Сладкое в пост – это одно из самых слабых мест. Потому что в большинстве десертов присутствуют молоко, яйца, масло. Но без сладкого прожить 5 недель тяжело. Поэтому нужно обратить свое внимание на сухофрукты: финики, изюм, чернослив, сушеную вишню и клюкву. Они могут отлично разнообразить наш рацион и придать энергии, так необходимой перед новогодними праздниками. Вместе с сухофруктами мы предлагаем использовать кленовый сироп, кокосовый сахар и овсяные хлопья. Тогда блюда получатся наиболее полезными и вкусными. Представляем 4 интересных варианта:
Абрикосы, запеченные с карамелью и корицей
Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара и владельца ресторана «Честная кухня»
200 г абрикосов
5 г корицы
70 г карамели
3 г мяты
Мартини – по вкусу
Шаг 1. Абрикосы освобождаем от косточек.
Шаг 2. Поливаем сверху мартини и запекаем до состояния мягкости.
Шаг 3. После этого добавляем палочку корицы и ваниль, поливаем карамелью и отправляем в духовку еще на 2 минуты.
Шаг 4. Перед подачей украшаем листочком мяты.
Запеченное яблоко с орехами
Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара ресторанов Ribambelle
1 яблоко
25 г грецких орехов
35 г жидкого меда
15 г овсяных хлопьев
Шаг 1. Духовку разогреть до 230 С.
Шаг 2. Вынуть серединку из яблока.
Шаг 3. Измельчить в крошку орехи, добавить 25 г меда, перемешать. Заполнить смесью яблоко.
Шаг 4. Измельчить с в ступке овсяные хлопья, перемешать с 10 г меда. Выложить смесь на яблоко.
Шаг 5. Отправить яблоко в духовку на 15 минут. После выпекания дать немного остыть, затем подавать, украсив сахарной пудрой.
Овсяное печенье
Рецепт Александры Новиковой, шефа студии Chefshows by Novikov и основателя проекта How To Green, Александра Новикова
170 г овсянки без глютена
100 г амарантовой муки
3 г разрыхлителя
60 г любых сухофруктов
120 мл миндального молока
3 г корицы
1 г ванили
70 мл растопленного кокосового масла
64 г кокосового сахара
Шаг 1. Поместить все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов, в большую миску и тщательно перемешать. Добавить миндальное молоко и кокосовое масло. Все еще раз хорошо перемешать. Добавить сухофрукты и еще раз перемешать.
Шаг 2. Разогреть духовку до 180°C. Противень выстелить пергаментом.
Шаг 3. С помощью столовой ложки или руками сформировать круглые печенья, переложить их на противень и слегка прижать их рукой.
Шаг 4. Выпекать при температуре 180°C в течение 18-20 минут.
Гранола
Рецепт от Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана Brasserie Мост
125 г овсяных хлопьев
50 г миндаля (лепестки)
25 г пекана
25 г семечек тыквы
25 г тростникового сахара
3 г корицы
50 г арахисового масла
50 г кленового сиропа
1 стручок ванили
любой фруктовый сок
Добавки по вкусу:
Сушеная клюква
Курага
Финики
Изюм
Шаг 1. Смешать овсяные хлопья, семечки тыквы и подсолнечника, лепестки миндаля, тростниковый сахар.
Шаг 2. Отдельно смешать арахисовое масло, кленовый сироп и ваниль. Добавить к смеси хлопьев и семечек. Выложить на ровную поверхность (стол, деревянная доска) и разровнять.
Шаг 3. Разогреть духовку до 150 С и запекать 45-50 мин.
Шаг 4. Вынуть гранолу из духовки, выложить в глубокую тарелку, с помощью ложки разбить на средние куски, добавить курагу, изюм, финики или сушеную клюкву по вкусу, залить соком.
Шаг 5. Подавать с ассорти свежих ягод (ежевика, голубика, малина, клубника).