Отвечает врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США) Михаил Гаврилов:
– Нередко на просторах Интернета можно встретить рекомендации по изменению питания в случае стресса. С помощью определённого рациона предлагается восполнить те витамины и микроэлементы, которые в стрессовой ситуации расходуются в удвоенном количестве. Увы, такое меню в случае стресса будет неэффективно! Почему? Прежде всего потому, что с помощью продуктов питания нельзя восполнить большую нехватку тех или иных микронутриентов. А если и можно, то этих самых продуктов нужно съесть огромное количество – а это уже переедание. Например, в случае стресса в больших количествах расходуются витамины группы В, их основной источник – злаки. Представляете, сколько того же, пусть даже полезного цельнозернового хлеба нужно съесть, чтобы восполнить их дефицит. Это, безусловно, будет чревато лишним весом.
Дефицит витаминов и микроэлементов в случае стрессов можно восполнить только с помощью фармацевтических препаратов, в которых дозировка микронутриентов повышена. Какие вам нужны прежде всего? Витамины группы В, витамин D и С, магний. При этом можно принимать как монопрепараты, так и комплексы.
Когда пик стресса будет пройден, вы уже сможете контролировать тревожность, включив в своё меню полезные продукты, содержащие антистрессовые вещества. Очень важно получать достаточное количество витаминов группы В и омега‑3 жирных кислот – они помогут предотвратить депрессию; магний – для снятия мышечных зажимов; антиоксиданты, успешно борющиеся с ущербом, который кортизол (гормон, выделяемый при стрессе) наносит клеткам головного мозга.
Очень важно в период стресса контролировать чувство голода. По реакции на стресс люди делятся на две категории: одни в острой ситуации не могут проглотить ни кусочка, зато отъедаются потом, когда немного успокаиваются. Другие, напротив, сметают всё, что есть в холодильнике. Это связано с тем, что при стрессе выделяется много кортизола, который, в свою очередь, повышает синтез инсулина. Если стресс затягивается, клетки теряют чувствительность к инсулину. Всё это приводит к сильному голоду, перееданию, отложению жира, который ещё больше снижает стрессоустойчивость. Именно поэтому в период сильного стресса нужно любыми способами контролировать, что вы едите и в каких количествах.
Смотрите также:
- Почему один и тот же продукт может вызывать разные вкусовые ощущения? →
- ...Как кефир может помочь справиться с проблемой? →
- ...В чем разница между про- и пребиотиками? →