— У сахарозаменителей много побочных эффектов. Не обманывайтесь, что есть безвредные сладости, включая, кстати, и мёд. Да, в нём есть множество полезных биологически активных веществ, но по уровню гликемической нагрузки он никак не уступает чистому рафинированному сахару (на этот счёт были специальные исследования).
Кстати, фруктоза, которую тоже принято считать безвредным заменителем сахара, тоже небезобидна. Всё прошлое столетие американцы производили чудовищное количество кукурузного сиропа (основной источник фруктозы для пищевой промышленности). За несколько десятков лет уровень потребления фруктозы в США вырос на 2100%! К сожалению, это никак не замедлило темп роста числа сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии. Более того, исследования дали основание обвинять фруктозу в ускоренном развитии метаболического синдрома, диабета и некоторых видов рака. Как же так, ведь фруктоза в натуральном виде содержится во всех фруктах, их-то ведь есть полезно? Но когда мы едим цельные фрукты, то все полезные вещества поступают вместе с клетчаткой, волокнами разной степени растворимости, ферментами и многим другим. В виде сахарозаменителя фруктоза поступает в организм отдельным элементом и метаболизируется по-другому.
Смотрите также:
- Что такое безлактозное молоко и чем оно отличается от обычного? →
- Почему кладут опасную фруктозу в полезную еду? →
- ...Опасны ли подсластители? (часть 1) →