Что хотят есть мужчины?

Настоящим мужчинам нужны настоящие мужские рецепты. Вежливый и корректный мужчина, конечно, попробует «Мужской каприз», «Мужские грёзы», «Мужской идеал», вздохнёт про себя и помечтает о хорошо пожаренном стейке или о настоящем салате из свежих овощей и трав.

   
   

Боясь обидеть хозяюшку, мужчина снова и снова ест майонезные салаты. Хватит это терпеть! Уверен, женщинам нужны стройные, активные, живые мужчины с хорошей мускулистой фигурой и огоньком во взгляде, а не «оплывшие кегли», сонно ворочающие вилкой в салате из консервированных полуфабрикатов за просмотром любимого телешоу.

Фото: globallookpress.com

Не кормите мужа «Грёзами» и «Капризами»

Набросаем небольшой план универсального мужского пира: что мужчинам хорошо, и что им совсем не нужно. Сначала о грустном.

Затянувшееся увлечение салатами из консервированных продуктов и культ майонеза породили миф о том, что мужчины любят «понажористее», что автоматически связывается с консервами, колбасой, переваренными и потёртыми на тёрке овощами, обилием жиров (сыр, майонез). Всё это тянется неприлично долго, порождая всё новые и новые рецепты из одних и тех же продуктов. Например, салат «Мужские грёзы» состоит из варёного мяса, варёных яиц, сыра и майонеза.

Вспоминается средневековая китайская пытка варёным мясом – человек медленно умирает от недостатка витаминов. Ничего себе грёзы!

Ненамного лучше и его родной брат, салат «Мужской каприз»: отварная говядина, варёные яйца, сыр, майонез, зелень, гранат и огурец. Салат «Мужские слёзы» говорит сам за себя – опять отварное мясо, майонез и так далее.

Фото: globallookpress.com

Мужчина любит мясо и логику

Знаете, что самое ценное в отварном мясе? Бульон. Женщины забыли, что отварным мясом кормят детей, от отварного мяса, пардон, мужчина будет, как дитя. Наверное, некоторым женщинам это неважно, но я знаю, кому точно не всё равно – мужчинам. Выход для них такой: убедить любимую женщину готовить правильно или готовить самому и показать пример.

   
   

Мужчины мало меняются, можно сказать, не эволюционируют. Им, как и несколько тысяч лет назад, по-прежнему нравятся хорошо пожаренное мясо, морская и речная рыба (как и кальмары, раки, крабы, мидии и всё морское), свежие овощи, травы, грибы и солёные овощи, хороший хлеб, спелые фрукты.

А ещё мужчины любят, когда еда очень логична. Скажем, плов. В нём всё понятно, стоит лишь объяснить «схему приготовления». Или пицца. Хорошая правильная тонкая пицца заменит десяток майонезных салатов в рейтинге любого мужчины, а уж правильно пожаренное или запеченное мясо, бараньи рёбрышки, свинина на косточке, форель на гриле или самый обыкновенный шашлык с луком и помидорами и с ароматом на километр – и подавно.

Стоит ли продолжать? Научитесь просто пожарить кусок мяса за полчаса вместо того, чтобы полдня делать из него нежненькие котлетки, и любой мужчина будет не просто рад, он будет счастлив!

Теперь о хорошем

Мужчине не нужно каждый день есть мясо. Это старый устойчивый миф. Родился он из кулинарных книг СССР и держался на том, что мужчина постоянно работает физически (добывает уголь, например). Не все мужчины сейчас заняты тяжелейшим физическим трудом.

Пусть будет одно-два мясных блюда в неделю, но они будут настоящими: стейк, большущая курица-гриль или плов. От «немножко мясного каждый день» радость будет неполной, если вообще будет. Мясо во все времена было праздничной едой. Вот и пусть оно останется синонимом кулинарного праздника.

Прошу прощения у женщин за резкий тон, а у мужчин за долгое вступление. Переходим к мужским рецептам.

