7 самых полезных продуктов сентября

В садах и на огородах идет сбор урожая, в лесу перекликаются грибники да ягодники – наступила осень. Самое трудолюбивое и щедрое время года. Щедрое – потому что от сезонных витаминных продуктов ломятся все прилавки, цены на овощи и фрукты падают. Трудолюбивое – потому что все эти дары природы нужно заготовить на зиму, чтобы и в холодные месяцы витамины и вкусные блюда не покидали ваш стол.

   
   

Мы выбрали 8 самых полезных сентябрьских продуктов:

Лесные орехи

Фото:globallookpress.com

Продукт очень жирный и калорийный. Но это не значит, что лесной орех не полезен. Он содержит знаменитые омега-3 жирные кислоты, которые необходимы каждому из нас для хорошей работы мозга и сердца. Лесные орехи спасают от малокровия, помогают при сахарном диабете, мочекаменной болезни и общем плохом самочуствии и депрессии. При регулярном употреблении фундук укрепит зубы и повысит общий тонус организма

Какие орехи выбрать для перекуса? Фисташки – для стройных, а арахис – для умных>>>

Тыква

Фото:globallookpress.com

В ней содержится очень редкий витамин Т, который влияет на обмен веществ. Тыква помогает заживлять раны и ожоги, потому что в ней содержится много витамина А, выводит токсины, шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит много необходимых человеку минералов - железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты (аргинин, глутаминовую кислоту, цинк, кальций, калий, фолиевую кислоту, селен и ниацин). В тыквенных семечках содержится линоленовая кислота, которая укрепляет артерии.

Витаминная тыква: как использовать мякоть, семечки и кожуру>>>

   
   

Фасоль

Фото:globallookpress.com

Обычную фасоль не рекомендуют есть часто, другое дело - фасоль зеленая, в стручках. Она содержит в себе очень много витаминов А, С и Е, а кроме того, практически все витамины группы В. Помимо витаминов в стручковой фасоли есть магний, кальций, хром, железо, фолиевая кислота – и все это в немалых количествах. При этом магний усваивается полностью, потому что на помощь ему приходит витамин В6. Точно так же хорошо усваивается и железо в сочетании с витамином С. Большое количество клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Стручковая фасоль улучшает пищеварение, помогает почкам и печени.

Что можно приготовить из зеленой фасоли?>>>

Слива

Фото:globallookpress.com

Общеизвестно, что слива обладает слабительным действием, но кроме этого следует помнить, что этот плод оказывает благотворное воздействие на сосуды и понижает давление. Слива очень богата витамином Р, который не разрушается даже при тепловой обработке. Слива способствует выведению холестерина из организма. Употреблять ее рекомендуют при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезные свойства сливы используют для лечения ревматизма и нарушений обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяют как ранозаживляющее средство.

Урожай ранней сливы. 4 способа «утилизовать» плоды>>>

Калина

Фото:globallookpress.com

Признанный авторитет по борьбе с простудой – калина – появляется в сентябре и висит на ветках до конца октября. Ее, как и рябину, нужно собирать после первых заморозков. В народе говорят, что эта ягода может вылечить практически любую болезнь: она оказывает общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное действие, улучшает работу сердца. Содержит множество минералов и витаминов. Не рекомендуется злоупотреблять калиной людям, склонным к пониженному давлению, и тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови.

Калина поможет от кашля?>>>

Брусника

Фото:wikimedia.org

Эта ягода улучшает зрение и борется с простудами, а все благодаря витаминам А, группы В, витаминам С и Е, каротину и пектину. Может помочь избавиться от лишних килограммов, добавить здоровья волосам и коже, так как в ней содержатся вещества со свободными радикалами. Более того, как и любой другой продукт, обладающий незабываемым ароматом и сладким вкусом, брусника способна избавить человека от депрессий.

Брусника не очень сладкая ягода, но те сахара, которые в ней есть – очень хорошо усваиваются в нашем организме, поэтому брусника рекомендуется диабетикам. Кроме того, брусника полезна из-за присутствия в ней таких микроэлементов, как железо и кальций, марганец и калий. Все они в совокупности помогут существенно укрепить иммунитет, а также избавиться от таких заболеваний, как гастриты, туберкулез или малокровие. А еще брусника противостоит инфарктам, так как в ней есть хром и медь.

Брусника поможет иммунитету?>>>

Картофель

Фото:globallookpress.com

Если съедать 300 грамм вареного картофеля в день, можно полностью обеспечить потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. Осенью в картофеле самое высокое содержание витамина С, к весне его остается лишь треть от первоначального количества. Кроме того, в картофеле много минералов: натрий, кальций, магний, железо, сера, цинк, медь, йод… Причем больше всего полезных веществ непосредственно под кожурой.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Благодаря большому содержанию калия, картофель выводит из организма лишнюю воду.

Здоровая кухня: как приготовить картофель, сохранив все витамины>>>

Рецепты здоровой еды для сентября

Груши, печеные с брусникой

Фото:mmenu.com

4 груши

2 ст.л. рубленых лесных орехов

2 ст.л. брусники

1 ст.л. сахара

Шаг 1. Груши помыть и, не разрезая пополам, вынуть картофельным ножом сердцевину.

Шаг 2. Орехи смешать с брусникой, добавить немного сахара и начинить этой смесью груши.

