Москва, 10 апреля — АиФ-Москва. Регулярное употребление в пищу бобовых способствует снижению уровня холестерина, сообщает NDTV Cooks.
Если ежедневно съедать по порции фасоли, гороха и чечевицы, то можно снизить уровень так называемого «вредного холестерина» на 5-6%.
Причиной тому является низкий гликемический индекс бобовых, то есть они медленно расщепляются. Они способны легко заменить или сократить потребление животного белка в рационе, как и вредных транс-жиров. К примеру, много блюд из бобовых можно найти в средиземноморской кухне и кухне Южной Азии.
Ученые провели анализ26 исследований, включавших 1037 человек, который позволил установить, что у мужчин у мужчин благодаря бобовым сильнее снижался уровень «вредного холестерина», чем у женщин. Это происходит, потому что мужчины плохо питаются, как правило, и изначально имеют более высокий уровень холестерина. Позитивный эффект правильного питания в случаях с мужчинами носит более явный характер. Однако многие из тех, кто употреблял бобовые, жаловались в первое время на вздутие, газообразование, диарею и запоры. Но со временем эти неприятные симптомы пропадали.
Смотрите также: Какие продукты помогают вывести холестерин →