Во многих офисах нет столовой. Работникам приходится постоянно перехватывать что-нибудь на ходу. Неужели фасфуд не может быть полезным?
- С одной стороны, чем ниже температура приготовления пищи (и, соответственно, чем медленнее процесс приготовления), тем больше полезных веществ в ней остаётся. Однако поесть быстро и правильно можно.
Шаурма
Теоретически состав шаурмы (мясо, салат и лаваш) отвечает правилам здорового питания. Но уличная шаурма обычно готовится из жирного мяса, в качестве соуса в неё добавляют неполезные майонез и кетчуп. При ежедневном употреблении мяса меняется состав микрофлоры, в ней образуются вредные вещества, их наличие в крови повышает риск онкологии и других опасных заболеваний.
Как сделать полезную шаурму
Замените мясо курицей, откажитесь от вредных соусов, добавьте в неё больше зелени и свежих овощей. Также мясо можно заменить на сыр или сделать шаурму чисто вегетарианской.
Суши, роллы
Классический рецепт (рис, свежевыловленная рыба) с точки зрения диетологии безупречен. Другое дело, что российские суши делают из рыбного филе зачастую не первой свежести, а в роллы добавляют мясо вместо рыбы.
Как сделать полезные роллы
Замените рыбное филе свежезасоленной рыбой домашнего приготовления.
Хот-доги, выпечка
Белый хлеб и сдоба высококалорийны, резко повышают уровень сахара в крови. Поэтому такие перекусы не приносят ничего, кроме вреда, и могут вызывать нарушения метаболизма.
Блины с начинкой
Сытное высококалорийное блюдо. Нежелательно употреблять ежедневно и в качестве основного блюда. В общепите при жарке одну порцию масла используют несколько раз, из-за этого в нём образуются канцерогенные вещества.
Как приготовить правильные блины
Используйте муку из цельного зерна и обезжиренное молоко или воду, в качестве начинки - нежирный творог, сыр, куриную грудку.
Как правильно перекусить на ходу
Выпейте стакан нежирного молока, съешьте йогурт или фруктовую тарелку (банан, яблоко, виноград) и сделайте это в кругу семьи и друзей. Беседа и дружеская атмосфера являются полезными компонентами здорового питания.