Бокал вина и ложка масла. Что можно есть в первые выходные Великого поста

В выходные в Великий пост постящиеся могут позволить себе питаться чуть более разнообразно, чем в будни. Рассказываем, что можно поставить на стол в субботу и воскресенье.

   
   

Завершается первая, самая сложная неделя Великого поста. Правила предписывали в эти первые дни придерживаться сухоядения. О том, что можно есть в такие дни, можно прочитать тут >>

В понедельник строгие правила для монашествующих диктовали вовсе отказаться от еды и провести день без нее, разрешена была только вода. Но обычно миряне соблюдают более мягкий пост, даже не всегда соблюдается сухоядение, на такой суровый пост нужно получать благословение своего духовника, а еще лечащего врача. 

По правилам: понедельник, среда и пятница — дни сухоядения. Во вторник и четверг — горячая пища без масла.

Выходные же — время более мягкого поста. Уже можно добавить в ежедневный рацион растительное масло и вино.

Список продуктов

Все скоромные продукты (мясо, птица, яйца, молоко и творог, сливочное масло) — остаются запретными до Пасхи, тут ничего не меняется.

Рыба также под запретом, ее можно употреблять только два раза за весь пост — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (28 апреля).

   
   

Можно употреблять постные продукты: овощи и фрукты, каши, бобовые, орехи, семена, мед, растительное молоко, хлеб. Можно обрабатывать их термически, делать на пару, варить, запекать. 

К базовому списку постных продуктов в выходные добавляется растительное масло, вино и в некоторых случаях — морепродукты.

Елей, или растительное масло

Добавление растительного масла не значит, что с ним можно готовить большое количество жареной пищи, делать блюда во фритюре. Правила имеют в виду, что вы можете заправить ложечкой растительного нерафинированного масла салат или полить им горячую кашу.

Конечно, многие ждут выходные, чтобы съесть жареные блюда, но все же правила Великого поста предписывают нам воздержание и умеренность, поэтому лучше не заливать пищу маслом, а больше использовать запекание в качестве основного способа приготовления горячих блюд. И придерживаться разумной нормы: 1-2 ложки масла.

Вино

Допускается выпить бокал красного вина для поддержания сил. При этом вино нужно разбавить водой наполовину. И не пить более одного бокала. Так как пост — это время смирения, ограничения, а не веселья и употребления алкогольных напитков.

Поэтому один раз в день бокал красного вина — исключительно для поддержания сил.

Морепродукты

Что касается морепродуктов, то есть разные подходы. К примеру, греческая церковь считает их растениями морскими и допускает употребление морепродуктов в любые выходные и праздники во время поста.

Русская же православная церковь склоняется к тому, чтобы приравнять морепродукты к рыбе, поэтому рекомендует есть креветки и мидии только 2 раза за весь пост, на Благовещение и в Вербное воскресенье. Так что для монахов в монастырях все ясно, креветки (если они вообще используются) можно только 2 раза. Но миряне могут выбирать степень строгости поста. Поэтому очень многие употребляют морепродукты в выходные дни, вместе с растительным маслом и вином.

Напомним, что главный смысл Великого поста — в самоограничении, еда в это время должна быть простой, не изысканной, не отвлекать православных от молитв и благочестивых размышлений.