6 продуктов из зимнего меню, которые могут быть опасны для здоровья

Наше зимнее меню должно быть разнообразно, богато витаминами и другими полезными вещами, но так как в холодное время года с разнообразием дела обстоят не слишком хорошо, мы часто увлекаемся продуктами полезными, но которыми увлекаться не следовало бы. Ведь в больших количествах они могут таить серьезную опасность.

   
   

Маринованные огурцы

Фото:shutterstock.com

С соленьями зимой лучше быть предельно внимательными, так как в них очень много соли. И если вы ограничиваете себя и следите за тем, чтобы не перебирать ее дневную дозу – тогда все в порядке. Но излишнее увлечение квашеной капустой или огурцами приведет к избытку соли, а это чревато обострениями гастритов, нарушениями водно-солевого обмена и обмена веществ. Также не рекомендуются соления при холециститах и проблемах с 12-типерстной кишкой.

Если соленые огурцы в большинстве случаев полезны, то маринованные таят в себе много опасностей. Они не только не приносят особой пользы (из-за горячего метода обработки большая часть витаминов и микроэлементов теряется), но уксус делает маринованные огурчики еще и опасными для здоровья. Конечно, от одного огурца ничего не будет, но если съесть банку… Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, они вредят зубам, раздражают слизистую желудка. Кроме того, избыточное количество соли может повредить людям с повышенным артериальным давлением.

Консервируем без аспирина и сахара! Как сделать варенья и соленья полезными>>>

Мандарины

Фото:shutterstock.com

Наконец-то до нас добрались наши оранжевые гости из Абхазии, Марокко, Испании… Мандарины. Самый новогодний и самый обожаемый фрукт, в праздники его употребляют килограммами. И в этом таится опасность. Да – мандарины очень полезны, в них содержится большое количество витамина С, они укрепляют иммунитет, повышают настроение.

Но в то же время мандарины – один из самых сильных аллергенов, их нужно есть с большой осторожностью. Кроме того, в мандаринах содержится большое количество сахара – так что они противопоказаны людям, страдающим диабетом. Даже здоровый человек, переев мандаринов, может получить проблемы с желудком, ведь кислый сок раздражает слизистую.

Мандарины, фейхоа и крабы – сезонные продукты декабря>>>

   
   

Сахар и сахарозаменители

Фото:shutterstock.com

В морозы очень хочется съесть что-нибудь сладкое, а уж когда начинается череда новогодних праздников, на столе не переводятся тортики и вкусные булочки. Из-за обилия десертов мы потребляем очень много сахара – и наш организм не в состоянии справиться с таким количеством сладкого. В результате – первой страдает иммунная система и, конечно, нарушается обмен веществ.

Причем сахарозаменители тоже опасны – они повышают аппетит и вызывают зависимость от сладкого, а также способствуют обезвоживанию организма.

Тест на сахар. Кому необходим контроль уровня глюкозы>>>

Мясные бульоны

Фото:shutterstock.com

Наваристый борщ на крепком говяжьем бульоне – главное зимнее согревающее блюдо. Но не всем и не всегда полезны мясные бульоны, и уж тем более, если вы варите очень жирное мясо и не снимаете с бульона жир. Мясные бульоны противопоказаны при проблемах с печенью (холицистите, панкреотите), поджелудочной железой, двенадцатиперстной кишкой, желудком. Экстративные вещества, которые мясо «отдает» бульону, пробуждают аппетит и способствуют пищеварению, но при этом они возбуждают нервную и сердечно-сосудистую систему.

Русский зимний суп. Правила приготовления>>>

Слабосоленая селедка и красная икра

Фото:shutterstock.com

О вреде большого количества соли мы уже поговорили, и о нем знают многие. Знают и стараются избегать избытка соли, выбирая малосольные продукты. В случае с селедкой и красной икрой это может привести к неприятным последствиям. Дело в том, что хорошая селедка, которая долго хранится, должна находиться в масле, в любой другой среде она портится, а малосольные варианты в вине или в зелени – либо быстро портятся, либо в них добавлены химические и вредные консерванты. То же самое касается икры. В середине зимы она уже должна быть упакована в баночки заводским методом, а слабосоленая из пластиковых контейнеров – скорее всего напичкана консервантами.

Выбираем красную икру и копченую рыбу. Полезные советы>>>

Зелень

Фото:shutterstock.com

Сделать зеленый салат зимой – не проблема. Можно легко купить в магазинах зелень и овощи из оранжерей. Вот только когда на улице холод, в теплице зелень тоже не вырастет без поддержки специальных удобрений. А это значит, что тепличные салаты и помидоры содержат нитраты. Особенно нужно быть осторожным с зеленым луком и листовыми салатами. Их нужно тщательно вымыть, а потом замочить в кипяченой воде минут на 40. Так зелень отдаст большую часть вредных веществ. И конечно, зелеными салатами увлекаться не стоит.