Иногда между завтраком и обедом такой аппетит, что не перекусить просто невозможно. А перекусы все вредные: и пирожки, и конфеты, и бутерброды. Как себя сдержать?
Отвечает врач-диетолог Галина Дегтярёва:
— Если вы хотите похудеть, перекусывать не только не вредно, но и даже полезно. Именно благодаря перекусам становится возможным дробное питание, за которое так ратуют все диетологи. Перекусы уменьшают чувство голода, что позволяет не переедать в основной приём пищи. Если мы едим часто и понемногу, то создаём оптимальные условия для протекания обмена веществ, а значит, и для похудения.
Но, конечно, выбирать продукты для перекуса нужно с умом. Хороший перекус должен быть питательным, но не слишком калорийным. Если у вас сидячая работа и вы стараетесь не набирать вес, то нужно ограничиться 150 ккал, если хотите похудеть — хватит и 100 ккал.
Важно, чтобы перекус не содержал много сахара. Задача таких промежуточных приёмов пищи — утолять голод на 1–2 часа и помогать контролировать аппетит после этого. Добиться подобного эффекта при помощи сладких продуктов невозможно. После них аппетит отступает максимум на час, а затем начинает беспокоить с двойной силой. Связано это с колебанием уровня глюкозы в крови, которое вызывают сладости.
И наконец, из перекусов мы не должны получать много вредных компонентов, например всякой «химии», трансжиров.
Какие продукты соответствуют этим критериям? Нежирный творог или йогурт с парой зерновых хлебцев. Калорий немного, а вы при этом получите солидную долю белка и сложных углеводов, которые заставят голод надолго отступить. Или яблоко (только не слишком сладкое). Калорий минимум, зато много пектина и клетчатки, которые отлично насыщают и улучшают пищеварение. Кстати, нейтральные по вкусу яблоки утоляют не только голод, но и жажду, а ещё содержат много калия, витамина С и антиоксидантов.
Можно перекусить горсткой сухофруктов или орехов. Они питательны и очень полезны. Правда, весьма калорийны, так что больше 30–40 г на один перекус брать не стоит.
Прекрасным выбором станет овощной салат, заправленный небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. И даже бутерброд, если сделать его на цельнозерновом хлебе или хлебце, добавить нежирного мяса и салатных листьев, — очень неплохое решение. Так что вариантов много, выбирайте!