Есть или не есть? Чем могут быть вредны говядина и свинина

Бастурма из говяжьей вырезки. © / Александр Филиппов / АиФ

Мясо — один из важных продуктов нашего рациона. Некоторые от него отказываются, но все-таки большая часть людей его употребляет, причем каждый день. Нам жизненно необходимы протеины, которых очень часто мы употребляем недостаточно. И кусок мяса — важный источник животных белков. Ведь протеин — это строительный материал для клеток.

   
   

Он требуется нам в любом возрасте, а не только в детстве, когда мы растем: клетки обновляются постоянно, всю жизнь. Протеины нужны для нормальной работы гормональной системы: белки переносят кислород в клетки. Благодаря белкам мы двигаемся, они необходимы для мышц, связок, суставов.

В составе любого мяса есть витамины группы B, селен, цинк, железо, фосфор. Все эти вещества участвуют в обменных процессах, помогают укреплять иммунитет, поддерживают центральную нервную систему и необходимы для работы головного мозга.

Исследования подтверждают пользу>>> от употребления мясных продуктов, особенно для женщин в период менопаузы и изменения гормонального фона.  

Так что польза хорошего мяса неоспорима. Но есть и оборотная сторона медали. Мясо может нанести вред, его нельзя есть слишком много. К тому же некоторым людям противопоказаны отдельные виды мяса.

О том, какой вред может нанести мясо, сколько его нужно употреблять и кому этого лучше не делать, рассказала Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог.

При употреблении мясных продуктов важно учитывать особенности вашего организма, так как при определенных заболеваниях, например подагре, мясо запрещено даже в минимальных количествах.

   
   

Не больше 200 г

Желательно не употреблять больше 120-200 г готового продукта, так как это может сказаться в итоге на вашем самочувствии, состоянии желудка, в том числе вызвать тошноту. И важна частота употребления: любой вид мяса, будь то говядина, свинина или индейка, лучше есть не больше 3-4 раз в неделю.

Свинина

Свинина может вызвать аллергическую реакцию, но чаще всего она возникает не столько на сам продукт, сколько на добавки, которыми кормили животных. То же самое относится и к обработанным мясным продуктам: они часто содержат в составе усилители вкуса и соевый белок, что может вызвать не только аллергию, но и проблемы с ЖКТ. Поэтому важно тщательно изучать этикетку.

Кроме того, свинина бывает очень жирной, а еще она содержит экстрактивные вещества, пурины, из которых образуется мочевая кислота, что опасно для людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью.

Баранина

Бараний жир наиболее тугоплавок и дольше всего переваривается организмом, к тому же он опасен для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Но баранина больше подойдет тем, у кого есть мочекаменная болезнь, или при подагре.

Говядина

Говядину желательно употреблять людям при пониженном уровне железа, но только в запеченном виде, это же касается и свинины.

Методы приготовления

Термическая обработка сильно сказывается на вашем самочувствии: частое употребление жареного красного мяса может спровоцировать рак пищевода или желудка. Лучшими способами для приготовления будут запекание в духовке, на пару и тушение.

Употребление обработанного мяса, например колбас и сосисок, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтвердили в своем исследовании швейцарские ученые>>>. Из-за высокого содержания жиров в составе мясо может отрицательно отразиться на вашем весе. В рамках американского исследования было доказано>>>, что частое употребление красного мяса увеличивает общий калораж дня в среднем на 700 ккал. Чрезмерное употребление красного мяса может влиять на уровень сахара в крови и привести к сахарному диабету II типа. 

Мясо старых животных

Важно не только то, мясо какого животного вы едите, но и то, какого оно было возраста. Для лучшего усвоения выбирайте мясо молодых животных с меньшим содержанием жировых вкраплений. В мясе старых животных количество насыщенных жирных кислот возрастает в несколько раз. Насыщенные жиры вредны для сосудов, они повышают уровень плохого холестерина в крови.

К полезным видам можно отнести постные сорта телятины, свинины, говядины, баранины. Менее вредным для употребления считается мясо индейки, кролика и курицы.

В мясо индейки входят аминокислоты и витамины, а по содержанию железа оно превосходит говядину. Индейка практически не содержит холестерин, а количество фосфора ставит ее в один ряд с рыбными продуктами (на 100 г порядка 200 мг).

Источники:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9925137/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2697260/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23497300/