, травяного чая и тому подобного.

Обед должен быть полноценным, включающим в себя горячие блюда, овощи, белковые составляющие, сложные углеводы.

Не нужно злоупотреблять перекусами, тем более на ходу. Даже если вы выбираете для перекуса здоровые продукты, но не соблюдаете при этом правильный режим питания, с полноценными завтраком, обедом и ужином — это все равно отражается на вашем здоровье. Нельзя делать длинные промежутки между приемами пищи».

Запеченные котлеты из индейки с овощным гарниром

Фото: Shutterstock.com
  • 400 г белого мяса индейки
  • 300 г филе бедра индейки
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • соль и перец

Для гарнира:

  • 1 пачка замороженной капусты брокколи
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 небольших мягких помидора
  • соль и перец
  • растительное масло

Шаг 1. Мясо с луком пропустить через мясорубку два раза.

Шаг 2. Добавить яйцо, посолить-поперчить и вымешать фарш.

Шаг 3. Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях, обжарить на растительном масле на сковороде, потом довести до готовности в духовке (можно сразу запекать в духовке в течение 15-20 минут, зависит от размера котлет).

Шаг 4. Для гарнира нарезать перец тонкой соломкой, положить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить 2 минуты.

Шаг 5. Добавить капусту брокколи, все обжарить на сильном огне, чтобы капуста разморозилась, потом огонь убавить и довести до готовности под крышкой.

Шаг 6. Подавать котлеты вместе с овощным гарниром. Можно добавить неострый томатный или сливочный соус.