Фото: globallookpress.com

Сочный стейк

Ингредиенты: 4 кусочка говяжьей вырезки по 200 г (толщина 2,5-3,5 см), 1 лимон, 4 стебля лука порея, 2 зубчика чеснока, 500 г отварной фасоли, 1 ст. ложка сметаны, 1 бокал белого вина, петрушка, тимьян, оливковое масло, сливочное масло, чёрный молотый перец, морская соль – по вкусу.

Приготовление: В толстостенной кастрюле или сотейнике на медленном огне потушите лук порей с чесноком и тимьяном на смеси оливкового и сливочного масла около 20 минут. Огонь увеличьте и влейте вино, дайте ему закипеть, добавьте отварную фасоль и влейте немного воды, чтобы та покрыла фасоль. Тушите ещё 15 минут, добавьте рубленную петрушку, сметану и немного оливкового масла. Поперчите, посолите и выключите огонь – пусть стоит под крышкой и ждёт мясо.

Мясо поперчите, смажьте оливковым маслом. Посолите. Раскалите сковородку-гриль и жарьте стейки на среднем или средне-сильном огне 2-3 минуты с каждой стороны для средней прожарки с кровью или 3 раза по 2-3 минуты для стороны для полной прожарки. Выложите мясо на блюдо, полейте лимонным соком и оливковым маслом, нарежьте крупными кусками. Разложите фасоль по тарелкам, сверху или рядом выложите куски мяса. К мясу очень хорошо подойдёт бокал-другой красного столового вина.

Фото: globallookpress.com

Запечённые ножки ягнёнка

Это самое простое, что можно приготовить из баранины. Мясо ягнёнка очень нежное, специфического запаха баранины не будет. Это чистое удовольствие. Запекать мясо можно на противне, в керамике или в алюминиевой фольге. Кроме мяса нам понадобится немного овощей, вино, травы и специи. Готовится это блюдо долго, но зато за ним почти не нужно присматривать.

Ингредиенты: 2 ножки ягнёнка, ½ стебля лука-порея, 1 луковица, 1 морковка, 1 бокал вина, 6 зубчиков чеснока, 4 веточки розмарина, 8 листьев шалфея, 1 веточка тимьяна, 70 г сливочного масла, оливковое масло, чёрный молотый перец, соль.

Приготовление: Включите духовку, разогрейте до 180 градусов. Шалфей, половину тимьяна и розмарина перемелите в комбайне (или истолките в ступке) со сливочным маслом. У основания каждой ножки отделите немного мяса от кости и в образовавшийся «кармашек» поместите полученное ароматическое масло.

Оторвите большие куски фольги. Натрите ягнячьи ножки оливковым маслом. Положите в центр каждой фольги несколько долек чеснока, листьев шалфея, дольки моркови, лук и оставшийся розмарин с тимьяном. Оберните каждую ножку двойным слоем алюминиевой фольги и влейте в каждый «пакет» немного белого вина. Тщательно обожмите фольгу около косточки. Уложите ножки на противень косточками вверх и запекайте 2,5 часа при 180 градусах. Подавать можно прямо в фольге.

Гарнир из запечённых овощей

Пока запекается мясо, у нас есть достаточно времени, чтобы приготовить вкусный гарнир. Например, картошку. Очищенный картофель натрите маслом с солью, посыпьте любимыми приправами. Уложите на дно керамической формы кольца репчатого лука, морковь, кусочки тыквы, кабачка или сладкого перца, перец горошком, лавровый лист, а сверху уложите картофель. Сверху можно добавить несколько полосок бекона, ещё раз полить маслом – и в духовку на 30-40 минут при 180-190 градусах. Постарайтесь рассчитать так, чтобы овощи и мясо приготовились одновременно.

Фото: globallookpress.com

Рёсти

Важнейший стратегический продукт современных российских мужчин – картошка. Мужчины очень консервативны в еде и всегда будут рады хорошо пожаренной картошке. Но ведь мы не будем жарить простую картошку для праздничного ужина? Лучше приготовим рёсти (рёшти) – традиционное швейцарское блюдо. Это очень просто, красиво, необычно и не менее вкусно, чем привычная нам жареная картошка. 

