Гамбургер из баклажана и грушевая газировка. Готовим полезный фаст-фуд

Фаст-фуд имеет очень плохую репутацию среди поклонников здорового питания. Кажется, что «быстрая еда» и ЗОЖ несовместимы. Но ведь фаст-фуд не обязан быть вредным, если не заливать гамбургеры майонезом и кетчупом, если использовать больше овощей, зерновой хлеб и, наконец, если отказаться от жареного мяса в начинке, заменить его на запеченное или вообще сделать вегетарианский сандвич. И, конечно, нельзя запивать полезный гамбургер сладкой газированной водой. Лучше сделайте прохладный лимонад сами. Представляем 7 очень быстрых блюд, которые удобно взять с собой на прогулку или в поездку.

   
   

Гамбургер из баклажана

Фото: Shutterstock.com
  • 1 баклажан
  • 300 г баранины
  • 1 луковица
  • 1/2 пучка кинзы
  • 2 ст.л. тертого твердого сыра
  • 1 помидор
  • Несколько небольших листьев салата
  • Горчица
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Соль и перец
  1. Баклажан нарезать толстыми (1 см) кружками. Сбрызнуть их маслом и посолить. Оставить на 10 минут.
  2. Баранину провернуть через крупную решетку мясорубки.
  3. Мелко нарезать лук и зелень, добавить к мясу, поперчить. Тщательно вымесить, пока фарш не станет однородной массой.
  4. Сформировать небольшие котлеты для бургеров. Посыпать их солью.
  5.  Поджарить котлеты. Одновременно обжарить баклажаны, но так, чтобы они немного не дожарились, тогда они не будут разваливаться.
  6. Собрать бургеры: на кусочек баклажана положить лист салата, сверху котлету, потом сыр, горчицу и помидор. Накрыть кусочком баклажана.

Шаурма с курицей

Фото: Shutterstock.com

  • 500 г филе грудки курицы
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. горчицы
  • 200 г молодой белокочанной капусты
  • ½ стакана кефира
  • 1 красная луковица
  • 1 упаковка армянского лаваша или 4 лепешки-тортильи
  • Растительное масло
  • Соль и перец
  1. Курицу нарезать соломкой.
  2. Курицу обжарить на масле, посолить и поперчить, довести до готовности.
  3. Тонко нашинковать капусту, помять ее с солью. Заправить сметаной и горчицей.
  4. Нарезать колечками лук, добавить к капусте.
  5. Огурцы и помидоры нарезать дольками, выложить на тарелку.
  6. На лепешку положить ¼ часть курицы, добавить капусту, огурцы и помидоры.
  7. Завернуть шаурму в трубочку, подвернув у нее один край, чтобы не вытекала начинка.
  8. Обжарить с двух сторон в масле. Повторяем с другими лепешками.

Овощной хот-дог

  • 2 длинные зерновые булочки
  • 1 авокадо
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. толченых лесных орехов
  • Соль, черный молотый перец
  • Немного кумина и кориандра
  1. Орехи потолочь, добавить к ним масло без запаха.
  2. Размолоть перец, кумин и кориандр в кофемолке, добавить к ореховой пасте, посолить немного.
  3. Авокадо почистить, извлечь косточку, нарезать ломтиками.
  4. Булочку разогреть, разрезать пополам. Намазать ореховой пастой.
  5. Внутрь булочки уложить ломтики авокадо. Посолить их немного, можно положить сверху любую зелень.

Буррито по-армянски (сухоядение)

  • 1 лист армянского лаваша 
  • 2 стакана миндаля
  • 5 стаканов воды
  • ½ пучка зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ч.л. соли
  • Перец по вкусу
  1. Орехи измельчить в блендере, добавить к ним воду и смешать в однородную массу. Процедить через марлю.
  2. Зелень и лук мелко порубить, добавить к миндальной массе.
  3. Заправить соком, посолить и поперчить.
  4. Выложить на лепешки, свернуть буррито. Можно в начинку добавить любые сырые овощи (перец, помидоры, огурцы, редис)

Лапша с овощами в азиатском соусе

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Аси Бух, бренд-шефа кулинарного проекта Elementaree

Это блюдо очень быстрое в приготовлении: стеклянную лапшу не нужно даже варить, просто залить кипятком и дать настояться 5 минут.

  • 50 г стеклянной лапши (можно также взять гречневую или рисовую)
  • ½ болгарского перца
  • 80 г стручковой фасоли
  • 1,5 ст.л. соевого соуса
  • 5 г пасты тамаринда
  • 5 г свежего имбиря
  • Щепотка перца чили
  • 5 г кунжута
  • 1 г нори
  1. Перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
  2. В сковороду или в бокс для СВЧ положить 2 ч. л. оливкового масла, перец, фасоль, имбирь, чили-перец по вкусу.
  3. На сковороде готовить 2 минуты на сильном огне (или прогревать в микроволновке 2 минуты на 600W)
  4. Лапшу залить кипятком и оставить на 3 минуты.
  5. Слить воду из лапши, добавить ее к овощам, заправить соевым соусом и пастой тамаринда. Перемешать, сверху посыпать кунжутом и раскрошить лист нори.

Сандвич с авокадо

Фото: Shutterstock.com
  • 4 кусочка зернового хлеба,
  • ½ авокадо,
  • 1 помидор,
  • кинза, соль, чёрный перец.
  1. Хлеб обжарить в тостере или на сухой сковороде.
  2. Нарезать пластинками авокадо и помидор, крупно нарубить кинзу.
  3. Уложить на 2 кусочка хлеба ломтики авокадо и помидор. Между ними просыпать кинзу. Посолить и поперчить.
  4. Закрыть бутерброды кусочками хлеба. 

Газировка «Дюшес»

Фото: Shutterstock.com
  • 1 груша
  • ½ лимона
  • 2 ч. л. сахара
  • 200 мл содовой или просто газированной воды
  1. Из груши и лимона выжать сок, затем перемешать. Добавить сахар, разведённый небольшим количеством воды.
  2. Добавить газированную воду, перемешать и дать немного настояться.