Шаг 3. Груши запекать в духовке полчаса. Подавать с мороженым.

Летний суп с фасолью и сыром

Фото:mmenu.com

250 г стручковой фасоли

2 стебля лука-порея

½ кочана капусты

1 кочан цветной капусты

1 луковица

4-5 ст.л. сливочного масла

1 пучок петрушки

½ стакана тертого твердого сыра

Соль, перец

Шаг 1. Фасоль помыть, сварить, слить воду.

Шаг 2. Долить к фасоли 4 стакана бульона или воды. Поварить 7 минут. Добавить разобранную на соцветия цветную капусту.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и лук-порей. Нашинковать капусту, добавить масло и тушить 10 минут. Потом добавить в суп.

Шаг 4. Добавить в суп мелко нарезанную зелень и сыр. Поварить еще 5 минут, посолить и поперчить.

Картофель, фаршированный грибами

Фото:mmenu.com

4 больших картофелины

1 луковица

300 г отварных лесных грибов (лучше всего лисичек)

100 г тертого твердого сыра

3 ст.л. сметаны

1 пучок укропа

Соль

Перец

Растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель завернуть в фольгу и запечь в духовке. Вынуть, развернуть, разрезать пополам вдоль, удалить часть сердцевинки.

Шаг 2. Лук обжарить в масле, добавить мелко нарезанные отварные грибы, немного сыра и нарубленную зелень. Заправить сметаной и немного потушить.

Шаг 3. Вырезанную картофельную мякоть измельчить и добавить к поджарке с грибами.

Шаг 4. Начинку поместить в картофель, посыпать сыром и запекать 10 минут в духовке.

Запеченная пряная тыква

Фото:mmenu.com

1 небольшая тыква

Острая паприка

Имбирь

Зеленый кардамон

Соль

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Тыкву почистить, удалить семена и нарезать на толстые ломтики.

Шаг 2. Форму для выпечки смазать маслом и уложить туда тыкву.

Шаг 3. Посыпать тертым имбирем, паприкой, кардамоном, посолить.

Шаг 4. Запекать примерно 1 час при 180 градусах.

Лазанья из тыквы

Фото:mmenu.com

¼ тыквы

Листы для лазаньи

1/3 стакана нарубленных грецких орехов

Пармезан

1 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. муки

2 стакана молока

Черный перец, мускатный орех, соль

Шаг 1. Тыкву очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 2. Приготовить соус: растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, влить горячее молоко и размешивать, чтобы не осталось комочков. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Дать покипеть 5 минут.

Шаг 3. Орехи обжарить и смолоть в муку.

Шаг 4. Пластины лазаньи подержать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, добавив в нее две столовые ложки растительного масла, чтобы пластинки не склеивались.

Шаг 5. На дно формы влить соус, положить лист лазаньи, выложить хороший слой тертой тыквы, посыпать орешками, полить соусом и посыпать пармезаном. Таким образом сделать несколько слоев. Закончить лазаньей, соусом, орехами и сыром (без тыквы). 

Шаг 6. Запекать в духовке при 170 С примерно полчаса.

Чатни из сливы

Фото:shutterstock.com

2 кг сливы

100 г имбиря

5-6 красных луковиц

1 головка чеснока

1 ч.л. черного перца молотого

2 палочки корицы

 4 бутончика гвоздики

1 ч.л. кориандра

1 звездочка аниса

Молотый мускатный орех

4 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Острый перец очистить от семян и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Корень имбиря натереть на терке. Лук мелко нарезать.

Шаг 2. Корицу, гвоздику, кориандр и анис измельчить в кофемолке.

Шаг 3. Сливы отделить от косточек и мелко нарезать.

Шаг 4. В чугунной кастрюле обжарить лук и острый перец на сливочном масле. Добавить соль, сахар, все специи, чеснок и имбирь. Все перемешать, тушить 30 минут под крышкой.

Шаг 5. Добавить сливу, перемешать и варить на среднем огне, 45-50 минут до состояния густого джема.

Шаг 6. Разложить в стерилизованные банки, закрыть, поставить банки на крышки и, укутав, дать остыть. Перед употреблением выдержать месяц.

Кисель из калины

Фото:mmenu.com

2 стакана калины

1 стакан сахара

3 ст.л. картофельного крахмала

2 литра воды

Шаг 1. Из калины отжать сок. Развести водой, нагреть, но до кипения не доводить.

Шаг 2. Крахмал развести небольшим количеством воды. Потом добавить в сок.

Шаг 3. Добавить сахар и, помешивая все, довести до кипения.

Творожная запеканка с яблоками и брусникой

400 г творога

2 яблока

1 стакан брусники

½ пачки сливочного масла

2 яйца

6 ст.л. сахара

 ½ ч.л. жидкой ванили

8 ст.л. манной крупы

1 лимон

1 ст.л. панировочных сухарей

Шаг 1. Бруснику помыть и просушить. Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать кубиками. С лимона натереть цедру.

Шаг 2. Яйца взбить с сахаром, добавить ваниль, творог, лимонную цедру и постепенно добавить манную крупу. Добавить в тесто яблоки и перемешать.

Шаг 3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить тесто с яблоками. Сверху распределить бруснику и посыпать ее 2-3 ложками сахара

Шаг 4. Выпекать при 160-170 градусах 30 минут.