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г картофеля, 1 яйцо, 1 ст.л. твёрдого сыра, 1 ст.л. муки, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Картофель натрите на крупной тёрке, смешайте с мукой и яйцом, посолите, поперчите. В большой сковороде раскалите растительное масло, выложите тесто одним большим «оладьем» и жарьте несколько минут. Когда нижняя сторона подрумянится, переверните рёсти, посыпьте готовую сторону тёртым сыром, накройте крышкой и жарьте на слабом огне еще 5-7 минут. Рёсти получится еще вкуснее и сочнее, если часть картофеля заменить другими овощами: тыквой, луком, репой.

Фото: globallookpress.com

Пицца с колбасой и грибами

В Италии пиццу готовят исключительно мужчины. Так воспользуемся советами знатока итальянской кухни – Джейми Оливера – и приготовим настоящую пиццу для мужчин. Можно, конечно, воспользоваться тестом из магазина, но любой мужчина будет поражён, узнав, что ради него эта вкуснейшая пицца была приготовлена с нуля.

Ингредиенты для теста: 1 кг муки, 500 мл воды, 15-20 г живых дрожжей, 1-2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст.л. соли. Начинка: 2-3 ст.л. оливкового масла, 100 г сыра или смеси сыров (моцарелла, пармезан), 100 г копчёной колбасы, 1 крупный шампиньон, 1 луковица, 3-5 помидоров черри, 1 сладкий перец, зелень по вкусу.

Приготовление: Просейте муку на стол, дрожжи разотрите с мукой. Посолите. Сделайте в муке воронку и постепенно вливайте тёплую воду. Пекарской лопаткой (или пластиковой кредитной картой) смешайте муку с водой, затем начинайте вымешивать, растягивая тесто в стороны и складывая. Через 10 минут непрерывных манипуляций должно получиться не слишком крутое тесто, начинающее отставать от рук. Добавьте пару столовых ложек масла и вымесите до конца. Тесто должно хорошо отставать от рук.

Отщипните кусок теста, присыпьте его поверхность и скалку мукой, раскатайте не слишком тонкий блин диаметром под вашу форму или противень. Поставьте основу в тёплое место, обильно смажьте оливковым маслом, выложите тёртый сыр.

Грибы обжарьте с луком в сливочном масле и выложите сверху сыра. Между ними можно положить кусочки помидоров, полоски перцев, зелень. Главное правило: всё должно быть в один слой, максимум в два. Сверху можно добавить немного тёртого пармезана, он тут в качестве приправы. Поперчите, ещё раз сбрызните оливковым маслом и ставьте на верхнюю полку духовки при 230 градусах на 15-25 минут.

Разрезайте пиццу горячей и подавайте к розовому или красному столовому вину. На родине пиццы её едят исключительно с вином!

Фото: globallookpress.com

Греческий салат для мужчин

И напоследок простой рецепт салата из свежих овощей, который отлично подходит к мясу и обязательно понравится мужчинам. 

Ингредиенты: 5-6 помидоров, 200 г сыра фета, 1 луковица-шалот, горсть маслин, кочан салата (желательно романно), орегано, винный уксус, оливковое масло, лимон, соль.

Приготовление: Листья салата порвите на крупные части, мелкие оставьте целиком, обсушите. Помидоры нарежьте некрупными кусками, добавьте орегано, посолите, добавьте уксус и сбрызните маслом. Оставьте на несколько минут. Нарежьте тонко лук и маслины, выжмите на них лимонный сок, добавьте уксус, посолите и перемешайте. Выложите всё в большое блюдо на листья салата, добавьте помидоры с выделившимся соком, сверху положите крупные кусочки феты, посыпьте орегано и ещё раз сбрызните оливковым маслом.

Помните, что праздничный ужин для мужчин – не время испытаний сложных блюд высокой кухни. Мужчины любят простые, традиционные, архаичные, но при этом гарантированно вкусные блюда. Мужские рецепты – это жареное мясо, пицца, обжаренные овощи и свежие салаты из овощей. Пусть они станут на вашем столе «Мужским идеалом» без всяких «Мужских слёз».